"Warme Speisen" – Bars in Salzburg

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Hotelbar

Zur Wiedereröffnung des Luxus-Resorts gibt es auch eine neue Cocktailkarte. Darauf tummeln sich etliche Key-Cocktails und viele sehr gute Specials und Signatures. Erfrischend anders: Der Caramba mit Tequila, Passoã, Grapefruit und Salz. Auch die wertigen alkoholfreien Varianten (Hibiskus Fizz) können überzeugen.

Unterbergstraße 65, 5611 Großarl, Österreich
Loungebar

Im extravaganten, aber sehr gemütlichen »Wohnzimmer« der Familie Madreiter dreht sich alles um erstklassige Drinks und Spirituosen. Von Letzteren gibt es eine eigene Hausmarke, die »Lions Spirits«, kreiert von Siegfried Herzog. Aber auch die Auswahl an Aperitifs und Digestifs, Cocktails, Whisk(e)y, Rum und Gin überzeugt.

Leogang 119, 5771 Leogang, Österreich
Loungebar

Außergewöhnlich, stilvoll, edel: Im Obergeschoß des Gesamtkunstwerks Hangar-7 werden die Gäste mit exklusiven Cocktails und Drinks verwöhnt, etwa mit Signatures wie Pink Lady mit hauseigenem Hangar-7-Gin und Grapefruit-Likör. Die selektierten Classics über­zeugen genauso wie (Schaum-)Wein-Cocktails und Virgins.

Wilhelm-Spazier-Straße 7a, 5020 Salzburg, Österreich
Hotelbar

Vielleicht die schönste Barkarte des Landes versammelt Eigenkreationen von Daniel Hatzer. Immer spielen die »Essenzen der Umgebung« eine Hauptrolle, die u. a. aus dem Kräutergarten von Seniorchefin Ella Altenberger stammen. Signature Cocktail bleibt der »Birkenholz-­Negroni« mit seinem rauchig-herbsüßen Geschmacksprofil.

Rain 6, 5771 Leogang, Österreich
Hotelbar

Elegant, luftig, und zum Wohlfühlen: Die Bar im Natur-, Design- & Wellnesshotel spielt alle Stückerl. Das trifft auch auf die Wein-Auswahl (450 Etiketten) zu. Die Cocktails des kompetenten Barteams bieten facettenreiche Signatures, die mit selbst gemachten Kräutersirupen und Essenzen aus der Region verfeinert werden.

Haltestellenweg 23, 5630 Bad Hofgastein, Österreich
Hotelbar

Amadeus trifft Agave! Mit Drinks wie dem »Strawberry Fields forever« (Mezcal und Buttermilch!) zeigt Barchef Andreas Portz sein Können. Dem Salzburger genius loci frönt der Pistazien-Schoko-Wodka-Mix »The Mozart Identity«. Das mutige Konzept im gediegenen Raum schätzt sogar die Society: Cocktail-Festspiele ganzjährig!

Schwarzstraße 5-7, 5020 Salzburg, Österreich
Hotelbar

Man weiß gar nicht, wo man zuerst hinschauen soll: Das Design der Bar ist außergewöhnlich, der Blick durch die großen Glasfenster in die Natur beeindruckend. Auch die Cocktails des versierten Barteams sind echte Augenweiden, etwa die von den Alpen inspirierten Signature Drinks wie »A & O« mit Rum, Almdudler und Thymian.

Rain 9, 5771 Leogang, Österreich
Hotelbar

Hanftropfen gegen Stress verabreicht man den Gästen in der botanischen Bar ebenso wie eine »Überdosis Urlaub«. Letztere schmeckt nach Holunderblüten und gehört zu den Eigenkreationen von Barchef Tom Fix. Er verleiht als oberster Mixologe selbst der guten, alten Margarita den Geschmack von »Loigom« alias Leogang.

Hütten 2, 5771 Leogang, Österreich
American Bar

Der kleine, charmante Gewölbekeller gegenüber der Pferdeschwemme ist zum beliebten Treffpunkt avanciert. Das junge Team rund um Sebastian Kowatz bringt gerne regionale Zutaten in den fachkundig gemixten Drinks unter, die auch optisch punkten können. Die Weine überzeugen selbst Kenner – Beratung vom Sommelier inklusive.

