Veal Marsala aus »Der Pate«
© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer
»Try the veal, it’s the best in the city«, empfiehlt Sollozzo dem korrupten Police Captain McCluskey in »Louis Italian-American Restaurant«, kurz bevor beide von Michael Corleone (Al Pacino) mitten im Restaurant hingerichtet werden. Die Szene im ersten Teil von »Der Pate« gilt als eine der spannendsten der Filmgeschichte. Was genau für ein Kalbfleischgericht serviert wird, ist nicht überliefert, meist wird aber von Scaloppine al Marsala, Kalbschnitzel in klassisch sizilianischem Marsalawein, ausgegangen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Zutaten (4 Personen)
- Das Kalbfleisch in kleine, etwa 4 x 4 cm große Stücke schneiden und mittels Plattiereisen oder Fleischklopfer vorsichtig flach klopfen, sodass etwa 6 x 6 cm große Schnitzel daraus werden.
- Mehl auf einen Teller geben. Die Schnitzel salzen, durch das Mehl ziehen und gut abklopfen. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die erste Hälfte der Schnitzel bei flotter Hitze beidseitig braun braten, herausheben und auf einer Servierplatte warm stellen. Mehr Butter aufschäumen lassen, die restlichen Schnitzel braten und ebenfalls warm stellen.
- Marsala und Grand Marnier zur heißen Butter geben, kurz flambieren und auf die Hälfte verkochen lassen. Mit Salz, Zitrone und schwarzem Pfeffer abschmecken und die Schnitzel mit der reduzierten Sauce übergießen und servieren.
- Wer will, kann knackig sautierten Spinat oder Butterfisolen dazu reichen. Oder einfach nur Brot, um die köstlichen Säfte aufzutunken. Würzen und genießen.
Tipp
Wer auf eine Beilage nicht verzichten möchte …
Sättigungsbeilage ist, wie stets in Italien, keine vorgesehen – immerhin gibt es davor verpflichtend einen Teller Pasta oder Risotto. Wenn Sie eine wünschen, empfiehlt sich Erdäpfelpüree oder Basmatireis mit reichlich Erbsen.
VIDEO
Wie Sie das Veal Marsala Schritt für Schritt zubereiten, zeigt Ihnen unsere Video-Anleitung.