Regelmäßige Live-Musik – Top-Heurige in Steiermark

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Die Jause im Presshaus ist vom Feinsten. Zu den Klassikern abseits des Mainstreams zählen Leberparfait, Mangalitzaspeck und Kürbiskernpesto auf hausgemachtem Brot oder der »Freche Sterz« mit Sauerrahm und Grammeln. Ausgezeichnet sind auch die eigenen Weine.

Wielitsch 57, 8461 Ehrenhausen, Österreich

Seit über 500 Jahren werden hier Reben kultiviert, Michael Lorenz zaubert aus den steilen Lagen hervorragende Weine, die erfreulich anders schmecken. Dazu gibt es Brüstlbrot, Käseteller, saures Rindfleisch und flaumige Buchteln. Übernachten lohnt sich auch.

Einöd 8, 8442 Kitzeck, Österreich

Vom Verhackert bis zum Hauswürstl wird hier alles nach alten Rezepten hausgemacht, sogar das Gemüse wird im eigenen Garten geernet. Unter den Weinen fällt der Grauburgunder mit viel Eleganz auf, all das lässt sich mit malerischem Blick auf die Landschaft genießen.

Rettenberg 11, 8441 Kitzeck, Österreich

In der schönen Buschenschank, eingebettet in Weinrieden, erfreut man sich an einer Reihe prämierter Weine. Wer mag, wählt ein darauf abgestimmtes Degustationsmenü in fünf oder sieben Gängen. Liebhaber der klassischen Buschenschankkost kommen keinesfalls zu kurz.

Sulztal an der Weinstraße 35, 8461 Sulztal, Österreich

Genuss ist bei den »Wilden Schwestern« vorprogrammiert, ob in der lauschigen Laube oder im gemütlichen Stüberl. Umfassendes Kräuterwissen fließt in die tollen Salatkreationen oder die Kräuterlimonade ein, zur Jause schmecken auch Most und Bier aus der Region.

Schulstraße 11, 8344 Bad Gleichenberg, Österreich

Eine angenehme Auszeit vom Alltag bietet die Ruhelage mit Aussicht. Die tollen Jausenplatten werden farbenfroh mit Obst und Gemüse reich garniert, an Süßem gibt es Schaumrollen oder Buchteln. Für große Feiern sind die 18-Liter-Magnumflaschen ein Highlight.

Kleinsteinbach 42, 8283 Bad Blumau, Österreich

In Maria Seyfrieds Weinen soll der Charakter der Region zum Ausdruck kommen, Tiefe und Eleganz sind ihr wichtig. In der Buschenschank wird Gemüse eingelegt und fermentiert, Top-Grundprodukte aus der Umgebung werden veredelt. Fein sind Aufstriche und Mehlspeisen.

Kaltenbrunn 11, 8200 Gleisdorf, Österreich

Von der schönen Terrasse blickt man herrschaftlich Richtung der Weinberge des Schilcherlandes, ins Glas kommt Regionstypisches und Rares wie der Grüne Sylvaner. Aber auch modernen Einflüssen verschließt man sich in Küche und Keller nicht – gut so!

Gundersdorf 3, 8511 Sankt Stefan ob Stainz, Österreich

Der beste Beweis für den Wahrheitsgehalt vom Spruch mit den Augen, die mitessen. Nicht nur ist das Ambiente besonders geschmackvoll gestaltet, auch die Jausenteller sind schön anzusehen. Neben Wein und Frizzante ist auch der Wermut empfehlenswert.

Labitschberg 8, 8462 Labitschberg, Österreich

Die Weine von Walter Skoff sind weltmeisterlich, hinter dem Buschenschank steht der bekannte Gastronom Martin Gmeinbauer. Er hat diesen Ort in einen Genuss-Hotspot verwandelt, der mit feinen Gerichten auch außerhalb der Klassiker zu überzeugen weiß.

