Was die Deutschen 2020 zu Weihnachten essen

Würstchen mit Kartoffelsalat werden 2020 an Heiligabend am häufigsten serviert.

Symbolfoto © Shutterstock

Würstchen mit Kartoffelsalat werden 2020 an Heiligabend am äufigsten serviert.

Würstchen mit Kartoffelsalat werden 2020 an Heiligabend am häufigsten serviert.

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http://www.falstaff.de/nd/was-die-deutschen-2020-zu-weihnachten-essen/ Was die Deutschen 2020 zu Weihnachten essen Würstchen, Weihnachtsgans oder doch Veganes? Eine Statistik zeigt, was in den deutschen Haushalten dieses Jahr an den Festtagen auf den Tisch kommt. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/f/f/csm_DE-Weihnachten-c-shutterstock-2640_89bf624855.jpg

Weihnachten ist nicht nur ein Fest der Liebe, sondern auch ein Fest der Kulinarik. Was zu Weihnachten gegessen wird, kann von Familientraditionen abhängen oder auch vom Heimatort – wie die Umfrage des »Lebensmittelverband Deutschland« zeigt. Befragt wurden 1.215 Personen ab 18 Jahren über den Zeitraum von 1. bis 15. Dezember 2020.

Die beliebtesten Gerichte an Heiligabend

Am häufigsten kommen an Heiligabend laut der Umfrage voraussichtlich Bockwürstchen mit Kartoffelsalat auf die Teller (19 Prozent). Im Osten Deutschlands wird die Speise sogar bei 40 Prozent der Befragten serviert. Dicht darauf folgen Fondue und Raclette mit 17 Prozent. Am dritthäufigsten soll dieses Jahr Rinder- oder Schweinebraten verspeist werden. Fisch und Gänse-/Entenbraten hielten sich mit acht Prozent die Waage. Vegetarisch wird bei fünf Prozent der Deutschen gegessen; ein veganes Hauptgericht kommt bei zwei Prozent auf den Teller.

  1. Bockwürstchen mit Kartoffelsalat (19%)
  2. Fondue oder Raclette (17%)
  3. Rinder- oder Schweinebraten (9%)
  4. Fisch sowie Gänse- oder Entenbraten (jeweils 8%)
  5. Wild (4%)
  6. Bratwürstchen mit Sauerkraut (3%)

Die beliebtesten Gerichte am 25. Dezember

Am 1. Weihnachtsfeiertag (25. Dezember) führen vor allem Bratengerichte die Liste der beliebtesten Gerichte an. Über ein Viertel (28 Prozent) gibt an, eine Weihnachtsgans oder Ente zu servieren. Bei 15 Prozent wird ein Rinder- oder Schweinebraten in den Ofen geschoben. Am 25. Dezember verzichten mit 6 Prozent etwas mehr Deutsche als am Vortag auf Fleisch. Dabei isst unter den 18–29-Jährigen jeder Zehnte ein vegetarisches Hauptgericht. 

  1. Gänse- oder Entenbraten (28%)
  2. Rinder- oder Schweinebraten (15%)
  3. Wild (7%)
  4. Fondue / Raclette (5%)
  5. Fisch (4%)
  6. Bockwürstchen mit Kartoffelsalat (2%)
  7. Bratwürstchen mit Sauerkraut (1%)

Singles essen häufig Schweinebraten

Die Gans oder Ente ist am 25. Dezember sowohl im Norden als im Osten das beliebteste HauptgerichtVegetarisch oder vegan wird in diesem Jahr am 1. Weihnachtsfeiertag am ehesten in der Mitte Deutschlands (Hessen, Rheinland-Pfalz bzw. dem Saarland) gegessen. Während Familien zu Ente oder Gans tendieren, wird bei Singles häufiger Rinder- oder Schweinebraten serviert.

Auch im Alter zeichnen sich bestimmte Vorlieben ab: Bei den über 30-Jährigen ist Bockwurst mit Kartoffelsalat die Nummer Eins. Bei den unter 30-Jährigen sind Fondue und Raclette besonders verbreitet. Auch Fisch oder ein vegetarisches bzw. veganes Gericht stehen bei den Jüngeren häufiger am Menü als bei den älteren Befragten (zu unseren besten veganen bzw. vegetarischen Rezepten).

Dass die Festtagsmahlzeit auch – oder gerade – in diesem Jahr eine wichtige Rolle einnimmt, erklärt der Geschäftsführer des Lebensmittelverbands, Christoph Minhoff:

»Trotz oder gerade wegen Corona wollen die Menschen die Festtage mit guten Lebensmitteln zu einem geschmackvollen Erlebnis machen. Das zeigt auch die hohe Bedeutung, die Ernährung für das Wohlbefinden hat.«

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