Das »Weinviertler Kürbisgulasch« von Georg Kruder

Das »Weinviertler Kürbisgulasch« von Georg Kruder
© Ian Ehm

Weinviertler Kürbisgulasch

Georg Kruder aus dem »Gasthaus zum Grünen Baum« präsentiert seine Heimat durch seine herbstliche Gulasch-Variante.

Vorbereitungszeit: 00:40

Fotostyling: Matthias Herbst / Benjamin Wilke

Für das Kürbisgulasch

Zutaten (4 Personen)
3 mittelgroße Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1/2 roter Paprika
1 kg Kürbis, gewürfelt
1 EL Paprikapulver
etwas Weißwein (Grüner Veltliner)
etwas Suppe
1 kleine Karotte, fein gerieben
1/2 kleiner Zeller, fein gerieben
Kümmel, gemahlen
Cayennepfeffer
Salz
Butter
Olivenöl
Dille

Für die Paprikasauce

Zutaten (4 Personen)
1/2 Zwiebel
1/2 kleine rote Paprika
1/8 l Gemüsefond oder Suppe
1 EL Butter

Zubereitung:

  • Für die Paprikasauce Zwiebel und Paprika in Streifen schneiden, in Butter andünsten, mit Suppe oder Gemüsefond aufgießen, ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, mit dem Mixstab fein pürieren und durch feines Sieb passieren.
     
  • Für das Kürbisgulasch Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein gewürfelt in Olivenöl goldbraun rösten, den Kürbis dazugeben und etwas weiterrösten, mit Paprikapulver stauben, Weißwein und etwas Suppe untergießen. Die Paprikasauce zugießen, mit Karotte und Zeller bissfest dünsten, ca. 5 Minuten. Mit gemahlenem Kümmel, Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Mit gezupfter Dille garnieren und servieren.

Brottipp

Geier Bio Kruste 1902 (Geier, Die Bäckerei)
BIO Weizen- und Roggenmehl, Natursauerteig sowie Natursalz sind die einzigen Zutaten in der hefefreien Geier BIO Kruste, die in gefühlvoller Handarbeit hergestellt wird. Durch die lange Teigruhe von über 36 Stunden erhält das Brot seine grobe Porung und eine samtbraune, flauschig weiche Krume. Im Steinofen wird es doppelt gebacken und erhält damit seinen unverwechselbaren erdigen Geschmack und eine besonders knackige, resche Kruste.

1 kg € 4,90


Wein-Tipp

Grüner Veltliner
Weinviertel DAC Reserve Golden 2020, Weingut Pfaffl
(Falstaff-Punkte: 93)
Leuchtendes mittleres Goldgelb, Silberreflexe. Frische Orangenzesten, ein Hauch von Kräutern, gelbe Birne, etwas Mango, mit rauchig-tabakiger Würze unterlegt. Kraftvoll, reife Papaya, feine Süße, dezenter Säurebogen, stoffiger Abgang, salzige Nuancen, gutes Entwicklungspotenzial.
pfaffl.at
€ 21,-


Das Kochvideo

Mit dem Kenwood Cooking Chef XL gelingt dieses Gericht wie im Handumdrehen. Mehr zu den Kenwood Küchenmaschinen finden Sie unter kenwoodworld.com.


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