© Julian Kutos

Wachauer Palatschinke / Karamellisierte Marille / Walnuss-Brösel / Vanille-Schlagobers

Unser Blogger Julian Kutos zeigt euch eine österliche Interpretation einer Palatschinke, mit karamellisierten Marillen, Walnuss Bröseln und Vanille-Schlagobers.

Julian Kutos

Palatschinken

Zutaten
250 g Weizenmehl Typ 480
4 Eier
500 ml Vollmilch
1 Prise Salz
Etwas Vanillemark
Etwas Zucker
Neutrales Öl zum Anbraten (Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder Rapsöl)

Karamellisierte Marillen

Zutaten
5 Stück Marillen, entkernt und halbiert (frisch, tiefgekühlt, aus der Dose)
50 g Marillenmarmelade
Etwas Zitronenzeste
20 g Butter
2 Zweige Thymian
Rum (z.B. Appleton Estate Extra Old 12 Years)

Walnuss-Brösel

Zutaten
100 g Walnüsse, fein gehackt
50 g Semmelbrösel
50 g Zucker
Etwas Butter

Creme Chantilly

Zutaten
200 g Schlagobers
Etwas Vanillemark
40 g Kristallzucker

Zum Servieren

Zutaten
Marillenmarmelade
Staubzucker
Etwas flüssige Butter

Palatschinken

  1. Für den Palatschinkenteig, alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Der ideale Teig sollte dünn flüssig sein.
  2. Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, etwas Teig in die Mitte der Pfanne gießen, Teig schnell verteilen und auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Zum besonders dünne Palatschinken, den Teig mit einer Spachtel oder Crepe-Spachtel verteilen.

Karamellisierte Marillen



Falls keine Marillen verfügbar sind, können auch Pfirsiche, Nektarinen, Äpfel oder Birnen verwendet werden

  1. In eine Pfanne etwas Butter, Marillenmarmelade, Zitronenzeste und Thymian geben.
  2. Flüssigkeit erhitzen und darin die Marillen sanft kochen, bis sie weich sind und einen schönen Glanz haben.
  3. Mit Rum ablöschen.

Walnuss-Brösel

  1. Walnüsse klein hacken oder klein mahlen.
  2. In einem Topf auf hoher Flamme, in Butter die Nüsse, Semmelbrösel, Zucker kurz anrösten und karamellisieren, bis sie leicht gebräunt sind.

Creme Chantilly

  1. Schlagobers mit Vanillemark aufschlagen.
  2. Wenn das Schlagobers zu stocken beginnt, Zucker einrühren und fertig schlagen.

Servieren

  1. Palatschinke vor dem Servieren erwärmen, mit etwas Butter und Marillenmarmelade einstreichen. Palatschinke zusammenfalten ähnlich wie eine Serviette, zu einem runden Nest formen.
  2. Auf einen Teller etwas Marillenmarmelade streichen, Walnussbrösel darüber streuen. Palatschinken Nest platzieren und in die Mitte eine Karamellisierte Marille legen. Nicht schöne Marillenstücke mit Walnussbröseln kombinieren und zu kleinen Marillenknöderl formen, vorher mit Staubzucker bestreuen.
  3. Mit Creme Chantilly servieren.

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Julian Kutos
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