© Ian Ehm

Zwetschkentarte mit Mascarpone

Die ­Johannisbeeren verleihen der ­Tarte eine ­animierende Säure – sie wird aber auch ohne ganz verführerisch. Amaretto ist hingegen Pflicht, da die Zwetschke eine nahe Verwandte der Mandel ist!

Zubereitungszeit: 70 Minuten + 1 Stunde Teig rasten Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zuaten für die Fülle

Zutaten (6 Personen)
800 g reife Zwetschken
100 g schwarze Johannisbeeren (falls vorhanden)
1 TL Zimt
3 EL Kristallzucker
1 Schuss Amaretto

Zutaten für den Mürbteig

Zutaten (6 Personen)
300 g glattes Mehl
200 g kalte Butter
1 Ei
100 g Staubzucker
Vanille
Zitronenschale

Zutaten für die Mascarponecreme

Zutaten (6 Personen)
400 g Mascarpone
150 g Topfen
3 Eier
3 Eidotter
150 g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker
2 EL Puddingpulver

Zubereitung:

  • Die Zwetschken halbieren und mit den Johannisbeeren, Zimt, Kristallzucker und einem Schuss Amaretto marinieren. Währenddessen den Mürbteig zubereiten: Das Mehl auf ein Brett sieben, Butter, Eier, Zucker, Vanille und geriebene Zitronenschale beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  • Den kalten Teig ½ cm dick ausrollen und in eine Tarteform legen, an den Rändern festdrücken und Überschuss mit den Fingern abzwicken. Die marinierten Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auflegen, die Johannisbeeren dazwischen geben.
  • Für den Mascarponeguss alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren, über die Zwetschken gießen und bei 170 °C 45 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
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