Frühlingsgenuss mit Spargel
© Shutterstock

© Shutterstock
Spargel bringt uns jedes Jahr den Frühling auf den Teller: Egal ob als Salat, zur Pasta, im Risotto, als Frittata oder einfach nur zur Sauce Hollandaise – das junge Gemüse ist vielseitig einsetzbar. Am besten schmeckt Spargel aber – grün oder weiß – frisch vom regionalen Produzenten: Viele Online-Shops bieten beispielsweise regionale Lebensmittel sowie saisonales Gemüse von heimischen Landwirten und Produzenten an, aber auch bei den zahlreichen Wochenmärkten, die trotz der Corona-Krise und dem damit verbundenen Lockdown immer geöffnet haben, findet man frische und lokale Produkte.
Zur Hochsaison des beliebten Frühlngsgemüses verraten wir Top Rezept-Inspirationen mit Spargel:
Rezepte
-
Spargelpommes grün-weiß mit Bärlauch-MayonnaiseAndreas Schinharl verrät in seinem neuen Kochbuch »Mein Bayern« eine leckere Alternative zum Pommes-Klassiker.
-
Reibekuchen aus Frühlingsgemüsen und KräuterstielenMit den Jahreszeiten verändert sich auch, was gerade an Obst und Gemüse angeboten wird. Max La Manna ist ein Verfechter von Nachhaltigkeit und verrät uns dieses köstliche Frühstücksgericht aus seinem neuen Buch.
-
Warmer Spargelsalat mit Spitzmorcheln und KalbszungeDieses Gericht eignet sich perfekt für die warmen Tage in der Spargelzeit.
-
Lammzunge mit gepresstem Wassermelonen-Rettich, Brimsen und SpargelFür den Wassermelonen-Rettich aus dem Rezept verwendet Eder den iSi Gourmet Whip mit Rapid Infusion Set.
-
»Salzkartoffel«, Wilder Spargel, Ziegenbutter-HollandaiseEin frühlingshafter Rezepttipp aus Johannes Kings Kochbuch »KING kocht.«
-
Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, GetreidevinaigretteMitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel und frischen Kräutern gezaubert.
-
Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und ApfelJetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!
-
Spargel-SalatFrisch und knackig – ein perfekter Salat, der sich auch als Beilage eignet – verfeinert mit Mohnöl.
-
Mohnknöderl mit Grünen SpargelDie nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.
-
Lexus CevicheEddi Dimant vom Restaurant »Mochi« verrät uns sein Rezept für köstliches Ceviche mit Goldforellen und weißem Spargel.
-
Erdäpfelwuzerl mit Karpfenrogensauce mit Paradeiser, Spargel und JungzwiebelLukas Nagl serviert in seinem Restaurant am Traunsee die besten Süßwasserfisch-Kreationen. So auch dieses Rezept.
-
Spargel-Trüffel-Tortellini mit Birne und AhornsirupEin sommerliches Pasta-Rezept von Philipp Dyczek aus dem Grazer »Artis«. Er verfeinert das Gericht mit einer Miso Beurre blanc.
-
Französische Ente »Mal zwei« mit grünem Spargel und AhornsirupDazu serviert Philipp Dyczek (»Artis« Graz) feinen Blattspinat mit Zitronengras und eine kräftige Portwein-Jus.
-
Pollo Peperoni e PecorinoHühnerfleisch, gerösteter Paprika, würziger Pecorino und Spargel: Diese italienische Rezept-Variation von Spitzenkoch Nicola Zamperetti sorgt für ein aufregendes Geschmackserlebnis.
-
Risotto mit grünem SpargelWilli Klinger präsentiert eine typisch italienische Frühlings-Kombination aus frischem, grünem Spargel und einem fantastischen Risotto.
-
Spargelsuppe mit VanilleDiese Spargelsuppen-Variante von Spitzenkoch Thomas Bühner überrascht und begeistert mit einer feinen Vanillenote.
-
Spargel / SchwarzwurzelSternekoch Micha Schäfer aus dem »Nobelhart & Schmutzig«, liefert uns eine raffinierte Spargelkombi und seine regionalen Bezugsquellen.
-
Spargel, Erbsen & Eigelb unter der BlätterteighaubeEin raffiniertes vegetarisches Gericht von Spitzenkoch Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher«: Spargelvelouté unter einer Blätterteighaube.
