Gastgarten/Terrasse – Restaurants in Bozen

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Klassisch/Traditionell

Das Haus erreicht man gut mit der Seilbahn, man übernachtet in gemütlichen oder luxuriös ausgestatteten Zimmern. Französische, spanische und italienische Weine sind ideale Speisenbegleiter für traditionell angehauchte saisonale Gerichte, Pasta und Schlutzkrapfen sind hausgemacht.

Kohlern 11, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

In einer der ältesten Gaststuben der Stadt überzeugt der Mix aus traditionellen und modernen Elementen. Umfangreiche Weinkarte, dazu serviert man Lässiges wie marinierte Melanzani mit Basilikumpesto, Büffelmozzarella-Mousse, Datteltomaten und Parmesan-Keksen oder Carpaccio von Krustentieren.

Zollstange 3, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Ganz Bozen trifft sich im Traditionsgasthaus. Alte Mauern und junger Geist machen den Zauber aus. Probieren sollte man das Knödelkistl, Erdäpfelblattlen, Kalbswienerschnitzel und Marillenknödel. Mediterranes wie lauwarmer Oktopussalat mit Salatherzen und Mangodressing ist die leichte Alternative.

Goethestraße 3, 39100 Bozen, Italien
Modern/Kreativ

Beliebt ist die historische Burg nicht nur als Location für Hochzeiten und Festlichkeiten. Im Gewölberaum schmeckt der gehobene Küchenmix, etwa Schlutzkrapfen mit Fleisch vom Jungstier und Shiitake oder Hirschnuss mit Urkarotte, Haselnuss und Birne. Auch zwei besondere Weine werden selbst gekeltert.

Kuepachweg 48, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Wer Pizza mag, wird vom In-Treffpunkt begeistert sein. Die runde Scheibe besticht mit brotig-hohem Rand, beim Belegen ist man erfreulich saisonal und kreativ, etwa bei Pizza mit Brokkoli, Pinienkernen und Pfifferlingen. Fabiana macht Kuchen und Desserts, die absolut hohen Suchtfaktor haben.

Siegesplatz 44, 39100 Bozen, Italien

Bewusstsein für regionale Genüsse und kosmopolitische Einflüsse sind im Restaurant mit cooler Skybar kein Widerspruch. Das ausgezeichnete Personal serviert exklusive Weine, täglich werden die Tagesgerichte völlig neu kreiert. Man schwebt hier förmlich über dem zentralen Walterplatz.

Waltherplatz 13, 39100 Bozen, Italien
Modern/Kreativ

Vom fünften Stock schaut man auf die Dächer der Altstadt, das Restaurant ist stilvoll und mit Liebe zum Detail eingerichtet. Die Kompositionen von Gottfried Messner kommen leichtfüßig daher, fein sind der gebeizte Lachs mit Gurke und Meerrettich und gebratene Seezunge auf Karottenpüree und Karfiol.

Laubengasse 69, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Das Haus blickt auf eine lange Geschichte zurück, sanft wurden die holzvertäfelten Stuben mit der Neuzeit verlinkt. Die Küche bietet bodenständige Gerichte, die so naturbelassen wie möglich bleiben. Man genießt Linsensuppe mit Garnelenspieß oder hausgemachte Kamut-Tagliatelle mit Lammragout.

Franziskanergasse 7, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Italienliebe wird hier in mehreren Facetten gelebt – mit Enoteca, insgesamt drei Restaurants und einem Delikatessenladen. Herrlich ist der Blick über Bozen von der Dachterrasse des Fuoco, wo Fine Dining angesagt ist. »Essenziell, ehrlich und handgemacht« lautet das übergreifende Konzept.

Silbergasse 3, 39100 Bozen, Italien
Modern/Kreativ

Das Grand-Hotel ist im Jugendstil erbaut und mit erlesenen Bildern und kunstvollen Details ausgestattet, abends gibt es Livejazz in der Bar. Die Gerichte sind abwechslungsreich, gewürzt wird mit Kräutern. Gut gelingt Pasta mit Schwertmuschel und Basilikum, sehr spannend das Moschuskraken-Gulasch.

