© Kikkoman

Zitronen-Minz-Kraut-Brownies

Das fermentiertes Kraut und Schokolade durchaus zusammenpassen, wird mit diesem Rezept gezeigt.

Zubereitungszeit: 25 Minuten, mit der Backzeit 60 Minuten

Für 12 Stück bzw. 1 Backblech oder große Kastenform:

Zutaten
160 g fermentiertes Zitronen-Minz-Kraut
100 g warme Butter
120 g Zucker
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
200 g Dinkelmehl
1 Pk. Backpulver
100 g Kakaopulver
1 Spritzer Kikkoman natürlich gebraute Bio-Sojasauce
3 Eier
300 ml Milch
125 g Himbeeren
4 EL Mandelstifte
Zubereitung:

Das Zitronen-Minz-Kraut auf einem Sieb gut abtropfen lassen, gründlich ausdrücken und fein hacken.
Himbeeren waschen und abtropfen lassen.
Butter und Zucker cremig schlagen. Eier, Milch und Kikkoman natürlich gebraute Bio-Sojasauce verquirlen und langsam in die Buttermasse einrühren. Das Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und gemeinsam mit den Mandelstiften und dem Kraut unter den Teig heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Die Himbeeren an der Oberfläche verteilen und leicht hineindrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen hängen bleibt, die Brownies aus dem Herd nehmen, auskühlen lassen, schneiden und servieren.

Tipp:

Fermentiertes Gemüse in Süßspeisen? Die erste Reaktion darauf ist meist überrascht und skeptisch. Das Aroma von süßen Speisen gewinnt einen Eigengeschmack, bzw. an Umami durch die Zugabe von etwas Säure und Salz. An den Saft von Zitrusfrüchten in unserem Essen sind wir bereits gewöhnt. Manche wissen bereits, dass Teigen eine Prise Salz wohl bekommt. Beides – eine leichte Salz- und Säurenote im Hintergrund – kann genauso gut von fermentiertem Gemüse kommen. Wer schon mal
Salzschokolade gekostet hat, weiß um die köstliche Kombination von süß-salzig und wird sich durch die Zitronen-Minz-Kraut-Brownies vielleicht daran erinnert fühlen.

Rezept © Kikkoman / Ingrid Pametshofer, www.blubbergarten.work

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