Lombardia

Die Lombardei mit ihrer pulsierenden Metropole Mailand steht für den wirtschaftlichen Aufschwung Norditaliens wie kaum eine andere Region. Dabei nimmt man den Weinbau, durchfährt man die Hauptverkehrsadern, kaum wahr. Denn die eigentlichen Weinbaugebiete liegen weit im Norden, tief im Süden und im äußersten Osten und produzieren dabei mehr Wein als etwa das Trentino im Verbund mit Südtirol, Umbrien oder etwa das Friaul. Die weit auseinanderliegenden Weinbaugebiete bedingen auch einen entsprechend unterschiedlichen Rebsortenspiegel. Eine der bekannteren Regionen, das Oltrepò Pavese, setzt auf ordentliche Rotweine der Rebsorten Barbera oder Croatina, wobei aus Letzterer auch eine zart perlende, sehr interessante Variante gekeltert wird, der Bonarda Vivace. Valtellina im Norden hingegen wird von der Rebsorte Nebbiolo beherrscht, der östliche Teil, die südlich des Gardasees gelegene Region Lugana, wird von Weißweinen aus dem hochwertigen Trebbiano-Klon Trebbiano di Lugana beherrscht, aus dem frisch-fruchtige, mittelgewichtige Weißweine erzeugt werden. Die Subregion Franciacorta wird von einem Namen überstrahlt - Ca' del Bosco. Hier erzeugt Maurizio Zanella neben exzellenten weißen und roten Stillweinen auch hervorragende Schaumweine, die zu den besten Italiens zählen und für jeden Champagner eine echte Herausforderung darstellen. Billig sind seine Weine allerdings nicht.
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