Clare Valley

South Australia

Adelaide und Umgebung zählen zu den warmen, trockenen Klimazonen, fährt man aber Richtung Norden, gelangt man in das Clare Valley und wundert sich, wie kühl es hier ist. Das Clare Valley liegt im Einflussbereich kalter Luftströmungen vom Meer, die die nachmittägliche Hitze zurückdrängen und abends und nachts die Reben kühlen. Das Clare Valley ist eines der bedeutendsten "Cold Climates" Australiens, in dem neben gehaltvollen und zum Teil massiven Shiraz-Weinen auch rassig-frische Weißweine, allen voran aus Riesling, entstehen. Das liegt in erster Linie daran, dass das Clare Valley sich recht unterschiedlich darstellt. Es gibt sehr kühle Zonen, die für Weißwein bestens geeignet sind, nur wenige Kilometer weiter ist es schon wieder so warm, dass opulente Rotweine entstehen können. Die Standortwahl in der rund 2000 Hektar umfassenden Region spielt eine ganz wesentliche Rolle. Reben wurden im Clare Valley erstmals 1840 gepflanzt, besonders vorangetrieben haben den Weinbau - wie in Europa - aber Mönche, die im Städtchen Clare 1851 ein Kloster gründeten. Clare ist die letzte noch kühle Raststation, bevor es weiter im Norden in die Trockenheit und die australische Hitze geht. Als Handelsplatz und als Durchgangsstation hat Clare deshalb mehrere Blütezeiten erlebt, heute ist es der Wein, der hier eine ganz besondere Rolle spielt. Die Böden im Clare Valley fallen sehr unterschiedlich aus, deshalb ist ein bestimmender Umstand, welche Rebsorte wo am besten ausgepflanzt wird. Die tiefer gelegenen Lagen bestehen zumeist aus dunklen Lehmböden, während in höheren Lagen, besonders in Watervale, Schiefer eine besondere Rolle spielt. Kein Wunder, dass ausgerechnet hier erstklassige Rieslinge entstehen, wobei jene von Jeffrey Grosset international locker mithalten können und längst Kultstatus genießen.
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