Zwetschkentarte mit Mascarpone
© Ian Ehm

© Ian Ehm
Zubereitungszeit: 70 Minuten + 1 Stunde Teig rasten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Zuaten für die Fülle
Zutaten (6 Personen)
800
g
reife Zwetschken
100
g
schwarze Johannisbeeren (falls vorhanden)
1
TL
Zimt
3
EL
Kristallzucker
1
Schuss
Amaretto
Zutaten für den Mürbteig
Zutaten (6 Personen)
300
g
glattes Mehl
200
g
kalte Butter
1
Ei
100
g
Staubzucker
Vanille
Zitronenschale
Zutaten für die Mascarponecreme
Zutaten (6 Personen)
400
g
Mascarpone
150
g
Topfen
3
Eier
3
Eidotter
150
g
Kristallzucker
1
EL
Vanillezucker
2
EL
Puddingpulver
Zubereitung:
- Die Zwetschken halbieren und mit den Johannisbeeren, Zimt, Kristallzucker und einem Schuss Amaretto marinieren. Währenddessen den Mürbteig zubereiten: Das Mehl auf ein Brett sieben, Butter, Eier, Zucker, Vanille und geriebene Zitronenschale beigeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Den kalten Teig ½ cm dick ausrollen und in eine Tarteform legen, an den Rändern festdrücken und Überschuss mit den Fingern abzwicken. Die marinierten Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben auflegen, die Johannisbeeren dazwischen geben.
- Für den Mascarponeguss alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren, über die Zwetschken gießen und bei 170 °C 45 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.