Süße Ente trifft beschwipste Gans

© Constantin Fischer

Süße Ente trifft beschwipste Gans

© Constantin Fischer

Für die Gans:

Zutaten (4 Personen)

0,7
l
Rotwein
2
EL
Sojasauce
1
EL
Balsamico Essig
1
EL
Urzucker
1
Lorbeerblatt
1
Zimtstange, 3-4 cm
6
Nelken
1
EL
Bio-Suppenpulver
Salz
Kokosöl

Für die Ente:

Zutaten (4 Personen)

1
EL
Birkenzucker

Für die Beilage:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Quinoa
500
g
frischen Blattspinat
6
sonnengetrocknete Tomaten
1
Zitrone, Saft davon
Olivenöl
Salz
Pfeffer
  1. Die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und in einem Schmortopf mit etwas Kokosöl von beiden Seiten anbraten. Suppenpulver für 2 Minuten mitrösten lassen, Urzucker beigeben und mit Rotwein, Sojasauce und Balsamico ablöschen. Einmal aufkochen lassen, Gewürze beigeben und mit verschlossenem Deckel 90 Minuten köcheln lassen. Gänsekeulen aus dem Topf nehmen und zur Ente in die Ofenform legen. Die Gans zieht gemeinsam mit der Ente 60 Minuten bei 120 °C gar. Die verbleibende Sauce wird im Schmortopf ohne Deckel auf 1/5 der Menge reduziert und am Schluss mit etwas Salz abgeschmeckt.

  2. Backofen auf 120 °C vorheizen. Die Haut der Ente quadratisch einritzen und in einer Pfanne auf der Hautseite knusprig braten, kurz wenden und in eine feuerfeste Form geben. Die Hautseite mit Birkenzucker bestreuen und die Entenbrüste für 60 Minuten im Backofen bei 120 °C rosa garen.

  3. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Spinat darinnen für 2 Minuten blanchieren. In sehr kaltem Wasser abschrecken. Anschließend den Spinat gut ausdrücken und in Streifen schneiden. Quinoa in einen Topf geben und ohne Fett kurz anrösten. Mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten ziehen lassen. Die getrockneten Tomaten in Würfel schneiden und gemeinsam mit Spinat und dem Quinoa in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Olivenöl beigeben und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Geflügel und Beilage gemeinsam Anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.