Veganes Ungarisches Gulasch

© Martin Oelze, Dirk Ostermeier

Veganes Ungarisches Gulasch

© Martin Oelze, Dirk Ostermeier

Ein Gulasch ohne Rindfleisch, dass es aber trotzdem nicht vermissen lässt? Ein solches hat Spitzenkoch Timo Franke für Sie kreiert. Vorallem im nahenden Herbst mit Sicherheit einen Versuch Wert.

Zutaten (4 Personen)

250
g
Zwiebeln
3
Zehen
Knoblauch
1
kg
Jackfruit aus der Dose
50
g
Zwiebelschmalz
3
TL
Paprikapulver, edelsüß
2
TL
scharfes Paprikapulve (Pimentón Picante)
Etwas
Salz
1
TL
Kümmel
5
EL
Tomatenmark
250
ml
Gemüsebrühe
200
ml
trockener Rotwein
3
rote Paprikaschoten (à 200 g)
1
Zitrone (Abrieb)
Etwas
Zucker
  • Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides in feine Würfel schneiden.
     
  • Jackfruit abgießen und abspülen. Danach auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Jackfruit für ca. 30 Minuten bei 170 Celcius Ober-/Unterhitze im Ofen backen.
     
  • Zwiebelschmalz in einer gro.en Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch mit dünsten. Beide Paprikapulver zusammenmischen und unter die Zwiebeln rühren. Jackfruit in 2 Schritten unterrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, dabei häufig umrühren. Mit Salz und Kümmel würzen. Tomatenmark mit 250 ml kochend hei.er Gemüsebrühe und Rotwein verrühren.  Zur Jackfruit geben, zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde schmoren.
     
  • Paprikaschoten vierteln, putzen und entkernen. Die Viertel in 3 cm große Stücke schneiden, unter die Jackfruit mischen und weitere 30 Minuten schmoren. Das Gulasch mit Zitronenabrieb, Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.

© Ventil Verlag

Aus dem Kochbuch:

»Rustikal–Radikal« von Timo Franke
V.: 30. April 2021
192 Seiten, gebunden
26,50 Euro (D)
ISBN 978-3-95575-140-1
ventil-verlag.de/rustikal-radikal

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