Herbert-von-Karajan-Platz 1, 5020 Salzburg, Österreich
Loungebar

In den Bergen von Leogang setzt man auf ideenreiche Signatures, etwa »High Mountains« mit Apricot Brandy und Apfelgeschmack, sowie auf modern interpretierte Klassiker wie Espresso Martini mit Kahlua. Vollendet wird das Genusserlebnis mit Gin Tonics, Naturweinen, Longdrinks und Sours sowie hochwertigen Spirituosen.

Hütten 37, 5771 Leogang, Österreich
Hotelbar

Mit Blick auf Festung und Altstadt lässt man den Tag hier genussvoll ausklingen. Unter den Empfehlungen finden sich Specials wie »Salzburg Lemonade« mit Bourbon und St.-Germain-Likör. Besonders groß ist die Auswahl an Champagner, aber auch bei Hochprozentigem kann man aus dem (qualitativ hochwertigen) Vollen schöpfen.

Giselakai 3–5, 5020 Salzburg, Österreich
Hotelbar

Die mundartliche Aussprache von Leogang – Loigam – findet sich im Namen des Gins und anderer hauseigener Spezialitäten in der mitten im Raum gelegenen Bar wieder. Witzig und relaxt hält man es bei Rezepturen (Rum-Mango-Lassi) ebenso wie bei der Bezeichnung der Drinks. Wie wär’s nach dem Asitz-Gipfelsturm etwa mit einer »Guaten Mama«?

Sonnberg 252, 5771 Leogang, Österreich
Restaurantbar

Wohnzimmer, Bar und entspannter Treffpunkt für Foodies – dafür steht das Luke’s. Ein lässiges und sympathisches Konzept, das funktioniert. Regionalität wird nicht nur auf der Speisekarte großgeschrieben, sondern auch bei den Drinks – von österreichischen Spirituosen bis zu heimischen Zutaten für die feinen Cocktails.

Pyrkerstraße 34, 5630 Bad Hofgastein, Österreich
Restaurantbar

Freunde von mexikanischem Essen kennen das Lokal am Stadtrand schon lange, und auch die zugehörige Bar ist kein Geheimtipp mehr. Im Angebot: über 80 Cocktails in klassischer oder karibischer Manier, von Manhattan bis Strawberry Margarita. Von Dienstag bis Donnerstag gibt es Daiquiris & Co. zu speziellen Preisen.

Wiener Bundesstraße 7, 5300 Hallwang, Österreich
Hotelbar

Von Aperitif bis Digestif – die charmante Bar umweht der Charme vergangener Zeiten. Man nimmt am langen Tresen oder auf den Polstermöbeln Platz. Bei den Cocktails dominieren klassische und karibisch inspirierte. Sehr gut sind auch die prickelnden Varianten, etwa Moulin Rouge mit Apricot Brandy, Gin und Champagner.

Makartplatz 4, 5020 Salzburg, Österreich
Hotelbar

Under the blue sky: Im Panoramarestaurant und der Bar des Hotels am Stadtrand ist man mit den Salzburger Bergen quasi auf Augenhöhe. In die Gläser kommen vorwiegend All-time Classics – von Negroni bis Cosmopolitan –, aber auch fein gemixte Exoten. Gute Auswahl an alkoholfreien Cocktails und separate Weinkarte.

Josef-Brandstätter-Straße 1, 5020 Salzburg, Österreich
Restaurantbar

Eine Institution in der Mozartstadt ist das Daimler’s am Giselakai. Das Konzept aus Grill und Bar funktioniert seit vielen Jahren – im Grill einen Burger genießen und danach in der Bar die Nacht zum Tag machen. Das Barteam unterstützt mit feinen Drinks à la »Vodka Wellness« oder »London Mule«. Happy Hour bis 23 Uhr.