-
Wilder Spargel in BienenwachsDas Bienenwachs ist nicht nur nachhaltig, es verleiht dem wilden Spargel auch einen süßlichen Geschmack.
-
Solo-Spargel mit KürbiskernölschaumWas darf bei einem steirischen Menü nicht fehlen? Natürlich das Kernöl. Hans Peter Fink kombiniert es gekonnt mit herrliche frischem Spargel.
-
Herzhaftes SpargelsulzConstantin Fischer kombiniert das sommerliche Spargelgericht mit Rinderherz und Rohschinken.
-
Spicy Rinderfilet mit Spargel und asiatischem TouchMit Noten aus Jalapeños, süßer Paprika und Kobebenpfeffer macht das NOAN Aromaöl Spice dieses Gericht zu einem aufregenden Abenteuer und heizt uns so richtig ein.
-
Surf & Turf SalatFrisch und knackig punktet dieser Salat zusätzlich mit Steak-Streifen und Krabben.
-
Scholle mit Spargel und SellerieDer Fisch wird paniert und auf einem knackigen Salatbett angerichtet.
-
Ofen-Forelle mit grünem Spargel, Erdbeergelee und KaviarConstantin Fischer lässt die kurz angebratene Forelle im Ofen nachziehen und serviert sie mit einem Gelee aus frischen Erdbeeren.
-
Oktopus mit Spargel und TomateAußerdem kombiniert Constantin Fischer bei dieser Kreation Kartoffeln und eine selbst gemachte Rhabarber-Mayonnaise.
-
Filetspitzen mit Spargel und EiDas Fleisch wird mit aromatischer Chorizo kombiniert, dazu gibt es weßen Spargel und pikante Muffins.
-
Taunusforelle | grüner Spargelsalat | Sonnenblumenkerne | koreanische ChiliFisch und Spargel sind ein tolles Paar – und kommen auch bei Anton de Bruyn aus dem »Emma Metzler« in Frankfurt gerne auf den Tisch.
-
Skirt-Steak mit Morcheln und SpargelAußerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.
-
Confierter Saibling mit Risotto und SpargelWährend der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.
-
Ente mit Spargel und GrünkohlWährend die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.
-
Kartoffel-Blutwurst-GröstlDer ausgezeichnete Küchenchef Markus Furtner vom Zürcher Restaurant »Didi's Frieden« serviert ein herzhaftes Gröstl aus Blutwurst mit grünem Spargel und Bio-Spiegelei.
-
Salat von rohem Spargel mit Brunnenkresse, Kräutern und PistazienSpargel roh? Klar geht das ... und gut auch noch! Es gibt kaum etwas Besseres als so einen Salat mit Grünspargel, der mittels Mandoline in hauchfeine Streifen geschnitten wird. Ganz speziell in der Kombination mit anderem Grünzeug, das von der Frische dieses Frühlings geradezu vibriert.
-
Frittata di Asparagi – Spargel-FrittataEin Klassiker der italienischen Küche. Für dieses Rezept wird sie im Ofen gebacken, damit das hübsch-schlampige Arrangement der sonst so strammen Stangen auch richtig schön zur Geltung kommt. Ideal, um sich am Balkon oder im Garten von der Sonne küssen zu lassen!
-
Spargel mit Morcheln & BrennnesselnSpargel, Morcheln und frische Brennnesseln: Mehr Frühling geht eigentlich nicht. Der zart krautige Geschmack der Brennnessel harmoniert ganz wunderbar mit dem Spargel. Und frische Morcheln machen mit ihrem Wohlgeschmack sowieso alles noch einmal besser. Achtung: Morcheln unbedingt gut braten, roh sind sie giftig!
-
Gebratener Spargel mit Chili, Kokos und ErdnüssenSpargel kann einfach alles, sogar asiatisch! Die Kombination aus gerösteten Kokosflocken, Erdnüssen und Ingwer sorgt für richtig exotische Frühlingsgefühle – dazu ein bisschen Chili zum Einheizen, fertig! Und so gut und leicht, dass im Zweifel auch eine doppelte Portion nicht zu viel ist!
