Was die Deutschen 2020 zu Weihnachten essen

Würstchen mit Kartoffelsalat werden 2020 an Heiligabend am häufigsten serviert.

Symbolfoto © Shutterstock

Würstchen mit Kartoffelsalat werden 2020 an Heiligabend am äufigsten serviert.

Würstchen mit Kartoffelsalat werden 2020 an Heiligabend am häufigsten serviert.

Symbolfoto © Shutterstock

Weihnachten ist nicht nur ein Fest der Liebe, sondern auch ein Fest der Kulinarik. Was zu Weihnachten gegessen wird, kann von Familientraditionen abhängen oder auch vom Heimatort – wie die Umfrage des »Lebensmittelverband Deutschland« zeigt. Befragt wurden 1.215 Personen ab 18 Jahren über den Zeitraum von 1. bis 15. Dezember 2020.

Die beliebtesten Gerichte an Heiligabend

Am häufigsten kommen an Heiligabend laut der Umfrage voraussichtlich Bockwürstchen mit Kartoffelsalat auf die Teller (19 Prozent). Im Osten Deutschlands wird die Speise sogar bei 40 Prozent der Befragten serviert. Dicht darauf folgen Fondue und Raclette mit 17 Prozent. Am dritthäufigsten soll dieses Jahr Rinder- oder Schweinebraten verspeist werden. Fisch und Gänse-/Entenbraten hielten sich mit acht Prozent die Waage. Vegetarisch wird bei fünf Prozent der Deutschen gegessen; ein veganes Hauptgericht kommt bei zwei Prozent auf den Teller.

  1. Bockwürstchen mit Kartoffelsalat (19%)
  2. Fondue oder Raclette (17%)
  3. Rinder- oder Schweinebraten (9%)
  4. Fisch sowie Gänse- oder Entenbraten (jeweils 8%)
  5. Wild (4%)
  6. Bratwürstchen mit Sauerkraut (3%)

Die beliebtesten Gerichte am 25. Dezember

Am 1. Weihnachtsfeiertag (25. Dezember) führen vor allem Bratengerichte die Liste der beliebtesten Gerichte an. Über ein Viertel (28 Prozent) gibt an, eine Weihnachtsgans oder Ente zu servieren. Bei 15 Prozent wird ein Rinder- oder Schweinebraten in den Ofen geschoben. Am 25. Dezember verzichten mit 6 Prozent etwas mehr Deutsche als am Vortag auf Fleisch. Dabei isst unter den 18–29-Jährigen jeder Zehnte ein vegetarisches Hauptgericht. 

  1. Gänse- oder Entenbraten (28%)
  2. Rinder- oder Schweinebraten (15%)
  3. Wild (7%)
  4. Fondue / Raclette (5%)
  5. Fisch (4%)
  6. Bockwürstchen mit Kartoffelsalat (2%)
  7. Bratwürstchen mit Sauerkraut (1%)

Singles essen häufig Schweinebraten

Die Gans oder Ente ist am 25. Dezember sowohl im Norden als im Osten das beliebteste HauptgerichtVegetarisch oder vegan wird in diesem Jahr am 1. Weihnachtsfeiertag am ehesten in der Mitte Deutschlands (Hessen, Rheinland-Pfalz bzw. dem Saarland) gegessen. Während Familien zu Ente oder Gans tendieren, wird bei Singles häufiger Rinder- oder Schweinebraten serviert.

Auch im Alter zeichnen sich bestimmte Vorlieben ab: Bei den über 30-Jährigen ist Bockwurst mit Kartoffelsalat die Nummer Eins. Bei den unter 30-Jährigen sind Fondue und Raclette besonders verbreitet. Auch Fisch oder ein vegetarisches bzw. veganes Gericht stehen bei den Jüngeren häufiger am Menü als bei den älteren Befragten (zu unseren besten veganen bzw. vegetarischen Rezepten).

