Surbraten mit Knödel und Krautsalat
Surbraten aus Oberösterreich
© Ian Ehm

Surbraten aus Oberösterreich
© Ian Ehm
Zutaten Braten
Zutaten (6 Personen)
1,5
kg
Surkarree mit Schwarte
90
g
Butterschmalz
500
ml
Gemüsesuppe
2
EL
Mehl
Prise
Salz
Zutaten Mehlknödel
Zutaten (6 Personen)
300
g
Mehl griffig
Prise
Salz
Für die Semmelknödel
Zutaten (6 Personen)
500
g
Knödelbrot
2
Stück
Eier
2
EL
Petersilie frisch
5
g
Salz
Zutaten Krautsalat
Zutaten (6 Personen)
1
Stück
Krautkopf
80
g
Zucker
5
g
Salz
etwas
Kümmel
250
ml
Mostessig
100
ml
Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Das Karree im Schweineschmalz auf der Schwarte im Ofen anbraten. Wenn sie goldbraun ist wenden und auf der Fleischseite anbraten.
- Fleisch mit der Gemüsesuppe aufgießen.
- 1,5 - 2h im Rohr braten. Gemüsesuppe nachgießen.
- Dann den Bratensaft abschöpfen und aus 250ml kaltem Wasser und 2EL Mehl ein Gmachtl rühren und den Bratensaft damit verquirlen und zum Eindicken aufkochen.
- Salzen nach Bedarf.
- Für die Mehlknödel das Mehl salzen, 125ml heißes Wasser unterrühren und kneten bis ein glatter Teig entsteht.
- Kleine Knödel formen und in kochendem Salzwasser 10min kochen.
- Für den Krautsalat das Kraut hobeln, mit Zucker, Salz, Kümmel, Mostessig und Sonnenblumenöl vermengen und gut durchkneten.
- Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
- Zum Servieren das Fleisch in dünne Scheiben schneiden.