Giselakai 17, 5020 Salzburg, Österreich

Auf der Sonnenseite des Lebens. Zwischen Maria Almer Beef Tatar und Wiener Schnecken von Gugumuck. Auf der TOM Almhütte zelebrieren die Spitzenköche der Eder Collection traditionell alpinen Lifestyle. Mit dem ein oder anderen<br> minimalistischen Schnickschnack. Für Lebensvisionäre und Zeitgeister.<br> <br> Almhütten mag es am salzburgerischen Land vielfach geben. Genussenthusiasten, Sonnenanbeter und Geschmacksdraufgänger sind sich dennoch einig. Nirgendwo ist es derartig aufgeschlossen, außergewöhnlich unerwartet und deliziös abgeschmeckt als wie mittendrin. Und zwar im ‘‘Eder Kitchen Project‘‘. Oder besser gesagt auf der TOM Almhütte. Zwischen Hüttenwirt Tom, Kräuterbua Mario und Mops ,,Choupette‘‘.<br> Zwischen verblüffendem Bergpanorama und bestelltem Sundowner. Zwischen echter Kaspressknödelsuppe nach dem Rezept von Oma Franzi, veganen Köstlichkeiten und regionalen Fleischspezialitäten vom Almbauern in greifbarer Nähe. Zwischen den beiden Küchenchefs Stefan Streitberger und Philipp Reisenbichler. Zwischen österreichischen Edeltropfen und Champagne Showers. Zwischen moderner Architektur und frechem Charme. Und zwischen TOM Team und krönenden Auszeichnungen rund um AMA, Falstaff, Salzburg schmeckt oder den Austrian Wedding Award. Wer also eine klassische Almhütte am Berg erwartet, wird besonders überrascht. Und zwar von den schönen Bauchtratzerln, dem richtigen Fern(/)sehen, den felligen Sunbeds, der guten Live Music und dem eigens kreierten Sprudel.<br> <br> Besonders jedoch vom zelebrierten Lifestyle. Denn eines verspricht der Hüttenwirt all denen, die für immer Kind geblieben sind. Life in the mountains is good. Wie es mittendrin sein muss.

