Surf & Turf mit Honigmelone

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

ca. 400
g
Filet vom Schwein (alternativ auch Rind)
Salz
Kubeben-Pfeffer, geschrotet
Koriander aus der Mühle
Olivenöl

Für die Garnelen:

Zutaten (4 Personen)

8
große Black Tiger Garnelen
3
Stiele
von der Knoblauchpflanze
4
Stiele
Lavendel
1
Zitrone, Schale davon
Olivenöl
Salz
Langpfeffer

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

1
Honigmelone
200
g
Baby-Spinat
1
Bund
Jungzwiebel
2
EL
ligurische Oliven
1
Zitrone, Saft davon
1
Handvoll
frisches Basilikum
Olivenöl
Salz
  1. Honigmelone halbieren, schälen, Kerne entfernen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Spinat waschen, trocken schleudern und gemeinsam mit dem Basilikum grob hacken. Beides mit dem Saft der Zitrone und den Oliven zur Melone in die Schüssel geben. Jungzwiebel putzen und in einer Grillpfanne langsam von beiden Seiten grillen. Dabei immer wieder wenden und etwas salzen. Die gegrillten Jungzwiebel zum Salat geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz abschmecken.

  2. Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Knoblauchpflanze in ca. 3-4 cm lange Stiele schneiden und gemeinsam mit den Black Tiger Garnelen, dem Lavendel, der Zitronenschale und einem großen Schuss Olivenöl in eine feuerfeste Form geben. Alles gemeinsam bei 220 °C für 20 Minuten im Ofen garen. Vorm Servieren Salz und Pfeffer darüber streuen.

  3. Das geputzte Schweinefilet halbieren und am Grill (alternativ in einer Grillpfanne) sehr heiß von beiden Seiten anbraten (grillen). Die Temperatur auf kleine Stufe stellen, mit Kubeben-Pfeffer, etwas Koriander aus der Mühle und Salz bestreuen. Für 15 Minuten in der Grillpfanne rosa garen lassen und dabei immer wieder wenden.

  4. Zum Servieren das aromatische Öl von den Garnelen über das Gericht träufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

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