Weißwein-Gugelhupf
Foto beigestellt

Foto beigestellt
Durchmesser Gugelhupfform: 20 cm
Zutaten (10 Personen)
1
Vanilleschote
1
Zitrone
150
g
Kristallzucker
3
Eier
150
g
Butter, Raumtemperatur
75
ml
Weißwein (Grüner Veltliner)
3
EL
Milch
150
g
Weizenmehl, glatt
100
g
Schokolade, weiß, klein gehackt
75
g
Mandeln, gehackt
1
Pk.
Backpulver
etwas
Butter und Mehl für die Form
- Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestreuen.
- Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
- Schale der Zitrone abreiben und ½ Zitrone pressen.
- Zucker, Eier, Butter, Weißwein, Zitronenschale und Zitronensaft mit dem Vanillemark in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer schaumig rühren. Anschließend langsam die Milch unterrühren.
- Mehl, Schokolade, Mandeln und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse heben.
- Die Teigmasse in die eingefettete und bemehlte Form füllen und bei 170 °C im Backrohr ca. 45 Minuten backen.
- Den Gugelhupf abkühlen lassen, nach Belieben mit Staubzucker bestreuen, je nach Belieben mit Weißwein übergießen und servieren.