Natrun 50, 5761 Maria Alm, Österreich

<div><strong>Neues Gourmet-Restaurant „dahoam“ im GenieSSerhotel Die Riederalm in Leogang&nbsp;&nbsp;</strong><br> &nbsp;</div> <div>„dahoam“ von JRE Andreas Herbst als neuer kulinarischer Hotspot im Salzburger Land&nbsp;<br> &nbsp;<br> Etwas anders und individueller ausgerichtet als die anderen Restaurantbetriebe in Leogang und auf höchstem Niveau ausgestattet, arbeitet das experimentierfreudige und junge Küchenteam um Andreas Herbst im neuen Gourmetrestaurant „dahoam“.&nbsp;<br> &nbsp;<br> Das Restaurant ist das neue Highlight des Good Life Resorts der Riederalm in Leogang und bietet gehobene Küche der Extraklasse.&nbsp;<br> &nbsp;<br> Der Name ist Programm und das nicht nur wegen des fantastischen Blicks auf die Leoganger Bergwelt mit dem markanten Birnhorn: Ganz „dahoam“ ist Küchenchef und Patron Andreas Herbst auch in seiner modernen, kreativ inspirierten und zugleich extrem bodenverwurzelten Alpinküche. Sie bietet regionalen Produzenten nun eine in jeder Hinsicht spektakuläre Bühne. Als Top-Neueinsteiger im Gault Millau freuen wir uns über die 3 Hauben, die wir für das neu eröffnete Restaurant auf Anhieb erhalten haben.&nbsp;<br> &nbsp;<br> Für Andreas Herbst, den jungen Patron und Küchenchef des Genießerhotels Die Riederalm, ist das neue À-la-carte-Restaurant „dahoam“ in jedem Detail Ausdruck seiner Vorstellung einer modernen, kreativ inspirierten und zugleich extrem bodenverwurzelten Alpinküche. Nach Jahren in Spitzenrestaurants von Topköchen wie Johanna Maier, Andreas Döllerer und zuletzt lange bei Mario Lohninger in Frankfurt kocht der mittlerweile auch zum Jeunes Restaurateur (JRE, www.jre.eu) avancierte Salzburger seit 2015 im elterlichen Betrieb.&nbsp;<br> &nbsp;<br> Im Vorjahr war es erstmals auch auswärtigen Gästen möglich, im Haus zu speisen, wofür der Guide Gault Millau sofort mit ersten Hauben applaudierte. Nun wurde in einem neu errichteten Design-Zubau der würdige Rahmen geschaffen, um den nächsten Schritt zu gehen.&nbsp;<br> &nbsp;<br> <strong>Gourmet-Erlebnis für die Sinne&nbsp;</strong><br> Hier werden traditionelle Gerichte und Speisen neu interpretiert und exzellent angerichtet präsentiert. Ebenso finden Sie ausgefallene Kreationen, die seit vielen Jahren unsere Gäste begeistern. In unserem „dahoam“ Gourmetrestaurant haben Sie die Möglichkeit ein wahres Gaumenerlebnis im perfekten Ambiente mit atemberaubender Aussicht auf die Leoganger Bergwelt zu genießen. Hier vereinen sich Tradition, kulinarischer Hochgenuss und leidenschaftlicher Service am Gast in zeitgenössischer Harmonie. Eine perfekte Symbiose virtuoser Kochkunst, hoher Kultur und Weinkompetenz, welche einen Besuch im „dahoam" Restaurant zu einem unvergesslichen Erlebnis macht.&nbsp;<br> &nbsp;<br> <strong>Eine Landkarte der Produzenten als Genuss-Wegweiser&nbsp;</strong><br> Das kulinarische Erlebnis startet schon mit einer etwas anderen Speisekarte: Symbole auf einer Karte auf weißem Stierleder widerspiegeln das feine Netzwerk an speziell ausgewählten, heimischen Manufakturen und bäuerlichen Betrieben, deren beste Produkte das Menü bestimmen.&nbsp;&nbsp;<br> &nbsp;<br> So kommen Gemüseraritäten vom Stechaubauern in der Nachbarschaft oder Wild von befreundeten Jägern der Gemeindejagd. Lamm wird exklusiv beim Vorderrainerbauer gezüchtet, Rind vom Badmeisterbauer. Spezielle Wagyu Rinder gibt es beim Schattbachbauer, mit dem es auch für Wildhühner und Duroc-Schweine ein gemeinsames Projekt gibt. Wachteln gibt es vom Trenkerbauer, Forelle und Saibling kommen von den Leoganger Fischzüchtern Grundner und Hasenauer. Der österreichische (!) Wolfsbarsch (Branzino) sowie Waller und Zander stammen vom steirischen Biozüchter Michi Wesonig, die Enten aus Straden, um nur einige Beispiele zu nennen. Gleiches gilt für Käse, Honig, Joghurts, Säfte und vieles mehr.&nbsp;<br> &nbsp;<br> <strong>Authentisch und in höchster Qualität&nbsp;</strong><br> Qualität und Frische stehen hier an oberster Stelle, so werden alle verwendeten Lebensmittel vorwiegend aus der Region verarbeitet. Sorgfältig ausgesucht von heimischen Lieferanten aus der Umgebung und Bauern aus Leogang, exklusiv hergestellt und schonend à la Minute zubereitet.&nbsp;&nbsp;<br> Die Besinnung auf die umliegende Natur und der Ausschluss künstlicher Aromen und Geschmacksverstärker sind weitere wichtige Grundsätze in der Küchenphilosophie vom jüngsten und schon mehrfach ausgezeichneten JRE Andreas Herbst. Die dynamische und authentische Küchenbrigade bietet Feinschmeckermenüs zum Staunen, Genießen und Zelebrieren.&nbsp;<br> &nbsp;<br> Die vier oder sechs Gänge auf teils speziell gefertigtem Geschirr einer Salzburger Keramikkünstlerin haben zudem historische und geografische Bezüge zur Geschichte Leogangs. Vom Bergbau bis zu jenen Zeiten, als das Eis vom Birnbachloch zur Bierkühlung nach München per Eisenbahn gebracht wurde. Letztere, in Miniatur speziell gefertigt, hat nun Häppchen für den Gast geladen. Und das durchaus mit Augenzwinkern, denn eines dieser Häppchen ist versteckt und will erst gefunden werden.&nbsp;&nbsp;<br> &nbsp;<br> Ein Zeichen dafür, dass im Restaurant „dahoam“ bei allem kreativen und qualitativen Anspruch, der Spaß und das unaufgeregte, behagliche Genießen immer im Mittelpunkt steht.&nbsp;&nbsp;</div> <p><iframe allowfullscreen="allowfullscreen" frameborder="0" height="315" src="//www.youtube.com/embed/ufz2IcBCQ3s" width="560"></iframe></p>

Rain 100, 5771 Leogang, Österreich

Markt 58, 5440 Golling an der Salzach, Österreich