Korsika

Die zu Frankreich gehörende Insel liegt viel näher an Italien als an Frankreich, das schlägt sich auch im Weinbau nieder, wo italienische Einflüsse überwiegen. Auf der sehr gebirgigen Insel mit vielen Tälern wurde vermutlich bereits lange vor Christi Geburt von den Phöniziern Weinbau betrieben. Als Mitte des letzten Jahrhunderts viele Marokkaner auf die Insel zogen und ihre einheimischen Rebsorten mitbrachten, drohte der Weinbau Korsikas in schlichten Massenweinen unterzugehen. Eine Neuordnung der EU in den 80er Jahren reduzierte die Rebfläche und stellte den Weinbau auf ein neues Fundament. Seitdem ist die Qualität der korsischen Weine massiv gestiegen. Die Insel weist ein warmes, vom Mittelmeer geprägtes, recht trockenes Klima auf, die Tag/Nacht-Unterschiede sind durch den Einfluss des Meeres relativ klein. Die Rebstöcke werden bis auf ca. 300 Meter Seehöhe gepflanzt. Der Rebsortenspiegel ist für die 180 Kilometer lange und 80 Kilometer breite Insel erstaunlich umfangreich, die Standorte richten sich allerdings nach dem Terroir. Granit beherrscht den Westen, Schiefer den Norden, im Süden findet man eher Kalk-Ton-Böden sowie Mergel und Schwemmland. Eine der bedeutenden einheimischen Sorten ist der Nielluccio, dessen Ursprung in Italien vermutet wird und den man besonders im Norden der Insel findet. Angebaut wird aber auch der Vermentino - ebenfalls aus Italien - und die autochthone Sorte Sciaccarello. Internationale Sorten wie der Pinot Noir sind auf dem Vormarsch. Fast ein Drittel der Produktion besteht aus Rosé-Wein, der Rest wird, abgesehen von etwa 10 % Weißwein, vom Rotwein bestimmt. Eine besondere Spezialität ist der Muscat du Cap Corse, ein Vin Doux Naturel. Fast 70 % der Produktion wird von Genossenschaften bestimmt.
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