Zwetschken-Weichsel Knödel

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für den Kartoffelteig:

Zutaten (10 Personen)

1
kg
mehlige Kartoffel
50
g
Butter
50
g
Grieß
300
g
Weizenmehl
2
Stück
Dotter
2
TL
süße Sojasauce
Prise
Salz

Für die Füllung:

Zutaten (10 Personen)

10
Stück
Zwetschken (oder Pflaumen)
10
Stück
eingelegte Weichseln
2
EL
Stroh Rum 60
4
EL
Ribiselmarmelade
1
TL
Sojasacue (z.b. Kikkoman natürlich gebraute)
1
TL
Vanillezucker

Für die Brösel:

Zutaten (10 Personen)

250
g
Semmelbrösel
125
g
Butter
50
g
Kristallzucker
Staubzucker zum Servieren
  1. Für den Kartoffelteig die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Kartoffeln kochen bis sie weich sind.
  2. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben. Kartoffelpresse vorbereiten.
  3. Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Teig abschmecken, er soll leicht salzig schmecken. Zum leichteren Verarbeiten den Teig 30 Minuten kühlen.
  4. Für die Füllung die Pflaumen und Weichseln entkernen. Eine Weichsel in die Pflaume drücken. Ribiselmarmelade, Sojasauce, Vanillezucker und Stroh Rum in einem flachen Gefäß verrühren. Die Früchte darin gut wälzen.
  5. Den Teig in 10 Stücke teilen. Den Teig flach drücken. In die Mitte die Pflaume legen und sanft mit den Handballen zu einem Knödel formen.
  6. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  7. Die Knödel ins kochende Wasser legen. Knödel bei niedriger Hitze, je nach Größe, 10 bis 20 Minuten köcheln.
  8. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Kristallzucker dazugeben und auf mittlerer Hitze bräunen. Ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  9. Zum Servieren die gekochten Knödel in Brösel wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

Zum Rezept Video:


Mehr zum Thema

Rezept

Ingwertörtchen mit Rhabarber

Nicht nur super einfach, sondern auch super gut! Der Ingwer sorgt für einen pikant frischen Geschmack.

Rezept

Crêpe Colette

Tim Raues Benchmark für den perfekten Crêpe ist der mit salziger Karamell-Butter-Sauce von Madame Colette am Strand von Bicarrosse an der...

Rezept

Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets

Ein Tortenklassiker neu interpretiert: Die Meindl Patissiers Josef Haslinger und Jürgen Vsetecka verfeinern die Topfentorte mit der Kikkomann...

Rezept

Scheiterhaufen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Ein zuckersüßer Traum aus Oma’s Küche, serviert mit fruchtigem Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Rezept

Gerührter Wiener Eiskaffee

Julian Kutos feiert die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener Eiskaffee, den er mit selbst gemachtem Eierlikör...

Rezept

Kaffee | Feigenblattkürbis | Kernöl | Kürbiskern Nougat | Schokolade

Dessertkreation von Josef Steffner vom »Mesnerhaus« anlässlich der Nespreso GOurmet Weeks 2020.

Rezept

Mini-Rhabarber-Crumble

Heiß oder kalt, weich oder knusprig, süß oder sauer: Ein Dessert, das in jeder Form gut schmeckt.

Rezept

Rhabarber-Himbeer-Vanille-Crumble

Im Handumdrehen zubereitet, sorgt dieser Crumble für fruchtigen Genuss.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.