"Barrierefrei" – Weinbars in der Schweiz
Die Mövenpick Wein-Bar lässt sich für ihre weinaffinen Gäste einiges einfallen: Jeden Freitag wird eine erstklassige «Big Bottle» entkorkt, am Samstag gibt es einen «Soirée de Champagne», hinzu kommt eine Auswahl von über 500 Weinen aus der alten und neuen Welt.
Der Martel am Bellevue-Genusspunkt mit Blick auf die belebte Rämistrasse gehört zweifellos zu den besten Adressen der Stadt. Die Weinbar ist in die 250 Quadratmeter grosse Martel-Vinothek integriert und lädt zum gepflegten Weingenuss in ungezwungenem Ambiente ein.
Hier gibt es den Bergrosé zu probieren, der eigens für diese Weinbar entwickelt wurde. Wem das nicht zusagt, der wird unter den über 200 anderen Etiketten bestimmt den passenden Tropfen finden. Ergänzt wird das Angebot durch regionales Fingerfood, Bier und kreative Drinks.
Direkt bei der Kappellbrücke gelegen, bietet das La Bonne Cave eine Genussoase für Wein- und Kaffeeliebhaber mit gemütlichem Ambiente. Beachtliche 200 Weine im Offenausschank und ein kleines, aber feines Food-Sortiment machen den Besuch zu einem runden Erlebnis.
Im Opus gibt es immer wieder neue Weinperlen zu entdecken: Die umfangreiche Weinkarte bietet neben auserlesenen Flaschen auch 20 Offenweine, die im monatlichen Turnus wechseln. Dazu wird eine mediterrane Küche serviert – legendär ist das reichhaltige Antipasti-Buffet.
Die traditionsreiche Weinhandlung samt Restaurant ist ein Ort der Begegnung, wo erlesene Qualitätsweine von italienischen Weingütern entkorkt und degustiert werden und bei köstlichem Essen über Wein und vieles mehr diskutiert wird. Äusserst fachkundig ist auch die Weinberatung.
Immer auf der Suche nach neuen Weinen stockt das Klösterli Weincafé am Klösterlistutz sein Weinregal alle paar Wochen mit Neuentdeckungen auf. Zu den 120 Positionen auf der Karte, die sich auf nachhaltige Weingüter fokussieren, werden authentische Speisen serviert.
In einer umgebauten Bauspenglerei im Kreis 6 befindet sich die Meierei. Corinne Lüthi-Meier und Markus Lüthi schenken in ungezwungener Atmosphäre Weine aus naturnahem Anbau aus. Dazu gibt es eine breite Auswahl feiner Snacks und abends auch einige warme Gerichte.
Die Più Vino Bar bietet für jeden Geschmack den passenden Wein, von edlen Tropfen wie Sassicaia oder Lodovico, die hier auch glasweise ausgeschenkt werden, über erfrischenden deutschen Riesling bis hin zu Prosecco und sogar alkoholfreiem Sekt. Dazu gibt es Häppchen aus Italien.
Die Cipriano Bar befindet sich im Zentrum Lausannes. Sie ist der perfekte Ort, um im schicken Ambiente eine Pause einzulegen. Es gibt hier klassische Cocktails, zum Teil mit einem Twist, und die Karte «Ham and Wine», auf der edle Weine auf gute Charcuterie treffen.
Seit mehr als 35 Jahren handelt das Familienunternehmen Gualtieri Vins, das das La Tenuta führt, mit Wein. Über die Jahre hat die Weinhandlung viele Schätze angesammelt, die es hier zu degustieren gibt: Über 500 verschiedene Flaschen lagern im Weinkeller.
Das Legère an der Badenerstrasse serviert unkomplizierte Barküche und feine Naturweine aus Osteuropa. Die modern eingerichtete Bar liegt etwas abseits von anderen Zürcher Hotspots, der Besuch lohnt sich aber auch für diejenigen, die nicht im Quartier wohnen.
Atmosphärisches Lokal mit speziellen Weinen aus aller Welt, die vielfach glasweise ausgeschenkt werden. Regelmässig wird das Sortiment mit Trouvaillen zu bestimmten Themen ergänzt – von A wie Amerika bis Z wie Zweigelt. Dazu gibt es ländertypische Köstlichkeiten.
Das vino e/y vino bietet in der belebten Markthalle eine kleine Weingenussoase mit einem schönen Angebot an spanischen und italienischen Weinen, auch Frankreich und die Schweiz sind vertreten. Für Probierfreudige steht jeweils ein aktueller Monatswein bereit.
Das D-Vino im Seefeld verfolgt die gleiche Philosophie wie die Filiale an der Bahnhofstrasse: Hier trifft man sich zum unkomplizierten und gepflegten Weingenuss, ab vier Deziliter wird jede Flasche entkorkt, und auch das Angebot an Weinen im Offenausschank ist umfassend.
Im Wine-Store Campanile da Marco werden Top-Weine gerne direkt im Laden entkorkt. Dazu gibt es getreu der italienischen Gastfreundschaft eine Auswahl an Häppchen à la Nonna und Spirituosen von Gin bis Whisk(e)y. Wer es sprudelnd mag, stösst mit einem Prosecco an.
Der perfekte Ort, um sich nach der Arbeit oder vor dem «Znacht» im Sushi-Restaurant nebenan ein Glas Wein, Sake oder einen von der professionellen Barcrew zubereiteten Cocktail zu gönnen. Auf der Karte ist für jeden Geschmack etwas dabei, das Team gibt gerne passende Empfehlungen.