Vanilliges Kürbiskernöl-Eis

© EMF/ Jamie Fischer

Vanilliges Kürbiskernöl-Eis

© EMF/ Jamie Fischer

Trockenzutaten

Zutaten

33
g
Kristallzucker
27
g
Vanillezucker
29
g
Glukosepulver
15
g
Inulin
19
g
Maltodextrin
31
g
Magermilchpulver

Feinwaage

Zutaten

0,6
g
Meersalz
0,24
g
Johannisbrotkernmehl
0,19
g
Guarkernmehl
24
g
Kürbiskernöl

Wasserbad

Zutaten

1
Eigelb (Größe M; ca. 19 g)
20
g
Kristallzucker
342
g
Milch (3,5 % Fett)
140
g
Sahne (32 % Fett)
1
Vanilleschote

Zubereitung

  • Alle Trockenzutaten in einem Behälter abwiegen. Mit der Feinwaage Meersalz, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl in einem zweiten, kleinen Behälter abwiegen. Die Feinwaage-Zutaten zu den Trockenzutaten geben und vermengen.
  • Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Ein Wasserbad aufsetzen und zunächst Eigelb und Kristallzucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen. Milch, Sahne, Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote dazugeben und ununterbrochen mit einem Holzkochlöffel rühren. Man entnimmt immer wieder mit dem Kochöffel einen kleinen Teil der Masse und pustet darauf.
  • Sobald sich ein wellenartiges Muster beim Pusten auf den Kochlöffel bildet, ist die richtige Temperatur erreicht und der Topf wird sofort vom Wasserbad genommen, damit das Ei nicht stockt. Die Temperatur beträgt bei diesem Prozess zwischen 75 und 85 °C. Danach die Trockenzutaten in den Topf mit den flüssigen Zutaten geben und sofort gut mixen. Das Kürbiskernöl hinzufügen und erneut gut mixen. Ab damit in die Eismaschine.

© EMF/ Jamie Fischer

Buchtipp

Der Verrückte Eismacher – Eis aus dem Wunderland
Matthias Münz
EMF Verlag
160 Seiten / € 18,–
emf-verlag.de/eis-aus-dem-wunderland

Mehr zum Thema

Rezept

Granita al Limone

Sauer macht lustig: Am erfrischendsten in Form von Zitronen-Granita, die aus wenigen Zutaten selbst hergestellt werden kann.

Rezept

Wassermelonen-Granita

Erfrischend-fruchtig: Besonders an heißen Sommertagen kann eine Wassermelonen-Granita den Tag verbessern.

News

Das sind Deutschlands beliebteste Eisdielen 2019

Wir haben die Community gefragt: Wo in Deutschland schleckt es sich zurzeit besonders gut? Die Gewinner in Berlin, Bonn, Düsseldorf, Frankfurt,...

News

Eis-Brecher: neue Möglichkeiten mit Eismanufakturen

Abseits vom Mainstream gibt es Eismanufakturen, mit deren Produkten Gastronomen ihr Angebot genussreich und trendig aufwerten können.

Rezept

Kirschblütenstieleis

Das selbstgemachte Eis am Stiel mit duftigem Weißwein und rosa Kirschblüten ist beinahe zu schön, um es zu verspeisen.

Rezept

Kirschblüten-Granité

Granité – die gefrorene sizilianische Süßspeise schmeckt mit feinen Kischblüten und Zitrone besonders erfrischend.

News

Das sind Deutschlands beliebteste Eisdielen 2018

Wir haben die Community gefragt: Wo in Deutschland schleckt es sich zurzeit besonders gut? Die Gewinner in Berlin, Düsseldorf, Dresden, Frankfurt,...

Rezept

Melonen Pops

Fruchtig-sommerliche Eiskreation von Bloggerin Cooking Catrin und STROH Rum.

Rezept

Gin Tonic Eis

Ein Muss für Gin-Fans vom »Beliebtesten Eissalon in Wien 2017«, dem Veganista.

Rezept

Grand Marnier Sorbet

Ein erfrischendes Sorbet aus Zitronen, Orangen und Grand Marnier Likör von Food Blogger Julian Kutos.

Rezept

Selbstgemachtes Schokoladeneis

Das vegane Eis mit Cashews und Datteln besteht aus nur fünf Zutaten und ist im Handumdrehen fertig.

News

Berlin – neue Eistrends an Havel und Spree

Der Sommer kommt nun endlich auch nach Berlin – fünf Empfehlungen, wo man in der Hauptstadt schleckend genießen kann.

News

Hamburg – neue Eistrends an Alster und Elbe

Eis von kalten Marmorplatten, Sorbet am Stil, vegan oder klassisch und dennoch kreativ – wir trotzen dem Wetter und blicken auf die kühlenden Trends...

News

»N'Eis« ist Deutschlands beliebteste Eisdiele

Anke und Julia vom »N'Eis« aus Mainz entscheiden die Abstimmung für sich, »Fontanella« aus Mannheim auf Platz 2.

News

Neues Gütesiegel für italienische Eisdielen

In Deutschland und Österreich sollten demnächst 30 Betriebe mit dem Siegel »Gelateria Italiana« ausgezeichnet werden.

News

Ice Ice Baby: Eismaschinen im Test

Der Traum vom selbst gemachten Eis auf Knopfdruck: Aber können Eismaschinen den Besuch im Eissalon ersetzen?

News

Abstimmung: Wer hat die beste Eisdiele in Deutschland?

Wo gibt es die kreativste Kreation, den besten Eisbecher, wo wird man am Besten erfrischt? Wählen Sie aus den zehn nominierten Betrieben Ihren...

News

Eisladen Joschi: »Ich mache Eis wie Omi backt«

Hamburgs neue Eisadresse setzt bei seinen Eissorten auf Qualität, Saisonalität und Frische.

News

Paletas: Handgemachtes Eis am Stiel

Denise Drenkelfort und Torsten Alberts verkaufen ihre erfrischenden Vitaminbomben im eigenen Laden.