Eckberg 16, 8462 Gamlitz, Österreich

Urige Atmosphäre und freundliche Gastgeber sind im steirischen Thermenland garantiert, geboten wird traditionelle warme und kalte Hausmannskost. Beliebt sind hausgemachte Mehlspeisen und flaumige Buchteln. Im Sommer picknickt man zwischen den Weinreben.

Am Leitersdorfberg 177, 8271 Bad Waltersdorf, Österreich

Die Idylle der Weingärten erlebt man im schönen Buschenschank hautnah mit. Wer mag, bekommt eine Schere in die Hand und bedient sich bei den Trauben. Für den Genuss gibt es Ripperl oder »Saures Quartett« aus Fischsulz, Schafskäse, Rindfleisch und Presswurst.

Sausal 72, 8444 St. Andrä-Höch, Österreich

Das märchenhafte Ambiente des Schlosses im Rücken, die Riegersburg vor der Nase und nur die besten Produkte aus der Region mit Fokus auf Saisonalem auf dem Teller. Dazu noch ein duftiger Chardonnay oder charakterstarker Zweigelt: So lässt es sich leben!

Maierhofbergen 24, 8263 Großwilfersdorf, Österreich

Drei Generationen arbeiten harmonisch unter einem Dach, zum Durchkosten bietet sich der schöne Gewölbekeller an. Neben deftiger Jause, vegetarischen Schmankerln und Mehlspeisen hat Musik einen großen Stellenwert, mehrmals im Jahr finden Events statt.

Petzles 6, 8505 St. Nikolai im Sausal, Österreich

Idyllisch im Grünen gelegen, punktet der bereits in siebenter Generation bestehende Betrieb mit allerlei Schmankerln aus der Region. Dazu zählen geräuchertes Lammfleisch, Biokäse, Hausplatte mit frischen Kräutern oder Grillspezialitäten vom Wiesenschwein.

Reiteregg 44, 8151 St. Bartholomä, Österreich

Das Sortiment an veredelten Naturprodukten kann sich sehen lassen und reicht von Nektaren und Fruchtsäften bis hin zu Edelbränden, Likören und natürlich Wein. Auf der Brettljause finden sich Aufstriche, Geselchtes, Presswurst, Gemüse und feine Salami.

Krennach 35, 8312 Ottendorf, Österreich

Der schöne Innenhof ist eine grüne Oase, um die Seele baumeln zu lassen – und das mitten im Ort. Der Chef versprüht gute Laune, die Jause mit Forelle, Bauernsalat und Käseplatte aus regionalen Produkten macht Spaß. Gute Weine und Most runden das Angebot ab.

Hauptplatz 4, 8480 Mureck, Österreich

Die ganze Familie arbeitet im Betrieb mit, jeder hat seine Aufgaben – vom Weinmachen übers Selchen bis zum Brotbacken. Die Brettljause ist belegt mit Aufstrichen, Geselchtem und Hauswürsten. Bei Nuss­potitze oder Gibance schmeckt man die Nähe zu Slowenien.

Sicheldorf 19, 8490 Bad Radkersburg, Österreich

Die Buschenschank besteht erst seit 2015, in drei verschiedenen Räumen hat man viel Platz für Genuss. Hausgemachte Säfte, Nektare oder der Rosé Frizzante begleiten Prosciutto-Platte vom Vulcano-Schwein, Brot mit veganem Zwiebelaufstrich oder Rindfleischsalat.

Prebensdorf 269, 8211 Ilztal, Österreich

Auf dem Weinhof mit seiner über 300 Jahre alten Geschichte entstehen nicht nur gute Weine – Exoten wie Merlot und Shiraz sind da auch dabei. Mit Leidenschaft werden auch Fleisch- und Wurstwaren geräuchert. Ein Augenschmaus sind die liebevoll dekorierten Platten.

Herrnberg 22, 8263 Großwilfersdorf, Österreich