American Bars in Baden-Württemberg
Eine Bar mit ganz besonderem Flair: Atmosphärisch an einen Boxring angelegt, besticht dieses Lokal-Schmuckstück im Hirschhof mit sagenhaften Drinks und höchstem Qualitätsanspruch. Die regional-saisonale Karte bietet unter stetig wechselnden Mottos viel Abwechslung und macht jeden Besuch aufs Neue zu einem Erlebnis.
In einem stillgelegten Banktresor bleibt eigentlich auch jetzt, wo sie Drinks dort servieren, alles gleich wie zuvor: Hier werden Geheimnisse verhandelt, hier geht es um Liquidität, und es ist ein Ort, von dem viele Menschen träumen. Aber weil die Türen heute offen stehen, kann man alle Geheimnisse lüften. Zum Glück.
Inspiriert von einem einjährigen Aufenthalt als Bartender in den USA hat Josef Rottenbücher in einem ehemaligen Restaurant seine American Bar gegründet. Die Terrasse ist ein Highlight, einzigartig aber ist der alte Gewölbekeller die Treppe runter. Sortiment mit vielen Klassikern, aber auch spannenden Signature Drinks.
Im Keller eines der ältesten Freiburger Bürgerhäuser befindet sich Badens wohl innovativste Bar. Mit dem namensgebenden »One Trick Pony« hat sie nichts zu tun: Die alkoholfreien Drinks sind genauso überzeugend wie die alkoholischen Kreationen. Im separaten Chin Chin Shop werden abgefüllte Cocktails verkauft.
In einem ehemaligen Lebensmittelladen im Stadtteil Jungbusch verbindet dieses einzigartige Konzept elegante Cocktailbar mit klassischem Herren-Barbier. Chef Paul Sieferle hat ein Musikstudium an der Popakademie Mannheim absolviert und einige Jahr in der Band von Max Giesinger gespielt, nun mischt er die Barszene auf.
Abseits des Ulmer Ausgehviertels liegt mit der Rosebottel (niederländisch für »Hagebutte«, deshalb wird der Name auch nicht Englisch ausgesprochen) eine der besten Bars Deutschlands. Neben erstklassigen Cocktails wird hier köstliche selbst gemachte Limonade geboten. Weiteres Highlight sind die regelmäßigen Gin-Tastings.
1997 entstand im Stuttgarter Westen etwas Einzigartiges – die BAR. Ein kultiges Lokal, in dem man Ruhe findet, dennoch leicht ins Gespräch kommt und noch leichter die Zeit vergisst. Ein Ort, dem eine gewisse Magie innewohnt und wo erstklassige Cocktails sowie liebevoll selektierte Single Malt Whisk(e)ys geboten werden.
Ein bisschen industriell, sehr verspielt: Es ist eine dieser Bars, an deren Tresen man sich setzt, und wie von selbst gehen Wünsche in Erfüllung. Der Barmann berät und findet das passende Getränk – den Johannes Mack Cocktail. Und als wäre tatsächlich ein Geist aus der Spritflasche gestiegen, spielt der perfekte Song.
Da kräht kein Hahn mehr danach? Falsch gedacht. Denn eine Bar, die dem Gast ein Rundum-Wohlgefühl gibt, macht wirklich alles richtig. Die Barleute haben eine zurückhaltende Aufmerksamkeit, die Einrichtung ist zum Verlieben und die Drinks sind handwerklich fein konzipierte Erlebnisse.
Stilvolle Cocktailbar am Stuttgarter Wilhelmsplatz, in der Betreiber Knud Scheibelt kreative Rezepturen und hochwertige Spirituosen in den Vordergrund stellt. Bei der Einrichtung des nur 28 Quadratmeter großen Raums hat er sich vom amerikanischen Film noirs inspirieren lassen. 250 verschiedene Whisk(e)y-Sorten umfasst die Karte.
