Sieger-Sommelier kommt von BASF

Julien Alsoufi (M.) gewann den Sommelier-Cup des Deutschen Weininstituts. Katharina Iglesias folgte auf Platz zwei, Connor Münster belegte den dritten Rang. 

© DWI/Deutsches Weininstitut

Julien Alsoufi (M.) gewann den Sommelier-Cup des Deutschen Weininstituts. Katharina Iglesias folgte auf Platz zwei, Connor Münster belegte den dritten Rang. 

© DWI/Deutsches Weininstitut

http://www.falstaff.de/nd/sieger-sommelier-kommt-von-basf/ Sieger-Sommelier kommt von BASF Julien Alsoufi gewinnt den »Sommelier-Cup 2022« des Deutschen Weininstituts. Zuvor testeten er und die weiteren Teilnehmer ihr theoretisches und praktisches Wissen über Wein in einem zweitägigen Prüfungsmarathon. http://www.falstaff.de/fileadmin/_processed_/b/d/csm_dwisommeliers_7d40038ac6.jpg

Julien Alsoufi, Sommelier der BASF Gastronomie GmbH in Ludwigshafen, ist Sieger des vom Deutschen Weininstitut (DWI) veranstalteten »Sommelier Cups 2022«. Bei dem zweitägigen Event, das am 20. und 21. November im »Atrium Hotel« in Mainz ausgetragen wurde, konnte Alsoufi die hochkarätige Jury mit seinem umfassenden Know-how überzeugen. Die Jury bestand aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der Hotelfachschule Heidelberg sowie Falstaff Chefredakteur Philipp Elsbrock

Praxis- und Theorieaufgaben

Einen besonderen Höhepunkt der Veranstaltung bildeten die Verkostungsrunden mit insgesamt 45 roten, weißen, edelsüßen sowie gereiften Weinen aus allen deutschen Anbaugebieten. Die Teilnehmer hatten hier die Aufgabe, sowohl Herkunft als auch Jahrgang und Ausbaustil zu erkennen. Neben dem praktischen Teil galt es zudem, Kenntnisse über Rebsorten, Anbaugebiete, das Weinrecht, den Weinmarkt sowie die Weinbereitung unter Beweis zu stellen. 

Nach der Vorrunde folgte das spannende Finale, in dem fünf Teilnehmer je zwei verdeckte Weine erkennen und neben einem perfekten Sektservice am Gast auch eine Weinempfehlung für ein 3-Gang-Menü darlegen sollten. Nach Julien Alsoufi belegte Katharina Iglesias, Sommelière in der »wineBANK Hamburg« den zweiten Platz, gefolgt von Connor Münster, Sommelier und Verkaufsleiter im »Weingut Wechsler« in Westhofen auf dem dritten Platz. Neben Geldpreisen im Wert von insgesamt 3.250 Euro für die drei Erstplatzierten, darf sich Julien Alsoufi als Sieger des Wettbewerbs zudem über die Teilnahme an der »Sommelier Summer Class 2023«, dem jährlichen vom DWI organisierten Treffen internationaler Sommeliers, freuen. 

Mehr zum Thema

News

Kochtalente gesucht: »Koch des Jahres« 2020

Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs wird am 16. November 2020 in Leipzig stattfinden. Bewerbungsende ist der 16. September.

News

Sechsfach Gold und Doppelsilber für die Schweiz

Die Junioren-Nationalmannschaft sicherte sich den dritten Rang bei der Koch-Olympiade in Stuttgart. Das Luzerner Regionalteam errang den Olympiasieg.

News

Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.

News

Björn Swanson holt »Berliner Meisterkoch«-Titel

Der Spitzenkoch konnte mit seinem kulinarischen Kontrastreichtum überzeugen. Alle Sieger der sechs Kategorien und neue kulinarische Trends in Berlin.

News

Die nominierten Berliner Meisterköche 2019

Köche, Aufsteiger, Gastgeber, Szenerestaurants und Kiezmeister: In diesen Kategorien werden 24. September die Berliner Meisterköche verkündet. Alle...

News

Premiere für den »Falstaff & iSi Innovation Award«

Zum ersten Mal sucht Falstaff in Kooperation mit iSi die innovativsten Rookies der Bar-Szene in Österreich, Deutschland und der Schweiz.

News

Michaela Ehgartner bei der Berufs-WM in Russland

Noch im August finden in Kazan die »WorldSkills« statt, bei der sich die Restaurantfachfrau aus dem »Parkhotel Pörtschach« mit anderen Fachkräften...

News

Erster Auftritt der Koch und Patissier des Jahres-Finalisten

Erstmals wurden die Finalisten der Öffentlichkeit vorgestellt. Am Montag starteten die sechs Patissiers mit ihrer Creative Stage, die sechs...

News

Zwei deutsche Nachwuchsköche auf Erfolgskurs

Jana Stöger (»PIER 51 Restaurant & Bar«) und Ievgen Korolov (»Schneider GastronomyGroup«) haben es in das Zentraleuropa-Finale des San Pellegrino...

Cocktail-Rezept

Pink Me Up

Der Siegercocktail der »Barcardí Legacy Cocktail Competiton 2019«: »Pink Me Up« von Ronnaporn Kanivichaporn aus Thailand.

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist Sommelier-Weltmeister 2019

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch und erringt den größten Erfolg seiner Karriere.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Daniel Achilles ist Berliner Meisterkoch 2018

Der Spitzenkoch aus dem »reinstoff« überzeugte die unabhängigen Jury-Mitglieder, erster »Berliner Kiezmeister« ist die Berliner Fischräucherei...

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...