Überbackene Topfenpalatschinken

© GenussSpur Steiermark, Lucija Novak

Topfenpalatschinke Rezept

© GenussSpur Steiermark, Lucija Novak

Für die Palatschinken

Zutaten (4 Personen)

95
g
Steirerreis-Mehl
5
g
Traubenkernmehl
250
ml
Milch
2
Eier
Salz
Butter oder Öl zum Ausbacken
  • Die Zutaten zu einem Teig vermengen, für circa eine Stunde rasten lassen.
  • Eine kleine Pfanne mit der Butter oder dem Öl erhitzen. Mit einem Schöpfer wenig Teig eingießen, sodass der Pfannenboden gerade damit bedeckt ist.
  • Auf einer Seite backen, wenden und auf der anderen Seite fertig backen. Die restlichen Palatschinken ebenso herstellen.

Für die Fülle

Zutaten (4 Personen)

40
g
Butter
40
g
Kristallzucker
2
Eidotter
250
g
Topfen (20 Prozent Fett)
1
EL
Steirerreis-Grieß
geriebene Zitronenschale
50
g
Rosinen (eventuell in Süßwein oder Tresterbrand eingelegt)
Vanillezucker
2
Eiklar
  • Die Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eidotter zugeben und kurz weiterrühren.
  • Topfen, Grieß, geriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker einmengen.
  • Die Eiklar nicht zu steif schlagen und mit den Rosinen unter die Fülle ziehen.

Für den Guss

Zutaten (4 Personen)

250
g
Sauerrahm
4
Eidotter
1
EL
Vanillezucker
20
ml
Rum oder Tresterbrand
125
ml
Schlagobers
Butter zum Ausbuttern der Backform
Staubzucker zum Bestreuen
  • Den Sauerrahm mit den Eidottern, dem Vanillezucker und dem Rum (oder Tresterbrand) verquirlen. Obers schlagen und leicht unterheben.
  • Die Topfenfülle gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen, einrollen, halbieren oder dritteln und dachziegelartig in eine mit Butter ausgestrichene Form legen. Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober / Unterhitze circa 30 Minuten backen.
  • Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Mehr zum Thema

News

Echt hannöverisch: 5 kulinarische Spezialitäten, die typisch für Hannover sind

Schon mal von Lüttje Lage gehört? Von Pfannenschlag oder von Welfenspeise? Wir haben fünf Spezialitäten herausgesucht, die man (fast) nur in...

Rezept

Zitronen-Tarte von Massimo Bottura

Massimo Bottura zeigt Falstaff, wie er seine »Torta al Limone« zubereitet – ein Rezept aus der italienischen Region Emilia-Romagna.

Rezept

Schokoladenkuchen mit Kreneis und marinierten Himbeeren

Ein schokoladig, feuriges Dessert aus dem Mostviertel von Mike Nährer aus dem gleichnamigen Gasthof in Rassing.

Rezept

Sorbetto al Limone e Menta – Zitronen-Minze-Sorbet

Herrlich erfrischender Nachtisch, der nach einem Sommer in Italien schmeckt. Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Vanille, Kokos und Lavendel

Abwechselnd Baiser, Kokosmilchchips, Kokosspalten und Lavendelblätter und obenauf eine Eisnocke – das Dessert von Heiko Antoniewicz klingt wie ein...

Rezept

Salzburger Nockerl aus Kitchen Impossible

Wir präsentieren das Rezept zu den Salzburger Nockerln aus dem Kitchen Impossible Kochbuch, die Tim Mälzer und Tim Raue in Staffel 6 – in der...

Rezept

Edelkirsch­kompott vom Leithaberg

Ein Rezept vom Kochbuch »Wie schmeckt das Burgenland?«: Herrlich sämiges Kompott aus Edelkirschen, das auch problemlos in der Speisekammer aufbewahrt...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.