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Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Bratkartoffeln

VIDEO: FOODBOOM serviert den Klassiker der Wiener Küche in Meerrettichsauce und kombiniert dazu Bratkartoffeln.

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Vorbereitungszeit: 00:30

Zubereitungszeit: 03:00

Für das Fleisch

Zutaten (4 Personen)
120 g Karotten
90 g Knollensellerie
100 g Lauch
1,6 kg Rindertafelspitz
5 frische Wachholderbeeren
7 schwarze Pfefferkörner
1 getrocknetes Lorbeerblatt
1 TL Salz

Für die Bratkartoffeln

Zutaten (4 Personen)
600 g festkochende Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
6 EL Olivenöl
Salz

Für das Gemüse

Zutaten (4 Personen)
100 g kleine Frühlingszwiebeln
12 Baby-Karotten
20 kleine Schalotten, geschält
10 g Butter
Salz
40 g junger Ampfer

Für die Meerrettichsauce

Zutaten (4 Personen)
40 g Butter
1 EL Mehl (Type 405)
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne (30 % Fett)
20 g frischer Meerrettich
  1. Für das Fleisch Karotten und Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Lauch grob klein schneiden und unter fließendem Wasser abspülen. Fettschicht vom Tafelspitz entfernen. Alle vorbereiteten Zutaten und die Gewürze in einem großen ca. 2,5 Stunden bei niedriger Hitze garen.
  2. In der Zwischenzeit für die Bratkartoffeln Kartoffeln waschen, trocknen und in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Kartoffelwürfel mit Olivenöl in einer Pfanne ca. 12 Minuten braten und gelegentlich wenden. Zwiebeln dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Mit Salz würzen.
  3. Für das Gemüse Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Baby-Karotten und Mini-Schalotten schälen.
  4. Tafelspitz mit einer Fleischgabel einstechen. Wenn das Fleisch von der Gabel leicht herunterrutscht, ist der Tafelspitz perfekt. Fleisch auf ein Brett legen und herunterkühlen lassen. Anschließend gegen die Faser in 8 gleichgroße Scheiben schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. Brühe aufkochen und Karotten, Lauch und Schalotten ca. 4 Minuten darin kochen. Gemüse aus der Brühe abschöpfen und in einem kleinen Topf mit Butter und Salz abschmecken.
  5. Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Warme Brühe nach und nach zugeben und permanent rühren, um Klumpenbildung zu vermeiden. Sobald eine gleichmäßige Sauce entstanden ist, Sahne und frisch geriebenen Meerrettich hinzufügen und ca. 2 Minuten einkochen lassen.
  6. Tafelspitz in die Sauce legen und erwärmen. Anschließend mit Sauce, Gemüse und Ampfer anrichten. Kartoffeln separat servieren.

Tipp:

Tafelspitz gegen die Faser schneiden, sonst ist dieser beim Kauen zäh.

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