Fer Servadou

Rote Rebsorte

Symbolbild: shutterstock

Fer, aus dem Französischen übersetzt würde es so viel wie „Eisen“ bedeuten, beinhaltet im Namen dennoch keinen Hinweis auf einen möglichen „eisenharten“ Geschmack. Die Herkunft des Namens ist nicht endgültig geklärt. Ein Ansatz geht davon aus, dass die Graufärbung des Holzes zu diesem Namen geführt hat, ein anderer geht vom lateinischen „ferus“ aus, was so viel wie „wild“ bedeuten würde. Häufig wird der Fer auch als Fer Servadou bezeichnet, ein Hinweis auf seine gute Widerstandsfähigkeit gegen kalte Winter. Tatsache ist, dass der Fer erstmals namentlich unter verschiedenen Synonymen zwischen 1783 und 1784 auftauchte. Die Rebsorte, die launische Erträge bringt, soll am Beginn des Entstehungsprozesses des Cabernet Franc und somit auch des Carmenère stehen. Er reift mittellang und wird gerne von Kleinzikaden heimgesucht. Auch der Falsche Mehltau macht ihm zu schaffen. Nach starken Rückgängen der Rebfläche genießt der Fer wieder größere Bedeutung, in erster Linie dank besserer Klonenselektion. Seine Hauptstandorte sind heute Madiran, Fronton, Gaillac, Saint Mont, Côtes du Marmarais, wo er zumeist allerdings mit anderen Sorten cuvetiert wird, je nach Region etwa mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Duras, Syrah. Außerhalb Frankreichs spielt der Fer keine Rolle, allerdings hat ein Winzer in Virginia einen winzigen Weinberg damit angelegt.

Herkunftsland: Frankreich
Farbe: Rot
Terroir: karge, steinige Böden
Preis: 9 bis 15 €

Diese Rebsorte ist auch bekannt unter den Namen:

Arech, Arrouya, Bequignaou, Béquignol, Bois droit, Chausset, Braucol, Caillaba, Cruchenit, Ferre, Camarouge, Camirouch, Folle rouge, Brocol, Fer, Fer bequignaou, Fer Noir, Gragnelut, Couahort, Mauran, Mansoi, Mansois, Chalamoncet, Chalosse noir, Estrong, Estronc, Herrant, Here, Petit here, Herre, Piek, Pienc, Piec, Salebourg, Mourach, Mances, Petit Mourastel, Petite here, Plant de fer, Saumances, Saumences, Saumansois, Saoubade, Pinenc, Panereuil, Scarcit, Noir brun, Queufort, Verron

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