Wiener Kalbsrahmgulasch

Ein Wiener Klassiker: Das Kalbsgulasch.

© Julian Kutos

Ein Wiener Klassiker: Das Kalbsgulasch.

Ein Wiener Klassiker: Das Kalbsgulasch.

© Julian Kutos

Zutaten

etwas
Olivenöl zum Braten
200
g
Schalotten
2
Stück
Knoblauchzehen
Einige
Zweige
Thymian
etwas
frische Petersilie
1
Stück
kleine Chilli
3
EL
Mehl
1
kg
Kalbfleisch (z.B. Schulter)
4
TL
Paprikapulver, edelsüß
2
TL
Tomatenmark
250
g
Schlagobers
1
EL
Zucker
500
ml
Hühnerfond
4
EL
Butter
Zeste von einer halben Zitrone
125
ml
Weißwein
1
Stück
Lorbeerblatt
Prise
Salz
etwas
Schwarzer Pfeffer
etwas
Zitronensaft (optional)
Handsemmeln (als Beilage)
  1. Schalotten in dünne Ringe schneiden. Kalbfleisch in 3x3 Zentimeter große Würfel schneiden. Gut salzen und mit Mehl stauben. Petersilie fein hacken.
  2. Hühnerfond in einem separaten Topf erwärmen.
  3. Einen großen Topf mit Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Thymian dazugeben. Die Schalotten mit Petersilie und Chili glasig dünsten. Schalotten leicht zuckern. Danach aus dem Topf nehmen.
  4. Etwas Öl dazugeben und das Fleisch anbraten bis es gut gebräunt ist. Paprika und Tomatenmark zum Fleisch geben und mitrösten.
  5. Butter, Lorbeer, Zitronenzeste, Schalotten dazugeben. Mit Weißwein ablöschen.
  6. Zwei Mal mit einem Schöpfer warmen Hühnerfond ablöschen und verkochen lassen.
  7. Den Bratensatz vom Topfboden mit einer Spachtel sorgfältig abkratzen.
  8. Restliche Hühnersuppe dazugeben. Deckel auf den Topf geben und 30 min zugedeckt bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  9. Danach ohne Deckel für 15 Minuten reduzieren lassen. Salzen, pfeffern, abschmecken.
  10. Für mehr Frische, etwas frischen Zitronensaft dazugeben.
  11. Thymian, Lorbeer und Knoblauch entfernen.
  12. Vor dem Servieren das Schlagobers einrühren und Gulasch nur mehr erwärmen.
  13. Mit Handsemmel servieren.

Wein-Empfehlung

Für ein Wiener Traditionsgericht darf ein Wiener Wein nicht fehlen: 2015 Grüner Veltliner Nußberg

Mehr zum Thema

Rezept

Weinviertler Kürbisgulasch

Georg Kruder aus dem »Gasthaus zum Grünen Baum« präsentiert seine Heimat durch seine herbstliche Gulasch-Variante.

Rezept

Piroggi mit Erdäpfelfüllung mit knusprigem Speck und Sauerrahm

Polnische Piroggen sind den italienischen Ravioli verwandt und werden gern mit einer herrlich flaumigen Mischung aus Erdäpfeln und leicht saurem...

Rezept

Laphroaig-Yakitori

Ein transnationales Food Pairing aus dem Hause Wrenkh: Japanisches Yakitori mit schottischem Laphroaig Whisky.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.