Zitronen-Butterkekse aus der Bretagne

Französische Butterkekse

Julian Kutos

Französische Butterkekse

Julian Kutos

Für den Mürbteig

Zutaten

100
g
Butter (gesalzen)*
1
Eigelb
Zesten von zwei Zitronen
140
g
Mehl
60
g
Puderzucker
falls Butter ungesalzen, etwas Fleur de Sel

Zum Bestreichen:

Zutaten

1
Ei
etwas Milch
etwas Zucker

Für das Zitronen-Confit

Zutaten

Zesten von 4-5 Zitronen
200
ml
Zitronensaft
200
g
Zucker
  • Die Butter mit einem Handmixer cremig rühren. Das Eigelb und die Zesten hinzufügen und weitermixen.
  • Das Mehl und den Puderzucker sieben und unterheben.
  • Den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den fertigen Teig 4 mm dünn ausrollen und Kekse in beliebiger Form ausstechen.
  • Zum Bestreichen: Ei, Milch und Zucker in einer Schüssel vermixen und vorsichtig über die Kekse pinseln.
  • Die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 170°C zirka 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Für das Zitronen-Confit die Zitronen mit einem Sparschäler schälen. Das Weiße der Schale vorsichtig entfernen (das schmeckt bitter) und die Schale dann in dünne Streifen schneiden. Die Zitronen auspressen.
  • In einem Topf Zucker, Zitronensaft und die geschnittene Schale zum Kochen bringen, auf kleiner Flamme für 30 Minuten köcheln lassen. Das fertige Confit in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern (mehrere Wochen haltbar).
  • Zum Servieren, etwas Zitronen-Confit auf die Kekse geben.

Tipp

*Genießer Tipp: am Besten schmeckt’s mit französischer Butter

Mehr zum Thema

Rezept

Hausfreunde

Hausfreunde sind ein einfacher und schneller Keksklassiker mit Nüssen und Trockenfrüchten. Nach einem Rezept von Julian Kutos' »Urli-Oma«.

Rezept

Himbeerkekse

Diese fruchtige Keks-Kreation von Julian Kutos schmeckt am besten zum Nachmittagskaffee.

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

DIe Keks-Klassiker bekommen durch das fermentierte Kraut eine besondere Note.

Rezept

Schoko-Cookies vom Grill

Die amerikanischen Kekse sind ganzjährig ein Knusperspaß – und gelingen auch auf dem Grill.

Rezept

»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

Diese knusprige Kreation von Constantin Fischer sorgt für Glamour am weihnachtlichen Keksteller.

Rezept

Matcha Linzer Augen

So grün wie der Christbaum leuchtet diese Interpretation der klassischen Weihnachtsbäckerei.

Rezept

Pinke Flamingo Macarons

Eine fruchtige Kombination, die auch den Valentinstag versüßt.

Rezept

Gefüllte Marzipan Biscotti

Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten Pistazien.

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Klosterkipferl

Weihnachtskekse nach einem Rezept von Matthias Salomon vom ­»Gut Oberstockstall« in Niederösterreich.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

Rezept

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.