Über den Dächern von Köln: Die neue »Bar Botanik«

Die neue Rooftop-Bar weckt Assoziationen an ein Gewächshaus.

© Wasserturm Hotel Cologne

Die neue Rooftop-Bar weckt Assoziationen an ein Gewächshaus.

© Wasserturm Hotel Cologne

http://www.falstaff.de/nd/ueber-den-daechern-von-koeln-die-neue-bar-botanik/ Über den Dächern von Köln: Die neue »Bar Botanik« Köln ist um einen Cocktail- und Barkultur-Hotspot reicher. Im Juli eröffnete die »Bar Botanik«, die im elften Stock des Hotels im Wasserturm aufsehenerregende Drinks und Speisen kredenzt. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/f/f/csm_Bar-Botanik-c-Wasserturm-Hotel-Cologne-2640_597b712512.jpg

Das elfte und damit oberste Stockwerk des Kölner fünf Sterne Superior Hotels im Wasserturm ist wieder einmal Schauplatz eines spannenden gastronomischen Konzepts. Im mehr als 140 Jahre alten und seinerzeit größten Wasserturm Europas hat im Juli eine neue »Restobar« eröffnet.

Bekannt ist die verheißungsvolle Etage für die ausgezeichnete Gastronomie, die sie bisher beherbergte. Hans Horberth wirkte hier in der Küche des »La Vision«, ausgezeichnet mit zwei Michelinsternen, bevor er sich bedingt durch einen Unfall aus dem Geschäft zurückzog. Es folgte Eric Werner, mit ihm erhielt die bodenständige Regionalküche des fortan unter dem Namen »Himmel un Ääd« firmierenden Restaurants Einzug in den Wasserturm. 2018 war es damit vorbei, inzwischen hat Werner mit dem »astrein« eine eigene, ebenfalls ausgezeichnete Location in Köln eröffnet. Die prächtige Immobilie hoch über den Dächern der Domstadt lag brach, bis ein neues Konzept gefunden, entwickelt und seit Neuestem umgesetzt wurde und wird.

Die Hemmschwelle, ein Hotel der Bar wegen zu betreten, haben vor allem Boutiquehotels und neuere Ketten in den letzten Jahren erheblich verringert. In Köln und Düsseldorf zählen dazu etwa das »25hours Hotel« oder das »me and all Hotel«. Nun zieht auch das zur Hilton-Gruppe gehörige Hotel im Wasserturm nach und eröffnete mit der »Bar Botanik« einen neuen Hotspot für Cocktail- und Barkultur in Köln. Im Fokus der Getränkekarte stehen, wie es der Name bereits verrät, unter anderem Kräuter, Samen, Beeren und Früchte. Hier begegnen den Gästen Gin in Kombination mit Rosmarin und Rose oder aber in einem Dink mit Salbei. Auch optisch werden im Gastraum botanische Akzente – etwa durch dunkle Holztöne, Topfpflanzen oder florale Muster – gesetzt. Über die Cocktailkarte hinaus ist getränketechnisch für jeden Aficionado etwas dabei: Seien es eine Handvoll internationaler offener Weine, bekannte Whiskys aus Schottland, Irland und ein paar Underdogs aus Deutschland oder Wermut von Lustau bis Punt e Mes. 

Zweitrangig aber nicht weniger aufsehenerregend ist das Speisenangebot. Zum Getränk wählen Gäste kleinere Barsnacks, etwa hausgemachtes Rosmarin-Salz-Karamellpopcorn, das auch in der Variante »scharfe Limette« zu haben ist. Weiter listet die Karte kleinere Speisen wie Trüffelfritten und Gazpacho. Für den größeren Hunger stehen unter anderem Kalbsbäckchen und confierter Lachs zur Auswahl. Auf der Terrasse, von der aus man einen 360-Grad-Blick über Köln hat, lässt man es sich hier wohl am besten schmecken. 


Info

Bar Botanik im Wasserturm Hotel Cologne
Kaygasse 2
50676 Köln
wasserturm-hotel-cologne.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Warme Getränke: Keep it hot!

Mit der kalten Jahreszeit rücken zunehmend die warmen Getränke in den Fokus der Aufmerksamkeit. Wie in allen Bereichen gibt es Trends, Dauerbrenner...