Seit 2012 betreibt der gelernte Restaurantfachmann Roman Koffer seine gemütliche Cocktailbar nur wenige Gehminuten entfernt vom Stadtzentrum. Die bis zu 80 Gäste verwöhnt er mit frischen Zutaten und kreativen Rezepturen. Besonderes Augenmerk legt er auf sogenannten »Cocktail-Flights«, die aus je drei Drinks bestehen.
Mannheim ist, wie wenn man in einer Tasche voller Kleingeld ein 2-Euro-Stück sucht. Irgendwie gewinnt man immer, aber den Zwickel gibt’s im Hagestolz. Es mag wirken wie Berlin, wenn man sonst keinen Vergleich hat. Sonst ist es eine Bar, die in jeder Stadt überzeugen würde. Was auf der Karte steht, ist Nebensache.
Neuer Barchef, altes Erfolgskonzept: Mit Salvatore Giustiniani steht ein Virtuose hinter der Bar, der seine Gäste mit liquiden Klassikern und Eigenkreationen gleichermaßen begeistert. Seine Kreativität kommt vor allem dann zum Tragen, wenn die Drinks – egal ob alkoholfrei oder nicht – zum harmonischen Speisebegleiter der hochklassigen Menüs avancieren.
Atmosphärisch in einem alten Gewölbekeller liegt die mehrfach preisgekrönte Kult-Bar. Cocktails serviert das Betreiberpaar Claudia Álamo Masanet und Lennart Geist hier unter dem Stichwort »Liquid Kitchen«. Der Online-Shop bietet hauseigene Bottled Cocktails sowie ausgewählte Spirituosen. Im Sommer lockt ein Innenhof.
Goldene Wände und Accessoires, indirekte Beleuchtung und beigefarbene Möbel – Carlos CocktailBar verzaubert schon beim Eintreten und zählt dank seiner idyllischen Lage am Lidellplatz zu den beliebtesten Einrichtungen Karlsruhes – trotz oder gerade wegen seiner zweifelhaften Vergangenheit als Erotik-Etablissement.
Es ist, als hätten die Aliens uns endlich gefunden und ihr UFO ausgerechnet in Stuttgart geparkt. Und um Leerraum zu vermeiden, findet sich hier eine Cocktail- und Champagnerbar, die einen Besuch wert ist. Nicht nur wegen der Innenarchitektur, sondern auch wegen dem, was sich in den Gläsern abspielt. Das ist galaktisch.
In feinem britischem Stil gestalte Kult-Bar in einer Seitenstraße im Leonhardsviertel. Die Karte enthält Highballs, Craftbeer und vor allem jede Menge Gin-, Rum- und Whisk(e)y-Sorten. Die Bartender tragen Hosenträger, zu den Drinks werden Oliven gereicht – Liebhaber guter alter Barkultur kommen hier voll auf ihre Kosten.
Der ehemalige Barchef des Guts & Glory, Mo Kaba, hat sich mit dieser Boutique-Bar im ehemaligen Friseursalon Ruppel 2021 den Traum von der Selbstständigkeit erfüllt. Dafür hat er eine Reihe geschmacklich hervorragender neuer Drinks kreiert, es gibt aber auch viele Klassiker. Die Weinauswahl zeugt von Kennerschaft.
Die Bar, benannt nach dem Gründer des Lifestyle-Kaufhauses Breuninger, ist durch die große Fensterfront an der Flaniermeile ein Blickfang nach innen und außen. Durch die Nähe zum Shopping-Spot ist die Spritz-Auswahl groß, ansonsten viele Klassiker, interessante Shots und auch einige gute Weinen.
Schnuckliges Lokal an einem sonnigen Fleckchen am Werderplatz in der Karlsruher Südstadt. Entstanden aus einer Reihe halb legaler Partys verwandelt sich das Eel, das tagsüber mit Barista-Kreationen lockt, zu fortgeschrittener Stunde in eine pulsierende Cocktailbar. Betreiber Craig Judkins stammt aus Iowa in den USA.