Französische Butterkekse

Französische Butterkekse
Julian Kutos

Zitronen-Butterkekse aus der Bretagne

So edel kann feines Teegebäck schmecken.

Julian Kutos

Für den Mürbteig

Zutaten
100 g Butter (gesalzen)*
1 Eigelb
Zesten von zwei Zitronen
140 g Mehl
60 g Puderzucker
falls Butter ungesalzen, etwas Fleur de Sel

Zum Bestreichen:

Zutaten
1 Ei
etwas Milch
etwas Zucker

Für das Zitronen-Confit

Zutaten
Zesten von 4-5 Zitronen
200 ml Zitronensaft
200 g Zucker
  • Die Butter mit einem Handmixer cremig rühren. Das Eigelb und die Zesten hinzufügen und weitermixen.
  • Das Mehl und den Puderzucker sieben und unterheben.
  • Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den fertigen Teig 4 mm dünn ausrollen und Kekse in beliebiger Form ausstechen.
  • Zum Bestreichen: Ei, Milch und Zucker in einer Schüssel vermixen und vorsichtig über die Kekse pinseln.
  • Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 170°C zirka 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Für das Zitronen-Confit die Zitronen mit einem Sparschäler schälen. Das Weiße der Schale vorsichtig entfernen (das schmeckt bitter) und die Schale dann in dünne Streifen schneiden. Die Zitronen auspressen.
  • In einem Topf Zucker, Zitronensaft und die geschnittene Schale zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme für 30 Minuten köcheln lassen. Das fertige Confit in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern (mehrere Wochen haltbar).
  • Zum Servieren, etwas Zitronen-Confit auf die Kekse geben.

Tipp:

*Genießer Tipp: am Besten schmeckt’s mit französischer Butter

Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Rezept
Grundrezept Pandan-Mehl
Dieses Grundrezept eignet sich perfekt, um Kueh zu backen. Dabei handelt es sich um kleine, süße...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Grundrezept Pandan-Saft
Dieses Basisrezept ist ideal, um Kueh zuzubereiten. Kueh sind kleine, süße Leckereien aus...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Pineapple Tarts
Sieht fast wie klassische Weihnachtsbäckerei aus, schmeckt aber umwerfend gut nach Urlaub in den...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Glückskekse
Die köstlichste Weihnachtskarte, die Sie je schreiben werden. Glückskekse sind kein klassisches...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Cashew-Cookies
Ein herrlich süß-salziger Snack, der besonders gut zu chinesischem Tee passt.
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller