© Julian Kutos

Süße Bruschetta mit Haselnüssen

Bruschetta schmeckt nicht nur mit Tomaten, sondern auch als süße Variante. Julian Kutos bäckt dafür ein schnelles »Sauerteigbrot« und serviert es mit Haselnussaufstrich.

Julian Kutos

Vorteig

Zutaten
125 g Weizenmehl T700
125 ml Wasser
3 g Germ

Landbrot (für 4 kleine Brote)

Zutaten
800 g Weizenmehl T700
200 g Roggenmehl T960
650 ml Wasser
250 g Vorteig
25 g grobes Meersalz
5 g frischer Germ
30 ml Wasser

Servieren

Zutaten
Butter
100 g Haselnüsse
Haselnussaufstrich (z.B. Lindt Crème Noisette)

Zubereitung – Vorteig

  • Alle Zutaten miteinander verkneten, danach zudecken.
  • 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, danach für mind. 8 Stunden in den Kühlschrank geben.

Zubereitung – Landbrot

  • Alle Zutaten (außer 30 ml Wasser) miteinander verrühren und 10 Minuten langsam kneten. Zum Schluss 30 ml Wasser dazugeben und fertig kneten. Teig abschmecken.
  • Teig zugedeckt mind. 3 Stunden aufgehen lassen.
  • Backofen auf 250°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Teig in 4 Stücke teilen, zu einem Laib formen und mind. 30 min zugedeckt aufgehen lassen.
  • Die Brote für zirka 1 Stunde backen. Nach 20 min die Hitze auf 240°C reduzieren.
  • Für besonders schöne Backergebnisse einen gusseisernen Topf verwenden.
  • Das Brot auskühlen lassen.

Servieren

  • Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie duften.
  • Brot mit Butter und Haselnussaufstrich bestreichen, mit Haselnüssen bestreuen.
Julian Kutos
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