Vorteig
Zutaten
125
g
Weizenmehl T700
125
ml
Wasser
3
g
Germ
Landbrot (für 4 kleine Brote)
Zutaten
800
g
Weizenmehl T700
200
g
Roggenmehl T960
650
ml
Wasser
250
g
Vorteig
25
g
grobes Meersalz
5
g
frischer Germ
30
ml
Wasser
Servieren
Zutaten
Butter
100
g
Haselnüsse
Haselnussaufstrich (z.B. Lindt Crème Noisette)
Zubereitung – Vorteig
- Alle Zutaten miteinander verkneten, danach zudecken.
- 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, danach für mind. 8 Stunden in den Kühlschrank geben.
Zubereitung – Landbrot
- Alle Zutaten (außer 30 ml Wasser) miteinander verrühren und 10 Minuten langsam kneten. Zum Schluss 30 ml Wasser dazugeben und fertig kneten. Teig abschmecken.
- Teig zugedeckt mind. 3 Stunden aufgehen lassen.
- Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Teig in 4 Stücke teilen, zu einem Laib formen und mind. 30 min zugedeckt aufgehen lassen.
- Die Brote für zirka 1 Stunde backen. Nach 20 min die Hitze auf 240°C reduzieren.
- Für besonders schöne Backergebnisse einen gusseisernen Topf verwenden.
- Das Brot auskühlen lassen.
Servieren
- Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften.
- Brot mit Butter und Haselnussaufstrich bestreichen, mit Haselnüssen bestreuen.

© Julian Kutos

© Julian Kutos