News

»Ice-Chiller«: Keimfreies Vereisen auf Knopfdruck

Der Glasvereiser macht das Vereisen eines Glases zum Showeffekt. In nur zwei bis fünf Sekunden wird das Glas hygienisch und keimfrei mit...

Advertorial
News

Das große Comeback der Hausbar

Fein ausgewählte Drinks und elegante Möbel mit Retro-Touch: Eine einladende Lounge lässt sich schon auf wenigen Quadratmetern inszenieren. Mit dem...

News

Die gemütlichsten Gastro-Hot-Spots für den Herbst

Wenn die Nächte länger werden, schlägt die Stunde ­der Gemütlichkeit. Das haben auch Bars und Restaurants erkannt. Sie setzen jetzt vermehrt auf...

News

»D-Bar«: Time for Travel

Die Ladies and Gentleman der »D-bar« laden zu einer hochprozentigen Entdeckungsreise rund um den Globus. Nehmen Sie einen Cocktail-Reisepass als...

News

Top Bier-Bars International

Falstaff suchte die besten Bier-Bars der Welt: Von Japan über die USA nach Neuseeland – Hier sind unsere »Top 15« des Biergenusses!

News

Top Bier-Bars in Deutschland

Vielfältiges Angebot und Lokal-Kolorit: Die Auswahl an lokalen Hopfen-Helden und Brasserien war ziemlich groß. Hier sind die besten Bier-Bars...

News

Alles WunderBar: Die Must-have Bargadgets

Bar-Accessoires gehören genauso zum Genuss wie eine wertvolle Flasche Wein oder Champagner. LIVING zeigt, wie sich Cocktailkultur noch stilvoller...

News

Die stylischsten Bars Österreichs

Österreichs Barszene boomt wie noch nie. Immer mehr Menschen begeben sich nach Einbruch der Dunkelheit in die Hände kreativer Bartender und virtuoser...

News

World’s 50 Best Bars

Die besten 50 Bars wurden in London gekürt: Mit dabei auch das »Schumann’s« und das »Buck and Breck« aus Deutschland.

News

Best of: Whisky-Karaffen

Passionierte Whisky-Kenner dekantieren ihre hochprozentigen Schätze. Hier geht’s lang zu Karaffen, die Geschmack und Genusskompetenz beweisen.

News

Der Chug Club ist Mixology-Bar des Jahres

Bartenderin Betty Kupsa darf sich zudem über den Titel »Gastgeberin des Jahres freuen«. One Trick Pony in Freiburg gewinnt gleich drei Awards.

News

Kaitlyn Stewart ist beste Barkeeperin der Welt

Die Kanadierin setzte sich im Finale der Diageo World Class gegen die internationale Konkurrenz durch, World Class Finale 2018 in Berlin.

News

Top 10: Rooftop Locations weltweit

Von New York bis Shanghai: Diese zehn Bars sollten bei Ihrem nächsten Urlaub auf Ihre To Do-Liste.

News

Cocktailbar mit Hand und Fuß: Pohorec verrät, wie es geht

Bar-Profi Reinhard Pohorec arbeitet seit Jahren erfolgreich hinter der Bar und betreibt das Consulting-Unter­nehmen »spirits journey«. Aus Erfahrung...

News

Kan Zuo im Talk: Tipps für die Bar

Was braucht es, um ein guter Barkeeper zu werden? Karriere hat bei Kan Zuo, Gründer und Inhaber der preisgekrönten Bar ­»The Sign« in Wien-Alsergrund,...

News

Frauenpower: Anya Montague über »Travelling Bartenders«

Frauen hinter der Bar sind nach wie vor eine Seltenheit: Viel zu oft greift das Vorurteil, für den Job brauche es echte Kerle. Eine, die sich von...

News

Die Lustmacher

Der Aperitif ist meist der erste Drink des Abends, der ­Stimmungsmacher für alles, was danach folgt. Ob ­prickelnd, bitter oder süß – jedes Land hat...

News

Made by Dutchman

Beim Tasting im Münchener »Herzog Restaurant&Bar« zeigten Drinks aus Rutte Gin und Genever echte Foodpairing Qualitäten.

News

Die besten Bars und Barkeeper Deutschlands

Goldene Bar und Le Lion sind American Bar des Jahres, Klaus St. Rainer ist bester Bartender.