Zigarrenbörek vom Grill
Die türkische Spezialität füllt Spitzeköchin Theresia Palmetzhofer mit Zucchini, Melanzani und Kichererbsen. Dazu gibt es einen erfrischenden Kräutersalat.
Vorbereitungszeit: 01:10
Fotos: Ian Ehm
Foodstyling: Florence Wibowo
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5
Zur Zubereitungszeit kommt eine Einweichzeit von bis zu 12 Stunden hinzu.
Zutaten (2 Personen) | ||
---|---|---|
50 | g | Kichererbsen |
2 | Stück | Melanzani |
2 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | Zwiebel |
1/2 | Bund | Petersilie |
1/2 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Packung | Filoteig |
etwas | Zitronensaft | |
Salz | ||
Pfeffer |
Für den Kräutersalat
Zutaten (2 Personen) | ||
---|---|---|
einige | Zweige | frischer Kerbel, Minze, Petersil, Dille, Basilikum |
2 | Stück | rote Chilischoten |
1 | Stück | rote Zwiebel |
1 | Stück | Zitrone |
2 | EL | Olivenöl |
Salz | ||
Pfeffer |
- Kichererbsen am Vortag in Wasser einlegen. Abspülen, mit frischem Wasser zustellen und etwa eine Stunde weich kochen – dabei den beim Aufkochen entstehenden Schaum abschöpfen.
- Währenddessen Melanzani und Zucchini in ein Zentimeter große Würfel schneiden. Salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln würfelig schneiden und in etwas Olivenöl goldbraun rösten. Melanzani und Zucchini in Olivenöl scharf anbraten, sodass sie etwas Farbe bekommen. Petersil fein hacken. Alle Zutaten vermischen. Mit etwas Kreuzkümmel und Zitrone würzen. Eventuell noch salzen. Filoteig in Rechtecke à 15 Zentimeter x 20 Zentimeter schneiden. Jeweils zwei Filoblätter übereinanderlegen und an den Enden mit Wasser bestreichen.
- Am kürzeren Ende die Fülle der Länge nach verteilen und einrollen. Mit Olivenöl bepinseln und am Grill bei mittlerer Hitze grillen, bis die Rollen knusprig sind.
- Für den Kräutersalat die Kräuter abzupfen, Chili entkernen und fein hacken, die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen und zu den Rollen servieren.
Getränkeempfehlung
Cuvée 1217 Rosé extra brut 2018
A-Nobis
92 Falstaff-Punkte
Helles Lachsrosa, Orangenreflexe, feines Mousseux. Feine Zitruszesten, etwas Wiesenkräuter, rote Beerenfrucht, Quitte klingt an. Mittlere Komplexität, kraftvoll, lebendige Säurestruktur, etwas tabakig, Himbeertouch im Abgang, mineralisch im Nachhall, guter Speisenbegleiter.
a-nobis.at, 22,50 Euro
Produkt-Tipp
Chiliöl & Olivenöl
nuri
Die Nuri Olivenöle in den Sorten pur und mit Chilischoten eignen sich perfekt für Salatsaucen, zum Marinieren oder kommen beim Grillen zum Einsatz. Das Nuri Olivenöl & das Nuri Chili Öl sind exklusiv bei Merkur erhältlich.
Das Olivenöl 500 ml Glasflasche UVP 7,49 Euro
Chili Öl 250 ml Glasflasche UVP 7,49 Euro
Produkt-Tipp
Bergzucchini
Moretti
Ein Erfolgsprodukt der landwirtschaft des Schauspielers Tobias Moretti sind seine Bio-Zucchini, die der Mime unter dem Namen »Bergzucchini« höchst erfolgreich über die Supermarktkette
Metro vertreibt.
metro.at