© Julian Kutos

Toastbrot

Der Duft von frisch gebackenem Toastbrot ist der perfekte Begleiter für ein gutes Wochenende. Julian Kutos wünscht viel Spaß beim Nachbacken!

Julian Kutos

Für 1 Toastbrot á 30 cm

Zutaten
200 g Wasser
80 g Vollmilch
20 g Germ
500 g Weizenmehl T700
80 g flüssiger Sauerteig
10 g Salz
50 g Zucker
20 g Mascarpone
1 EL Gerstenmalz
40 g Butter
Ei zum Bestreichen
Butter zum Einfetten
  1. Butter würfelig schneiden. Milch, Wasser und Germ in einem Topf leicht erwärmen.
  2. Flüssigkeit und restliche Zutaten (außer Butter) für mehrere Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Die Butter dazugeben und weiterkneten, bis der Teig schön elastisch ist.
  3. Teig mit Folie zudecken und für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  4. Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform á 30 cm großzügig mit Butter einfetten.
  5. Den Teig in 2 oder 3 Stücke teilen. Zu Kugeln formen. Die Kugeln in die Kastenform geben. Toastbrot mit Ei bestreichen und 45 min aufgehen lassen.
  6. Aufgegangenes Toastbrot für 30 bis 45 min (mit Dampf) backen, bis sich das Brot gut von der Form löst und goldbraun ist.
  7. Nach dem Backen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Julian Kutos
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