-
Weiche Eier mit Soldaten vom Grünspargel»Soldaten« nennen die Franzosen die akkurat in Streifen geschnittenen, gut gebutterten Toasts, die sie zum Frühstück traditionell in weich gekochte Eier tunken. Als frühlingshafte Variante lässt sich dies wunderbar um ein paar frisch blanchierte Spargelstangen bereichern!
-
Spargel, milchsauer vergorenWas ist noch besser als frischer Spargel? Vergorener Spargel! Das Fermentieren hebt die Stange geschmacklich und aromatisch noch einmal auf eine ganz andere Ebene und macht sie aufregend zart-sauer. Genießen Sie das Ergebnis pur – wie eine gute Gewürzgurke – oder machen Sie damit aus einem normalen Schinken-Semmerl etwas ganz Besonderes!
-
Majoranfleisch mit SpargelDie Spitzenköchin verrät uns ihr frühlingshaftes Rezept für Majoranfleisch mit Spargel und Kikkoman Teriyaki-Sauce.
-
Salat von rohem Spargel mit Brunnenkresse, Kräutern und PistazienSpargel roh? Klar geht das ... und gut auch noch! Es gibt kaum etwas Besseres als so einen Salat mit Grünspargel, der mittels Mandoline in hauchfeine Streifen geschnitten wird. Ganz speziell in der Kombination mit anderem Grünzeug, das von der Frische dieses Frühlings geradezu vibriert.
-
SpargelcremeDer frisch gestochene pannonische Spargel aus dem burgenländischen Seewinkel verleiht dieser saisonalen Kreation von Markus Lentsch vom »Gasthaus und Weinbau Zur Dankbarkeit« in Podersdorf das besondere Etwas.
-
Brennnessel-Risotto mit Spargel und WiesenkräuternZu dem Frühlings-Risotto kombiniert Constantin Fischer Filet vom Iberico-Schwein, das mit Whiskey und Sojasauce langsam im Ofen gegart wird.
-
Weißer Spargel | cremige Polenta | Brennnessel-Salat | JohannisholzvinaigretteAnton de Bruyn aus dem »Emma Metzler« in Frankfurt serviert ein saisonales Frühlingsgericht mit Spargel aus Bürstadt.
-
Chorizo HollandaiseFrische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Sauce Hollandaise schmeckt selbst gemacht am besten. Die Chorizo Hollandaise ist die perfekte Begleitung zu Spargel und Heilbutt. Mit iSi gelingt sie im Handumdrehen.
-
Wagramer Lachsforellenfilet im BlätterteigDer Spitzenkoch Toni Mörwald kocht Wagramer Lachsforellenfilet im Blätterteig, serviert mit grünem Spargel und Veltliner-Schnittlauch-Sauce.
-
Spargel mit Orangen-HollandaiseFruchtige Interpretation des Frühlingsklassikers.
-
Tegernseer Saibling | Pinienkernbutter | glacierter Spargel | Zitronen-HollandaiseDer Sternekoch vom Tegernsee zelebriert die Spargelsaison mit einem frischen Saibling.
-
Bärlauchsuppe mit Kirschtomaten, Pilzen und grünem SpargelThomas Kellermann schöpft aus dem Frühlings-Angebot der Natur.
-
Spargelrollen mit Schinken im TeigmantelAnja Auer serviert saisonales Fingerfood vom Grill mit einem flotten Dip.
-
Wildes Ei mit SpargelConstantin Fischer verrät uns ein frühlingshaftes Rezept mit Spargel, Bärlauch und gemischten Wiesenkräutern.
-
Piccata Milanese a la MamaGenial und simpel: Das Pasta-Rezept von Toni Mörwald mit Schweinslungenbraten und grünem Spargel!
-
Spargel BruschettaBruschetta mit Tomaten kennt jeder – Julian Kutos serviert sie mit Spargel zum Aperitivo.
-
Roastbeefrolle mit Meerrettich, Kernöl und gebackenem SalatChristof Widakovich praäsentiert in seinem Buch »medium rare« diese »Schinkenrolle 2.0« – saftiges Roastbeef kombiniert mit grünem Spargel und Salat mal anders.
-
Frühlingssuppe mit PestoIn diesem Rezept wandern Spargel, Fenchel und weiße Bohnen in einen Topf und werden zu einer aromatischen Suppe, die mit Pesto abgerundet wird.
