Zwetschken-Weichsel Knödel
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für den Kartoffelteig:
Zutaten (10 Personen)
1
kg
mehlige Kartoffel
50
g
Butter
50
g
Grieß
300
g
Weizenmehl
2
Stück
Dotter
2
TL
süße Sojasauce
Prise
Salz
Für die Füllung:
Zutaten (10 Personen)
10
Stück
Zwetschken (oder Pflaumen)
10
Stück
eingelegte Weichseln
2
EL
Stroh Rum 60
4
EL
Ribiselmarmelade
1
TL
Sojasacue (z.b. Kikkoman natürlich gebraute)
1
TL
Vanillezucker
Für die Brösel:
Zutaten (10 Personen)
250
g
Semmelbrösel
125
g
Butter
50
g
Kristallzucker
Staubzucker zum Servieren
- Für den Kartoffelteig die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Kartoffeln kochen bis sie weich sind.
- Restliche Zutaten in eine Schüssel geben. Kartoffelpresse vorbereiten.
- Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Teig abschmecken, er soll leicht salzig schmecken. Zum leichteren Verarbeiten den Teig 30 Minuten kühlen.
- Für die Füllung die Pflaumen und Weichseln entkernen. Eine Weichsel in die Pflaume drücken. Ribiselmarmelade, Sojasauce, Vanillezucker und Stroh Rum in einem flachen Gefäß verrühren. Die Früchte darin gut wälzen.
- Den Teig in 10 Stücke teilen. Den Teig flach drücken. In die Mitte die Pflaume legen und sanft mit den Handballen zu einem Knödel formen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Knödel ins kochende Wasser legen. Knödel bei niedriger Hitze, je nach Größe, 10 bis 20 Minuten köcheln.
- Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Kristallzucker dazugeben und auf mittlerer Hitze bräunen. Ständig rühren, damit nichts anbrennt.
- Zum Servieren die gekochten Knödel in Brösel wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
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