Dass die Festtagsmahlzeit auch – oder gerade – in diesem Jahr eine wichtige Rolle einnimmt, erklärt der Geschäftsführer des Lebensmittelverbands, Christoph Minhoff:

»Trotz oder gerade wegen Corona wollen die Menschen die Festtage mit guten Lebensmitteln zu einem geschmackvollen Erlebnis machen. Das zeigt auch die hohe Bedeutung, die Ernährung für das Wohlbefinden hat.«

Mehr zum Thema

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Das »Noma«-Jahrzehnt: Im Norden viel Neues

40 Jahre Falstaff und wir werfen einen Blick zurück auf die kulinarischen Highlights der vergangenen Jahrzehnte. In den 2010er-Jahren gab’s in...

News

Top 10 vegetarische & vegane Lieferdienste und Take-Aways

Ob Sie nun Vollzeit-Vegetarier/Veganer sind oder einfach hin und wieder gerne vegetarisch essen: wir verraten, wo in Deutschland Sie am besten...

News

Corona-Frust: Dehoga fordert Öffnung der Gastronomie

Der Branchenverband Dehoga wehrt sich gegen eine frühzeitige Absage des Osterurlaubs durch die Politik. Es gebe Alternativen.

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

News

Kitchen Impossible: Lucki Maurer gewinnt erste Folge

Zum Start der 6. Staffel von Kitchen Impossible musste Tim Mälzer eine Niederlage einstecken.

News

Kitchen Impossible: Lucki Maurer im Porträt

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible tritt Ludwig »Lucki« Maurer gegen Tim Mälzer an. Wir nehmen den »Fleischpapst« unter die...

News

Kitchen Impossible: Tim Mälzer vs. Ludwig »Lucki« Maurer

In der ersten Folge der 6. Staffel von Kitchen Impossible geht es nach Bayern, Schleswig-Holstein und Hessen. Welche Challenges auf Tim Mälzer und...

News

Kitchen Impossible: »Küchenbulle« Tim Mälzer im Portrait

Tim Mälzer ist wohl Deutschlands bekanntester TV-Koch – nicht zuletzt wegen seinem Erfolgsformat Kitchen Impossible. Wir haben den Tausendsassa einmal...

News

Kitchen Impossible: Geschichte, Gegner und Gerichte

Die erfolgreiche TV-Show rund um Tim Mälzer geht demnächst in die 6. Staffel. Wir werfen einen Blick zurück auf die bisherigen Duelle und die Rezepte...

News

Lockdown-Hit: Bernhard Reiser kocht mit Lehrlingen

Der Sternekoch landet mit einer Corona-Edition seiner Aktion »Zahlen Sie, was es Ihnen wert ist« einen vollen Erfolg. Wie er damit seinen Lehrlingen...

News

Lockdown geht erneut in die Verlängerung

Auf dem jüngsten Corona-Gipfel beschlossen Ministerpräsidenten und Bundeskanzlerin eine Verlängerung der Maßnahmen bis mindestens 7. März. Auch die...

News

Corona-Update für Deutschland: Lockdown bis 14. März?

Während sich einige Bundesländer für eine Fortsetzung des Lockdowns aussprechen, legt die »DEHOGA« einen Stufenplan für die Öffnung von Hotels und...

News

Best of: Rezepte für den Valentinstag

Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

News

Falstaff sucht die beliebtesten Burger-Lieferdienste & Take-Aways Deutschlands

Wir möchten wissen: wer hat Sie im Lockdown mit den besten Burgern versorgt und konnte bei Ihnen mit ihrem Liefer- bzw. Abholservice punkten?...

News

Corona: Italiener stürmen Gastronomie

Seit die Corona-Maßnahmen in großen Teilen Italiens gelockert wurden, herrscht großer Gäste-Andrang bei Restaurants, Bars und Co.

News

Top 10 Snacks für den Super Bowl 2021

Am 7. Februar kämpfen die Tampa Bay Buccaneers gegen die Kansas City Chiefs. Wir liefern das passende kulinarische Programm.

News

Steuersenkung für Gastronomie bis 2022 verlängert

Die große Koalition einigte sich auf die Fortsetzung der Mehrwertsteuer-Senkung für Restaurants und Cafés bis Ende 2022.

News

Corona: Die besten Menü-Boxen für die Festtage

Wir haben die besten Liefer- und Abholangebote der gehobenen Küche für Sie zusammengetragen – so werden die Festtage auch dieses Jahr ein Genuss.

News

10 Tipps: So gelingen Glühwein und Punsch

Wir haben genug von zu süßen und überwürzten Heißgetränken.