Tiroler Gröstl mit Apfel und Chili

© Julian Kutos

Tiroler Gröstl mit Apfel und Chili

© Julian Kutos

Zutaten

500
g
festkochende Kartoffeln
2
Paprika (rot oder orange)
2
große Karotten
1
scharfer Pfefferoni oder Chili
2
Zehen
Knoblauch, ganz mit Schale
3
Zweige
Thymian
1
süß-säuerlicher Apfel
Olivenöl zum Braten
Salz
Schwarzer Pfeffer

Joghurt-Dip

Zutaten

200
g
Griechisches Joghurt
1
Zitrone, den Saft davon
1
EL
Olivenöl
20
g
Schnittlauch
Salz
Schwarzer Pfeffer
  1. Kartoffeln mit Schale, Knoblauchzehe und 1 Zweig Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind. Danach abseihen, kurz abschrecken und auskühlen lassen.

  2. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in Ringe schneiden. Ringe halbieren. Pfefferoni in dünne Ringe schneiden. Apfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck klein würfelig schneiden. Wenn in die Kartoffeln kalt sind, zuerst schälen und danach in Scheiben schneiden, ca. 5mm.

  3. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Knoblauchzehe und Thymian dazugeben. Speck gut anbraten. Danach Karotten dazugeben und weiter braten. Zum Schluss Paprika, Kartoffeln und Apfel dazugeben. Braten bis alles Gemüse und die Äpfel bissfest sind. Salzen und pfeffern.

  4. Für den Joghurt-Dip alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und cremig rühren. Salzen und pfeffern. 
Wein Empfehlung

Südtiroler Vernatsch

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Hirschrücken rosa gebraten mit Waldpilzen und Kartoffelbaumkuchen

Herbstlicher Rezepttipp von Boris Meyer, Küchenchef im 5-Sterne-SPA-Hotel Jagdhof im Stubaital, Tirol.

Rezept

Rindsrouladen

Gut gefüllt und wunderbar kräftig im Geschmack – Julian Kutos verrät sein Rezept für den Rindfleisch-Klassiker.

Rezept

Gebratene Wurst / Ei / Kartoffel / Kaki

Ein simples, einfach köstliches Rezept von Constantin Fischer, das obendrein den Geldbeutel schont.

Rezept

Roter Chinakohl / Pute / Kokosmilch

Mit der roten Variante des Kohls wird dieses schnelle Pfannengericht zu einer wahren Augenweide.

Rezept

Pasta all'Amatriciana da Silvana

Original-Rezept des beliebten Nudel-Klassikers von Silvana Ghillani.

Rezept

Enchiladas mit Reis und Käse / Rice and Cheese Enchiladas

Fleischloser Tex-Mex-Klassiker aus »USA vegetarisch«.

Rezept

Steirer Bowl

Kartoffeln, Käferbohnen und Räuchersaibling in einer Schüssel.

Rezept

Lammkarree mit Kräuterkruste

Club Prosper Montagné präsentiert ein Rezept von Reto Mathis.

Rezept

Limettencurry / Granatapfel / Gerste

Dieses kinderleichte Gericht ist im Handumdrehen zubereitet und punktet außerdem mit asiatischen Aromen.

Rezept

Pappardelle / Kürbis / Speck

Blogger Constantin Fischer präsentiert eine Pasta-Kreation für kalte Tage.

Rezept

Maishuhn / Gerste / Kürbis

Saftiges Hühnchen dazu eine herbstliche Gemüsebeilage von Constantin Fischer.

Rezept

Rochenflügel mit Hahnenkämmen in Rotwein

Ein Rezepttipp von den Gebrüdern Karl & Rudi Obauer, »Restaurant Obauer«, Werfen, Salzburg.

Rezept

Kalbsniere im Blätterteig / Ente / Rotkraut

Ein hervorragendes Paar: Bei diesem Rezept von Blogger Constantin Fischer trifft Kalb auf Ente.

Rezept

Korean Barbecue

Ein Grill-Rezept mit asiatischem Touch für die kalten Wintertage von Blogger Julian Kutos.

Rezept

Klassisches Rindsgulasch

Es ist ganz einfach: 1:1 Zwiebeln und Fleisch, geduldig geröstete Zwiebeln, behutsam papriziert und langsam weich gegart.

Rezept

Rollschinken / Rote-Rübe-Risotto / Pilze

Constantin Fischer serviert eine herzhafte Interpretation des klassischen Sonntagsbratens, ideal für die kalte Jahreszeit.

Rezept

Grünes Gemüse-Curry / Reis

Vitaminkick für kalte Tage mit exotischen Gewürzen.

Rezept

Lamm mit Pa Amb Tomàquet

Pa amb tomàquet ist eine Art Tomaten-Brot, typisch für die katalanische Küche. Serviert mit Lamm gelingt ein kleiner Einblick in die Quelle der...

Rezept

Hummergröstl, Foie Gras, Kalbshaxn, Zuckererbsen

Mario Lohninger ist für seine ebenso bodenständige wie innovative Küche bekannt. Falstaff hat der Spitzenkoch exklusiv ein Hummer-Rezept verraten.

Rezept

Grünes Gemüse / Fleisch / Blätterteig

Einfach in der Zubereitung ist dieses Gericht perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.

Meistgelesen

News

Die Top 10 Weinhotels der Welt

Wohin in den Urlaub, wenn man ausgezeichneten Wein aus der Region trinken möchte? Falstaff hat die besten Weinhotels recherchiert.

News

Jamie Oliver und Tim Mälzer eröffnen am Flughafen Düsseldorf

Die Restaurants der beiden Fernsehköche eröffnen am 11. Februar und bereichern den »Erlebnisflughafen«.

News

Aldi Süd: Weine im Falstaff-Check

Auch beim Discounter lässt sich so manch guter Tropfen finden: Falstaff hat aktuelle Aldi-Weine verkostet.

News

Falstaff WeinTrophy 2017: Die nominierten Winzer

Zum siebten Mal lädt Falstaff im Februar zur Wein Trophy und kürt unter anderem den »Winzer des Jahres 2016«.

News

Falstaff WeinTrophy 2017: Die nominierten Newcomer

Zum siebten Mal lädt Falstaff im Februar zur Wein Trophy und kürt unter anderem den »Newcomer des Jahres 2016«.

News

Top 10 Restaurants rund um die Elbphilharmonie

Am 11. Januar eröffnete die »Elphi« mit dem ersten Konzert, wir haben anlässlich dessen zehn empfehlenswerte Restaurants rundherum zusammengetragen.

News

Skihütten: Die Top-Ten in den Alpen

Der Falstaff hat eine Liste zusammengestellt, welche Skihütten sich durch ihr herausragendes Speise- und Getränkeangebot sowie ein unverwechselbares...

News

Fritz Keller im Porträt: Schwarzer Adler vom Kaiserstuhl

Fritz Keller wird für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Hohes Qualitätsbewusstsein, Authentizität und Gastfreundschaft sind seine Eckpfeiler.

News

Großes Kochkino mit kulinarischer Zeitreise

Die kulinarischen Notizen zum »Ikarus«-Gastkoch im Jänner 2017 im Hangar-7: Christoph Muller, »Paul Bocuse – Auberge du Pont de Collonges«, Collonges...

News

The Greek - griechisches Fine Dining im Portugiesenviertel

Authentische Griechische Küche auf drei Ebenen samt angeschlossener Weinbar mit Elbblick und an die 100 griechischer Weine.

Aktuelle News-News

Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.

MEHR ENTDECKEN