gratis WLAN – Cafés in Steiermark
Ist es der märchenhafte Rosengarten, das mit dezenter Hippness entstaubte Kaffeehaus-Interieur, der fantastische Kaffee nebst Mehlspeisen oder die liebenswerten Inhaber, die das Fotter bei der Hauptuni so besonders machen? Natürlich alles davon!
Eines der klassischsten und beliebtesten Kaffeehäuser der Stadt wurde in Aussehen und Angebot sanft modernisiert, unverändert gut sind Frühstück und opulenter Brunch auf der Etagere nebst klassischen Mehlspeisen, guten Snacks und sogar feiner Küche!
In fünfter Generation wird in der Familie Fitz inzwischen meisterlich gebacken. Berühmt ist man einerseits dank der kunstvollen Torten und Mehlspeisen im Miniformat, andererseits der feinen Schaumrollen wegen. Mittags werden leichte Lunches aufgetischt.
Macarons wechseln, Apfellino, Schokotraum und Erdbeervulkan sind die Klassiker aus der Schau-Bäckerei von Dominik Fitz. Die pikanten Frühstücksoptionen werden liebevoll arrangiert und sind so schmuck wie die Patisserien. Dazu Espresso oder Chai Latte vom Feinsten!
Im altehrwürdigen Grazer Hotel versteckt sich nicht nur ein feines Restaurant, sondern auch ein äußerst gemütliches Kaffeehaus: Die Zeitungen rascheln in ihren Haltern, der Duft nach frischem Kaffee zieht durchs klassische Mobiliar, die Mehlspeisen sind frisch.
Im Erdgeschoß des »friendly alien« trifft man sich zum kreativen Frühstück aus regionalen Produkten – besonders schön im Schanigarten. Am Wochenende darf es auch mal »tipsy« mit Mimosa und Co. zugehen. Danach geht es mit Mittagsmenüs und Burgern weiter.
Das überaus beliebte Café am Stadtpark nennt einen der schönsten Gastgärten der Stadt sein Eigen und ist als Frühstückslocation genauso beliebt wie zum Lunch und für den relaxten After-Work-Drink. Seit der Frischzellenkur passt auch das stylishe Innere dazu!
Auch neben der TU wird der gewohnt hervorragende hauseigene Kaffee zubereitet. Wem der Sinn nach koffeinfreier Erfrischung steht, wählt eine »Affenmilch« in hell oder dunkel und schlürft dann geeisten Kakao mit frischer Banane. Dazu gibt es feines Süßes und Bagels!
Einst modernisierte man hier eigenhändig die Grazer Kaffehauskultur, ungebrochen ist der helle Coffeeshop ein Hotspot für ausgezeichneten Kaffee in lässiger Atmosphäre. Dazu gibt es feine Bagels und Süßes (Pastel de Nata!) nebst frischen Säften und Smoothies.
Seit vier Generationen wird in der Familie Regner gebacken, entsprechend zeugen Kuchen, Torten und Kleingebäck von hoher Konditorkunst. Spezialität ist der hausgemachte Lebkuchen, der nicht nur zur Weihnachtszeit schmeckt und hervorragend zum guten Kaffee passt.
Der winzige Coffeeshop bietet nur wenigen Kaffeeliebhabern Platz – umso angenehmer ist der Schanigarten am netten Platz in der Altstadt. Ins Häferl kommen sorgfältig ausgewählte, hauseigene Röstungen, gegen den Hunger helfen feine Bagels und Sweets.
Im hip und dennoch äußerst gemütlich eingerichteten Coffeeshop beherrschen die Baristas ihren Job ganz famos und arbeiten nur mit den besten Produkten: Die hauseigenen Bohnen haben Kraft und Tiefe, die kleinen Snacks in süß und pikant passen perfekt dazu.
So feinen Kaffee findet man selten, und dann ist er auch noch frisch geröstet und wird in Form verschiedenster Blends oder Single Origins angeboten – im Häferl vor Ort oder für zu Hause. Wer mehr über Zubereitung und Co. wissen will, ist hier ebenfalls richtig.
Franz Lex ist nicht nur Gastgeber mit Leib und Seele, sondern auch Sammler zeitgenössischer Kunst, die man hier bestaunen kann. Dazu ein kräftiger Cappuccino aus dem Hause Illy und ein Stück hausgemachte Zitronentorte und der Nachmittag ist so, wie er sein soll.
Die Grazer Dependance der Wiener Legende ist – in viel roten Samt gehüllt – eine Oase für den gepflegten Nachmittagskaffee im Zentrum der Altstadt. Ein Stück Sacher-Torte nach Geheimrezept muss natürlich sein, aber auch das Frühstück ist äußerst beliebt.
Das kleine, helle Café überzeugt nicht nur mit seiner feinen Auswahl an Süßspeisen. Gäste schätzen zudem die leichten Lunches, die ohne Fleisch, aber dafür mit umso mehr Geschmack daherkommen. Auch Frühstück und Brunch sind kreativ und hübsch anzusehen.
Die bezaubernde Lage inmitten der grünen Almkulisse verwöhnt das Auge, aber auch kulinarisch fehlt es an nichts: Das liebevoll zubereitete Frühstück (auf Vorbestellung!) wird von wunderbaren hausgemachten Mehlspeisen und kleinen Snacks abgelöst.
Im freundlichen Familienbetrieb legt man großen Wert auf Umweltbewusstsein, ein Sympathiepunkt mehr für das nette Café in unmittelbarer Nähe zur Hauptuni. Aus den Bio-Produkten werden Frühstück und frische Lunches mit vegan-vegetarischem Fokus zubereitet.
Nicht nur werden aus regionalen Produkten feine Frühstücksvariationen und asiatischer Lunch zubereitet, zum Kaffee gibt es dann auch hausgemachte Mehlspeisen und Gebäck. Und all das eingebettet in eine (Familien-)Buchhandlung, die zum Schmökern und Verweilen einlädt.
Die umfangreiche Karte lässt keine Wünsche offen: Den Tag beginnt man hier mit einer üppigen Auswahl an Frühstücksvariationen zum kräftigen Illy-Kaffee. Im Sommer ist die umfangreiche Eiskarte mehr als eine Sünde wert. Zum After-Work-Absacker darf es dann auch ein Spritzer sein.