Laurinstraße 4, 39100 Bozen, Italien

Das Restaurant ist in einem ehrwürdigen Palazzo zu Hause. Die historischen Gewölbe verstehen sich mit dosiertem Design. Küchenchef Filippo Sinisgalli verbindet mediterrane Produkte mit Gourmetzutaten. Eine Kostprobe: Garnele mit Passionsfrucht und Gänsestopfleber. Tolle Weinkarte mit 450 Etiketten.

Mustreplatz 1, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Ausgestattet mit dunklen, edlen Holzpaneelen, der Blick auf die Dächer von Bozen ist grandios. Die gehoben-kreative Alpinküche spielt mit Aromen, etwa bei Millefoglie vom knusprigen Tirtl mit Vinschger Bauernsauerkraut, Schinken vom Villnösser Brillenschaf und Gel vom Golden Delicious.

Lauben 37, 39100 Bozen, Italien
Ethno/International

Im modernen japanischen Restaurant trifft die Tradition der orientalischen Kultur auf alpine Frische. Zutaten wie fangfrischer Fisch und erstklassiger Reis sind unverzichtbar. Auf der Karte stehen Sushi, Sashimi, Garnelen in Tempura, Dim Sum oder Misosuppe mit Branzino. Ausgezeichneter Service.

Eisackstrasse 3/B, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Der sympathische Hof schmiegt sich in den Hang über Bozen. Mali Höller, die gute Seele des Hauses, serviert zum Einstieg köstlichen selbstgemachten Speck und Hauswurst. Besonders beliebt sind die Braten mit Röstkartoffeln, Blutwurstgröstel und hauchdünne Schlutzkrapfen. Zum Dessert gibt’s gebackene Apfelräder.

Oberleitach 6, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Das rustikale Haus ist von Weinbergen und Laubwäldern umgeben, im Sommer bringt ein Glas vom hauseigenen Wein unter der Laube besondere Erfrischung. Die Küche liefert flaumige Knödel, Speckjause und Kaminwurzen oder Schlachtplatte. Ein Highlight sind die gebackenen Apfelringe.

Signat 177, 39100 Bozen, Italien
Ethno/International

Wo sich früher ein Fliesenlager befand, kocht jetzt Elad Ovadia. Den Reiz macht die Mischung aus bodenständiger Südtiroler Küche und Aromen aus Elads Heimat Israel aus. Für die passende Begleitung im Glas ist ebenfalls gesorgt, täglich wird ein anderer Biowein aus Südtirol eingeschenkt.

Via del Macello 9A, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Das Haus hat eine lange Tradition, viel frisches Leben erfüllt heute die Räume und die schöne Terrasse. Hier wird leidenschaftlich Bier gebraut, die Auswahl ist einladend, der Smoky Bock etwa passt perfekt zu Herzhaftem wie Bauerngröstl, Rindsbiergulasch oder knusprig gebratenen Spareribs.

Andreas-Hofer-Straße 30, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Die Einrichtung des bodenständigen Lokals mit alten Bildern, viel Holz und einem Braukessel ist ein Hingucker. Zu den ausgezeichneten Craft- und Spezialbieren wartet die Küche mit Herzhaftem auf. Es gibt Speckjause, knusprige Ripperl, Schlutzkrapfen mit Spinatfülle oder Rindsragout mit Knödeln.

Obstplatz 17, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Idyllisch eingebettet in die Weinhügel von St. Magdalena hoch über Bozen. Hier keltern Claudia und Rudolf Gasser Vernatsch, St. Magdalener, Lagrein, Cabernet, Rosenmuskateller und Sauvignon. Die herrlichen Standards sind Speck, Omelette und Rippelen, auf Vorbestellung auch Gulaschsuppe und Knödel.

Obermagdalena 1, 39100 Bozen, Italien
Klassisch/Traditionell

Mit Blick auf den Dom und das Walter-von-der-Vogelweide-Denkmal genießt man mediterrane Küche. Die Pizza macht besondere Freude, sogar der Rand bleibt nicht übrig. Groß ist auch die Auswahl an glutenfreien Gerichten. Und es gibt glutenfreies Bier, das mild und süffig schmeckt.

Waltherplatz 6, 39100 Bozen, Italien