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Topfenknödel mit Gewürzorangenragout

Markus Rath aus dem »Schlosskeller Südsteiermark« präsentiert seine köstlichen Topfenknödel, die mit Orangen verfeinert werden.

Markus Rath

Für die Topfenknödel

Zutaten
500 g Topfen 200%
3 Eier
150 g Brösel
30 g Butter
3 EL Staubzucker
3 EL Rum
1 Orangenzeste und Saft

Zubereitung:

  • Alle Zutaten miteinander vermengen und für ca. 2 Stunden rasten lassen. Danach Knödel formen und für 8 Minuten in leicht wallendem Wasser kochen.
  • Die Knödel in den fertigen Bröseln wenden und auf dem Orangenragout anrichten.

Für die Butterbrösel

Zutaten
200 g Brösel
80 g Butter
4 EL Kristallzucker
Zimt
Vanille
Tonkabohnen nach Geschmack

Für das Gewürzorangenragout

Zutaten
4 unbehandelte Orangen
50 g brauner Zucker
30 g Butter
4 cl Weinbrand
Tonkabohne
Zimt nach Geschmack
Nelke nach Geschmack

Zubereitung:

  • Die Orangen waschen und die Zesten von der Schale reiben. Die Orangen filetieren und schöne Filets rausschneiden. Den Rest der Orange gut ausdrücken und den Saft aufheben.
  • Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Butter dazu und mit Weinbrand und dem Orangensaft ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen bis sie zähflüssig wird und die Filets kurz darin durchschwenken.
  • Mit den Gewürzen je nach Geschmack abschmecken.

Markus Rath
Barkeeper
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