Steiermark: Beste Cafés – "Konditorei/Bäckerei"
In fünfter Generation wird in der Familie Fitz inzwischen meisterlich gebacken. Berühmt ist man einerseits dank der kunstvollen Torten und Mehlspeisen im Miniformat, andererseits der feinen Schaumrollen wegen. Mittags werden leichte Lunches aufgetischt.
Macarons wechseln, Apfellino, Schokotraum und Erdbeervulkan sind die Klassiker aus der Schau-Bäckerei von Dominik Fitz. Die pikanten Frühstücksoptionen werden liebevoll arrangiert und sind so schmuck wie die Patisserien. Dazu Espresso oder Chai Latte vom Feinsten!
Seit vier Generationen wird in der Familie Regner gebacken, entsprechend zeugen Kuchen, Torten und Kleingebäck von hoher Konditorkunst. Spezialität ist der hausgemachte Lebkuchen, der nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt und hervorragend zum guten Kaffee passt.
Im stylishen und modernen Café kann man sich erste Reihe fußfrei von der Expertise von Sabrina und Manuel Mauerhofer überzeugen. Die beiden Konditormeister kreieren süße Kunstwerke aus natürlichen Zutaten – und rösten auch noch den wunderbaren Kaffee selbst!
Kaffeehaus auf modern? Das hat Ulrike Resch nach Feldbach gebracht – und zwar samt herrlichem Gartenbereich und mit Espresso, Caffè frappé und Avocado-Brötchen. DJ-Abende und Bilder von Peter »Malerwinkl« Troißinger ergänzen das »Kunstwerk am Tresen«, die Faema E 61.
Franz Lex ist nicht nur Gastgeber mit Leib und Seele, sondern auch Sammler zeitgenössischer Kunst, die man hier bestaunen kann. Dazu ein kräftiger Cappuccino aus dem Hause Illy und ein Stück hausgemachte Zitronentorte und der Nachmittag ist so, wie er sein soll.
Die kleine Chocolaterie ist ein Paradies für Naschkatzen, das Sortiment an belgischen Süßwaren reicht von Trüffeln und Konfekt bis zu Köstlichkeiten aus Gelee. Dazu gibt es neben feinem Kaffee auch acht Sorten belgisches Bier zu verkosten.
Seit Jahrzehnten ist die Lebzelterei und Zuckerbäckerei hier fest in Familienhand. Mit der »Pöllauer Torte« hat man der Region ein Denkmal gesetzt: Die Kombi aus Nuss, Hirschbirne und Kürbiskernen schmeckt vor Ort genauso gut wie zu Hause.
Die bezaubernde Lage inmitten der grünen Almkulisse verwöhnt das Auge, aber auch kulinarisch fehlt es an nichts: Das liebevoll zubereitete Frühstück (auf Vorbestellung!) wird von wunderbaren hausgemachten Mehlspeisen und kleinen Snacks abgelöst.
Im wunderschönen historischen Ausseer Kurhaus sorgen die Eisbecher mit Gefrorenem von Frucht bis Nuss aus der Grazer Manufaktur für Sommerstimmung. Die frischen Torten und klassischen Mehlspeisen sind hingegen das ganze Jahr über eine wahre Wohltat für Naschkatzen.
Die umfangreiche Karte lässt keine Wünsche offen: Den Tag beginnt man hier mit einer üppigen Auswahl an Frühstücksvariationen zum kräftigen Illy-Kaffee. Im Sommer ist die umfangreiche Eiskarte mehr als eine Sünde wert. Zum After-Work-Absacker darf es dann auch ein Spritzer sein.
Brot, Gebäck und Mehlspeisen werden aus besten Zutaten hergestellt – und das schmeckt man auch. Fast zu schön, um sie zu essen, sind die kreativen Konditor-Kunstwerke im Miniformat. Und auch die hausgemachten Trüffel sind mehr als nur eine Sünde wert.
Im Integrationsbetrieb wird mustergültig vorgelebt, wie man freundlich und zugewandt miteinander arbeitet und umgeht – die Liebe zur Sache schmeckt man dann auch in den Frühstücksvariationen, den handgemachten Mehlspeisen und im selbst gefertigten Eis.
Wer eine Tour rund um den Hochschwab macht, holt sich hier die nötige Energie in Form von Frühstück, Gebäck und natürlich den vielfältigen hausgemachten Torten und Kuchen aus der Backstube. Auch der Kaffee schmeckt in der heimeligen Atmosphäre besonders gut.
Das herzhafte Frühstück sorgt für einen idealen Start in den Tag, danach labt man sich genussvoll an den hauseigenen Kreationen aus der Backstube, die sich immer wieder etwas einfallen lässt. Guten Kaffee und den sympathischen Schmäh der Chefleute gibt's obendrauf.
Vor Ort warten Hornig-Kaffee und umfangreiches Frühstück. Längst ist man aber auch für feine Pralinen und hausgemachte Mehlspeisen bekannt und beliebt – Letztere gibt es auch für Spätentschlossene rund um die Uhr in den täglich frisch befüllten Tortenautomaten.
Das Frühstücksbuffet ist mit allen klassischen Komponenten gefüllt. In der Vitrine laden derweil die Erzeugnisse aus der Backstube zum Gustieren ein – Brot, Gebäck und Mehlspeisen aus regionalen Zutaten schmecken genauso gut wie die gefüllten Imbiss-Weckerl.
Eine Institution ist der Philipp seit fast einem Jahrhundert: Im Sommer strömen die Grazer in großer Zahl in den Schanigarten, um die herrlichen Eisbecher zu genießen. Im Winter labt man sich an Zwetschkenfleck, Cremeschnitte und Co. Auch Frühstück und Snacks munden.
Eine Café-Konditorei vom alten Schlag: Hausgemachte Mehlspeisen der klassisch-köstlichen Sorte passen zum Kaffee, für zu Hause deckt man sich im Meisterbetrieb mit Bio-Brot und Gebäck aus dem Steinofen ein – alles nach traditionellen Rezepten hergestellt.
Im klassischen Kaffeehaus-Ambiente ist die gut gefüllte Vitrine ein Muss – die Entscheidung zwischen Schaumrolle, Kardinalschnitte und Co. fällt da äußerst schwer. Besonders im Sommer, wenn auch noch bis zu 50 hausgemachte Eissorten Genuss mit Abkühlung versprechen.