Tournedos mit Süßerdäpfelpüree

© Herbert Lehmann

Tournedos mit Süßerdäpfelpüree

© Herbert Lehmann

Zutaten

4
Stück
Tournedos à 80–120 g
grobes Meersalz
fein gehackter Rosmarin
guter Pfeffer
2
EL
Buttter

Für das Süßerdäpfelpüree

Zutaten

ca. 1
kg
Süßerdäpfel
1
rote Paprikaschote
1
Chilischote
Schuss Zitronensaft
etwas Honig
Curry
Salz
Pfeffer
eventuell etwas Olivenöl
  • Das Fleisch sollte jeweils ca. 1–2 cm hoch sein; die Tournedos nur leicht zusammendrücken, damit sie die Form behalten. Geschmolzene Butter oder Butterflocken mit gutem Pfeffer und fein gehacktem Rosmarin vermengen und zur Seite stellen.
  • Die Tournedos bei direkter Hitze von 250 °C beidseitig schnell angrillen, damit ein schönes Grillmuster entsteht, anschließend an die Seite legen, mit Butterflocken oder mit geschmolzener Butter beträufeln, mit Pfeffer und Rosmarin bestreuen und indirekt ca. 8 Minuten fertig grillen. Kerntemperatur: medium (56 °C) oder Druckprobe.
  • Die Süßerdäpfel rund um die Kohle an den Rand geben und ca. 35 Minuten zugedeckt mitgrillen. Dabei wird die Schale sehr schwarz, daher empfiehlt es sich, die Süßerdäpfel nach 10 Minuten in Alufolie einzupacken, wieder an den Rand zu legen und dann im eigenen Saft schmoren zu lassen.
  • Roten Paprika in 4 Teile schneiden, die weißen Teile und die Kerne weggeben und die Paprikaviertel scharf angrillen. An den Rand des Rosts legen und mit einer Chilischote gleichzeitig indirekt mitgrillen.
  • Mit einem Zahnstocher die Probe machen, ob die Süßerdäpfel weich sind, dann zerteilen und das Fruchtfleisch aus der Schale nehmen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Honig und Curry vermengen und mit einem Stabmixer in einem Plastikgeschirr aufmixen. Wer das Püree etwas dünner und als Brotaufstrich genießen möchte, kann einen Schuss Olivenöl dazugeben. Das fertige Püree entweder auf Schwarz- oder Weißbrot mit Knoblauch aufspritzen.

Grilltemperatur: zuerst 250 °C, dann 200 °C
Kerntemperatur: 56 °C
Grillzeit: ca. 10–12 Minuten
Grillmethode: direkt und indirekt
Bezugsquelle: TransGourmet

Aus: »Steaks mit Adi & Adi – Grillen wie die Weltmeister«, Adi Bittermann und Adi Matzek, Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99

Mehr zum Thema

Rezept

Spicy Rinderfilet mit Spargel und asiatischem Touch

Mit Noten aus Jalapeños, süßer Paprika und Kobebenpfeffer macht das NOAN Aromaöl Spice dieses Gericht zu einem aufregenden Abenteuer und heizt uns so...

News

Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

News

Steakmesser: Auf Messers Schneide!

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Steak-ABC

Die Deutschen sind Fleischliebhaber – aber wissen Sie, was hinter Begriffen wie Alte Kuh, Dry Aged, Englischer oder Strip Loin steckt? Eine Erklärung...

News

Im New Yorker Steakhimmel

In den USA spielen Rinderzucht, Steakhaus und Burger eine so bedeutende Rolle wie in kaum einem anderen Land der Welt. New York ist dabei ein echtes...

Rezept

Bistecca alla Fiorentina

Steak nach Florentiner Art: Am Grill wird das Fleisch außen schön knusprig, während es innen saftig und rosa bleibt.

Rezept

Tomahawk vom Gasgrill

Das »Männer-Steak« aus Frauenhand: Anja Auer zeigt, wie man das Ribeye-Steak richtig zubereitet – auch auf dem Kugelgrill oder auf dem Herd.

Rezept

Philadelphia Cheese Steak Sandwich

Kein Fitness-Food, dafür sehr lecker! Anja Auer stillt mit ihrem Hot Cheese Steak Sandwich den Fleischhunger.

News

Top 10: Die besten Steakrestaurants in Hamburg

Ob Fernsehkoch oder international erfolgreiche Restaurantkette, eines haben diese Restaurants gemeinsam: Qualitativ hochwertiges und mit...

News

Scharfe Sache – die besten Steak-Messer

Bei Steaks kommt es nicht nur auf die Fleischqualität, sondern auch auf die Klinge an, die durch die Fasern gleitet. LIVING hat die Gustostückerl...

Rezept

Flanksteak mit Kartoffeln und Wiesenkräutern

Frühlingshafte Steak-Kreation, bei der die frischen Kräuter ihre volle Aromenvielfalt ausspielen.

News

Neue Fleisch-Reife-Methode im Test

Brandy Dry Aged Beef von Otto Gourmet – argentinisches Strip Loin Steak von Dieter Meier als Versuchsobjekt.

Rezept

Skirtsteak / Tomate / Holunder

Bei diesem frühsommerlichen Gericht von Constantin Fischer kommen süße Holunderblüten mit ins Spiel.

Rezept

Flat Iron Steak / Roter Chicorée / Sellerie

Fein gewürztes Fleisch, zart rosa gebraten – dazu aromatisches Gemüse. Mehr braucht's nicht zum kulinarischen Glück!

Rezept

Onglet Dry Aged / Quinoa / Gurke

Das besonders zarte Steak wird mit erfrischendem Gurkensalat und würzigem Quinoa kombiniert.

Rezept

Rindfleischsalat »einmal anders«

Statt mit gekochtem Rindfleisch wird für dieses Gericht das Fleisch gegrillt.

Rezept

Flat-Iron-Steak mit Kürbis-Schafkäse-Brot

Ein belegtes Brot mal anders – mit wltmeisterlich zubereitetem Steak.

News

Top 10 Steakhäuser Schweiz: Nice to meat!

Dry Aged Beef, Entrecôte und Rib-Eye-Steak - Hier finden Sie die besten Adressen der Eidgenossen.