-
Tomahawk vom Schwein mit ErdbeersauceZum feinen Fleisch gesellt sich knackiger Spargel, ein fruchtiger Akzent sorgt für die besondere Note.
-
Pilzrisotto mit SpargelBis es frische Pilze gibt, zehrt Constantin Fischer noch von den getrockneten Schätzen aus dem Vorjahr – und verarbeitete sie zu diesem vegetatrischen Gericht.
-
Herzhafte OfenkartoffelDie an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.
-
Skirt-Steak mit Tempura-SpargelWährend das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.
-
Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und AvocadoZum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.
-
Frittata vom Grünen SpargelEndlich ist wieder Spargelsaison. Und wie könnte man auch das schmackhafte Frühlingsgemüse besser kombinieren, als mit Ei?
-
Grüner Spargel vom GrillDie Spargelzeit macht auch vor dem Grill nicht Halt – wie er schlicht, gut und schnell gelingt, verrät Anja Auer.
-
Wildspargel mit Brunnenkresse und ZucchiniblüteEine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.
-
»Frühlingserwachen«Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.
-
Schopf mit Spargel und StangensellerieZum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.
-
Spargel Bärlauch QuicheAnja Auer begrüßt den Frühling mit der schmackhaften Kombi aus Spargel und Bärlauch – für die frühe Grillparty eine gelungene Beilage.
-
Fermentierter grüner SpargelMit diesem Rezept kommt man das ganze Jahr über in den Genuss des Frühlingsgemüses.
-
Grüner Spargel mit Sauce GribicheEin französischer Saucen-Klassiker, der so ziemlich alles besser macht, womit er in Berührung kommt.
-
»Fruchtiges Herz«Rind abseits von Filet und Steak: Exotische Innereien-Kreation von Constantin Fischer.
-
Rind mit SchalottenDie Rindschnitzel werden in Rotwein geschmort, dazu gibt’s einen Gemüsesalat mit fruchtiger Note.
-
Spargel Holunder BrennnesselPaul Ivic aus dem Wiener Restaurant »Tian« serviert den Spargel laut seinem Rezept mit Holunderessig und Brennnesselpaste.
-
Saibling & Spargel im PergamentDer Fisch wird schonend im Päckchen gegart, dazu gibt's Kartoffeln und eine aromatische Kräuter-Zitronen-Butter.
-
Bunter Spargel-Caprese-SalatBunte Tomaten, Mozzarella, frische Kräuter und Spargel finden in diesem Salat zusammen.
-
Black Tiger Garnelen mit Spargel und PestoDie Meeresfrüchte werden im Ofen gegart – dazu gibt’s Frühlingsgemüse und einen fruchtigen Akzent.
-
Kalte Erdbeersuppe mit Huhn und SpargelSo schmeckt der Frühsommer – eine fruchtig-erfrischende Kreation von Constantin Fischer.
-
Spargel RavioliSpargel und Pasta sind immer eine gelungene Kombination. Spargel Ravioli sind die schönste Art, dieses tolle Gemüse zu genießen.
-
In Liebstöckel pochierter Fuschlsee-Hecht mit StangenspragelEin frühlingshaftes Hecht-Rezept mit Spargel aus dem neuen Kochbuch »Werlberger - Das beste aus der Wirtshausküche«.
-
Spargel QuicheJulian Kutos verrät ein frühlingshaftes Quiche-Rezept mit grünem Spargel und Schinkenspeck.
-
Tuna mit SpargelsalatFrühlingszeit ist Spargelzeit: Constantin Fischer kombiniert weißen Spargel mit Thunfisch, Bärlauch und frischen Blüten.
-
Risotto mit Zuckererbsen und RicottaConstantin Fischer verfeinert sein Risotto mit Spargel, Speck und Pilzen.
-
Wildsalat mit Roter RübeZum italienischen Kräutersalat wird frisch gemachtes Makrelenmousse serviert.
-
Zart rosa gebratene Lammkronen mit Petersilkartoffeln, Spargel und Sauce HollandaiseEin frühlingshafter Genuss mit bestem Fleisch von Wiesbauer Gourmet.
-
Zweierlei Tomate / Mozzarella / BrotEinmal mit Thunfisch, einmal mit Spargel gefüllt - dazu gibt’s mit Serrano Schinken gefülltes Grillbrot.
