Surbraten mit Knödel und Krautsalat

Surbraten aus Oberösterreich

© Ian Ehm

Surbraten aus Oberösterreich

Surbraten aus Oberösterreich

© Ian Ehm

Zutaten Braten

Zutaten (6 Personen)

1,5
kg
Surkarree mit Schwarte
90
g
Butterschmalz
500
ml
Gemüsesuppe
2
EL
Mehl
Prise
Salz

Zutaten Mehlknödel

Zutaten (6 Personen)

300
g
Mehl griffig
Prise
Salz

Für die Semmelknödel

Zutaten (6 Personen)

500
g
Knödelbrot
2
Stück
Eier
2
EL
Petersilie frisch
5
g
Salz

Zutaten Krautsalat

Zutaten (6 Personen)

1
Stück
Krautkopf
80
g
Zucker
5
g
Salz
etwas
Kümmel
250
ml
Mostessig
100
ml
Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Das Karree im Schweineschmalz auf der Schwarte im Ofen anbraten. Wenn sie goldbraun ist wenden und auf der Fleischseite anbraten.
  • Fleisch mit der Gemüsesuppe aufgießen.
  • 1,5 - 2h im Rohr braten. Gemüsesuppe nachgießen.
  • Dann den Bratensaft abschöpfen und aus 250ml kaltem Wasser und 2EL Mehl ein Gmachtl rühren und den Bratensaft damit verquirlen und zum Eindicken aufkochen. 
  • Salzen nach Bedarf.
  • Für die Mehlknödel das Mehl salzen, 125ml heißes Wasser unterrühren und kneten bis ein glatter Teig entsteht. 
  • Kleine Knödel formen und in kochendem Salzwasser 10min kochen.
  • Für den Krautsalat das Kraut hobeln, mit Zucker, Salz, Kümmel, Mostessig und Sonnenblumenöl vermengen und gut durchkneten.
  • Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  • Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.

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