Restaurant & Bar »Puls«: Kulinarische Highlights in der Kölner Altstadt

Den »Mini Caesar Burger« im neuen »Puls« sollte man definitiv probieren.

Den »Mini Caesar Burger« im neuen »PULS« sollte man definitiv probieren.

Den »Mini Caesar Burger« im neuen »Puls« sollte man definitiv probieren.

http://www.falstaff.de/nd/restaurant-bar-puls-kulinarische-highlights-in-der-koelner-altstadt/ Restaurant & Bar »Puls«: Kulinarische Highlights in der Kölner Altstadt Am 24. Mai öffnet das »Puls« von 2-Sternekoch Daniel Gottschlich seine Türen: Mitten im historischen Stadtzentrum Kölns können Gäste kreative à-la-Carte-Gerichte und exklusive Cocktail- sowie Snackkreationen genießen. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/b/b/csm_PULS_32c42aea27.jpg

Bereits im letzten Jahr wurde bekannt gegeben, dass 2-Sternekoch Daniel Gottschlich an einem Konzept für ein zweites Restaurant in Köln arbeitet. Nun hat das geduldige Warten ein Ende, denn ab dem 24. Mai 2022 können Gäste das »PULS« offiziell besuchen. Zu finden ist das Restaurant in dem neu gebauten Boutique-Hotel »Legend«, das auf dem Fundament der römischen Stadtmauer steht und direkt zwischen Altermarkt und Rathausplatz gelegen ist. Historisches Ambiente trifft hier auf eine kreative und puristisch moderne Küche mit einem gewissen Twist.

Wer zu Besuch ist im »PULS« wird schnell merken, dass es hier zu unterschiedlichen Uhrzeiten einiges zu Verkosten gibt. Eine lange Bar ist das zentrale Element der gemütlichen Location. Ringsum stehen Tische, die Platz für eine überschaubare Anzahl an Gästen bieten. Durch eine breite Fensterfront blickt man direkt auf den Rathausturm und das erzeugt einen einmaligen Kontrast zum sonst angesagten Design. Hier trifft nicht nur Historie auf Moderne, sondern auch Restaurant auf Bar. Denn das »PULS« hat beides zu bieten.

»Enjoy it your way«: Ohne Vorgaben genießen

Getreu dem Motto »Enjoy it your way« setzen Patron Daniel Gottschlich und Chef de Cuisine Johannes Langenstück, die beide vor einigen Jahren bereits im »Ox&Klee« den ersten Michelin Stern erkochten, auf den Freisinn der Gäste: Jeder kann auf seine Art genießen. Ob Vor- und Hauptspeise oder eben doch nur Nachtisch und Cocktail. Im »PULS« gibt es keine Vorgaben und diese Prämisse zieht sich durch das gesamte Konzept des neuen Lokals. 

Gereicht werden bis in den späten Abend spannende à-la-Carte-Gerichte, die nach Lust und Laune kombiniert und durchaus auch miteinander geteilt werden dürfen. »Mini Caesar Burger mit Bio-Huhn«»Kabeljau und Kaviar in Beurre Blanc« oder auch die Neuinterpretation des römischen Nationalgerichts »PVLS Fabata« – ein traditioneller Brei aus Getreide und Bohnen, im »PULS« serviert mit Artischocken und Tomaten –, stehen auf der Menükarte. Letzteres ist im Übrigen Namensgeber für das »PULS«, dessen Logo altrömisch korrekt »PVLS« geschrieben wird und auf die über 2000-jährige Kölner Stadtgeschichte und ihre römischen Einflüsse referiert.

Nach und nach transformiert sich das Restaurant dann in eine Bar mit außergewöhnlichen Cocktail- und Snackkreationen: Knusprige »Arancini mit Mimolette und Pistazie« oder »Tatar vom Dry Aged Rind« werden zusammen mit feinbalancierten Drinks genossen. Auch Gottschlichs Berühmtheit, das »Maggi-Ei«, steht noch zu später Stunde auf der Speisekarte des »PULS«. Wer es fruchtig mag, der bestellt dazu den »Hibiscus Gimlet« mit frischem Hibiskus-Sirup oder den Signature-Drink »PVLS 75« mit Sorbet-Einlage. Zubereitet werden die Cocktails von Bar Chef Kaan Gilmour.

Gehobene Küche in entspannter Atmosphäre

Das »PULS« lebt bei all den kulinarischen Erlebnissen nicht zuletzt von einer lockeren und entspannten Atmosphäre. Diese Tatsache unterstreicht das Motto des »PULS« auf doppelte Weise: Nicht nur kann zu jeder Zeit ausgiebig zwischen Fleisch- und Fischgerichten sowie vegetarischen und veganen Kreationen gewählt werden, auch lädt das »PULS« Jung wie Alt dazu ein, gehobene Küche auf Augenhöhe zu erleben

Ein weiteres Highlight ist außerdem die Dachterrasse des »Legend«-Hotels. Einen derart freien Blick auf den Dom und über die Altstadt hat man in Köln selten. Derzeit wird sie noch ausgebaut und aufgerüstet (ebenso wie die zwanzig luxuriösen Hotelzimmer des »Legend«). Bald werden aber auch hier Veranstaltungen stattfinden können. 

Der Eingang vom »Legend«-Hotel und »PULS« ist vom Rathausplatz aus zu erreichenÖffentliche Verkehrsmittel (direkte U-Bahn-Anbindung unter dem Hotel) sowie Parkplätze (50 Meter entfernt unter dem Heumarkt) befinden sich in direkter Nähe ebenso wie das Rheinufer. Im Sommer werden im »PULS« auch Sitzplätze im Außenbereich angeboten.

Die Kreativköpfe hinter dem »PULS«

Daniel Gottschlich ist Inhaber und Chefkoch des international bekannten Restaurants »Ox&Klee«, das 2019 seinen zweiten Michelin Stern erhielt. Mit seinem innovativen und einzigartigen Menükonzept »Experience Taste« setzte Gottschlich einen neuen Standard in der gehobenen Gastronomie, der lockerer in seiner Atmosphäre sowie experimenteller und kreativer in seiner Kulinarik ist als man es von üblichen, gediegenen Sterne-Restaurants gewohnt ist. Er ist ebenso passionierter Schlagzeuger und Teil der Rockband »Wonderful Bones«.

Johannes Langenstück ist Chef de Cuisine im »PULS«. Als rechte Hand von Patron und Sternekoch Daniel Gottschlich ist er nicht nur ein Chefkoch, der durch Erfahrung und Kreativität in der gehobenen Gastronomie zu Hause ist, sondern dem Gottschlich auch das Vertrauen und die Verantwortung in die Hände legt. Beide kennen sich von der gemeinsamen Zeit im »Ox&Klee« als sie im Team den ersten Michelin Stern erkochten. 

INFO
Puls Gastronomie GmbH

Bürgerstrasse 2, 50667 Köln
www.pulsrestobar.com

+49 163 85 28 455
kontakt@puls-restobar.de

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Samstag von 17:30-1 Uhr (Küche bis 22:30 Uhr)
Sonntag und Montag geschlossen

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