-
Brennnessel-GnocchiConstantin Fischer präsentiert seine Version einer frühlingshaften Pasta.
-
Ausgelöstes (Gab) mit Spargel und OrangeDas oft unterschätzte Teilstück vom Rind kombiniert Constantin Fischer mit frischem Gemüse und fruchtiger Note.
-
Fleischbällchen mit weißem Spargel & PilzenZu diesem Frühlings-Gericht gibt es außerdem Schmortomaten aus dem Ofen.
-
Mediterranes KitzConstantin Fischer präsentiert ein kulinarisches Frühlings-Highlight – nicht nur fürs Osterfest.
-
Schweinefilet Dry Aged / Spargel / WiesenkräuterDas schmeckt nach Frühling: das feine Dry Aged Fleisch kombiniert Constantin Fischer mit frischem »Grünzeug«.
-
Saisonal mal zwei: Spargel mit OsterschinkenNeben dem Osterschinken hat auch er gerade Hochsaison: der Spargel. Darum kann man die Zwei nach den Feiertagen einfach gemeinsam auf den Teller packen.
-
Tagliatelle mit SpargelFür Julian Kutos beginnt der Frühling mit dem ersten Spargel. Ein schnelles Gericht aus seinem Kochbuch Simply Pasta, Pizza & Co.
-
Gebackener Spargel / Kräutersalat / WalnussricottaHerbert Hinterer verrät sein Frühlings-Rezept mit Spargel zum Nachkochen.
-
Tomate / Poulet / SpargelFalstaff-Blogger Constantin Fischer besuchte den Schweizer Koch Joel Kraaz und kreierte mit ihm dieses Gericht, das Lust auf Frühling macht.
-
Pikanter Muffin / Grüner SpargelDer Frühling steht in den Startlöchern – mit diesem Rezept von Constantin Fischer.
-
Kalbfleischröllchen mit Spargeln und LiebstöckelcremeClub Prosper Montagné präsentiert ein Rezept von Vreni Giger.
-
Nackensteak / Eierschwammerl / SpargelDas Fleisch wird mexikanisch gewürzt, dazu gibts eine knackige Gemüsepfanne.
-
Gefüllter junger KohlrabiJörg Wörther präsentiert im Falstaff Witzigmann-Special Kohlrabi in der Salzkruste auf Spitzpaprikacreme, wilder Spargel und Hollandaise, Wildkräutersalat
-
Club Steak / Fenchel-SpargelsalatEin ordentliches Stück Fleisch von bester Qualität, dazu ein frisch-fruchtiger Salat – mehr braucht's nicht!
-
Spanferkelkrone / Spargel / TraubeFeines Dry Aged Fleisch mit knuspriger Kruste wird von einem fruchtigen Salat begleitet.
-
Tagliatelle / Brokkoli / SpargelEs grünt so grün ... Das ist das Motto dieses Pasta-Gerichts mit weißem Spargel.
-
Streifenbarsch / Spargel / TomateDer erste Spargel ist da und wird gleich zu einem frühlingshaft-leichten Gericht verarbeitet!
News
-
Erdbeer- und Spargelernte für 2023 in GefahrIm Jahr isst jeder Deutsche rund 1,5 Kilogramm Spargel und 3,7 Kilogramm Erdbeeren – doch in diesem Jahr könnte es weit weniger regionales...
-
Deutscher Spargel wird zur RamschwareWegen der extrem niedrigen Preise im Handel ernten viele deutsche Bauern ihren Spargel lieber gar nicht.
-
Neue Drinks in der »Brasserie am Gendarmenmarkt«Das Restaurant in Berlin-Mitte ist eine bewährte Adresse für berlinerisch-französische Fusionsküche. Mit frischen Ideen macht es sich jetzt...
-
Welcher Wein zum Spargel?Ob grün oder weiß, ob gebraten oder gekocht – die Weinbegleitung zum Spargel braucht etwas Fingerspitzengefühl. Falstaff hilft Ihnen, die...
-
Cocktails
-
Elyx V.I.P.sterGert Weihsmann, Brand Advocacy Manager Luxury & Prestige beim Premium Spirituosenunternehmen Pernod Ricard Austria, präsentiert seinen Trendcocktail für die Spargelsaison.