Tarte Bourdaloue

© Ian Ehm

© Ian Ehm

Zubereitungszeit: 80 minuten + 3 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Pâte sucrée (Mürbteig)

Zutaten (6 Personen)

125
g
weiche Butter, in Würfel geschnitten
100
g
Staubzucker
1
Ei
1
Prise
Salz
250
g
Mehl

Zutaten für die pochierten Birnen

Zutaten (6 Personen)

150
g
Zucker
300
ml
Wasser
1
Zimtstange
1
Vanilleschote
2-3
Williams-Birnen

Zutaten für die Crème d'Amande (Mandelcreme)

Zutaten (6 Personen)

60
g
weiche Butter
60
g
Zucker
1
Ei
1
Eidotter
60
g
geriebene Mandeln (am besten mit Schale)
1,5
EL
Mehl
1
Schuss
Rum
1
halbe Vanilleschote

Zum Backen und Servieren

Zutaten (6 Personen)

1
EL
gehobelte Mandeln
Staubzucker
1
rechteckige Tarteform 34x12 cm, 2 cm hoch oder 1 runde Tarteform 26 cm x 2 cm hoch

Zubereitung:

  • Für den Tortenboden Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis eine weiche und luftige Masse entsteht. Das Ei und das Salz dazugeben und gut vermengen. Das Mehl hinzufügen und alles auf der Arbeitsfläche mit den Händen mehrmals glatt streichen, bis sich alles gut vermischt hat.
  • Den Teig zu einem Block formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Nochmals 30 Minuten kühl stellen.
  • Für die Birnen Zucker, Wasser, Zimtstange, ausgekratzte Vanilleschote samt Mark in einem Topf für 4 Minuten aufkochen lassen. Währenddessen 3 reife Birnen schälen, entkernen und halbieren. Die Birnen in den Sirup legen und bei niedriger Hitze für 20 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen, dann die Birnen abtropfen lassen.
  • Für die Mandelcreme Butter und Zucker im Mixer mit dem Bischof cremig aufschlagen. Das Ei und den Eidotter dazu mixen, bis eine schaumige, luftige Masse entsteht. Anschließend geriebene Mandeln hinzufügen. Zum Schluss Mehl, Rum und die Vanilleschote unterheben. Die fertige Mandelcreme in einen Spritzbeutel füllen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Birnenhälften quer in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen und die Mandelcreme gleichmäßig mit dem Spritzbeutel einfüllen. Glatt streichen, die Birnenscheiben dekorativ auflegen und mit gehobelten Mandeln und Staubzucker bestreuen.
  • Die Tarte für 30 Minuten goldbraun backen.
  • Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Getränkeempfehlung: Sweet Muscat 2018, Weingut Keringer
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zarte Kräuterwürze, weiße Rosen, ein Hauch von Granny-Smith. Fruchtsüß, elegant, balancierte Säurestruktur, weißes Steinobst im Abgang, unkompliziertes Trinkvergnügen.

keringer.at, € 7,80

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Baileys Strawberry Tiramisu Martini

Dieser Dessert-Drink lässt Träume wahr werden und kombiniert den beliebten italienischen Nachtisch mit cremigem Baileys und frischen Beeren.

Rezept

Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster

Mit gekochten Kartoffeln vom Vortag lässt sich diese Süßspeise zubereiten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Nougat-Grießknödel mit Nussbrösel

Spitzenkoch Walter Leidenfrost zeigt im Video, wie einfach und köstlich seine Nougat-Grießknödel-Variation nachzumachen ist.

Rezept

Churros – wie in Mexiko

In Mexico City sind eigene Lokale, die Churrerias, auf dieses köstliche Schmalzgebäck spezialisiert. Probieren Sie es und finden Sie heraus, warum...

Rezept

Wachauer Marillenknödel

Ein böhmisch-österreichischer Mehlspeisenklassiker, nach dem Rezept von Spitzenkoch Thomas Dorfer. Mit Step-by-Step-Anleitung.

Rezept

Bûche de Noël

Der Schweizer Executive Chef Urs Gschwend aus der »Brasserie« verzaubert uns mit einem traditionellen, französischem Weihnachtsdessert.

Rezept

Heidelbeerdatschi

Die fluffigen Heidelbeerdatschi und das selbstgemachte Vanilleeis sind ein wahrer Nachspeisentraum.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Restaurant »Storstad« gewinnt JRE-Patisserie-Wettbewerb

Birgit Stefanie Wieland und ihr Auszubildender Alexander Gasslbauer überzeugten die Jury mit weißer Schokolade, Champagner, Rhabarber und Sauerampfer.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...

News

JRE Patisserie Wettbewerb in Köln entschieden

Andreas Schöning und Kim Wienstöer konnten die Jury um Präsident Bernd Siefert überzeugen.