© Wolfgang Hummer

Südtiroler Zitronenforelle

Eine frische Forelle gefüllt mit Zitronen bietet eine willkommene Abwechslung am Esstisch.

Julian Kutos

Zutaten
2 Stück küchenfertige Forellen / 600 g
2 Stück Zitronen
1 TL Salz
3 EL Weizenmehl
5 Zweig(e) Thymian
5 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch mit Schale
3 EL Butter
Saft von 2 Zitronen
Zesten von 2 unbehandelten Zitronen
200 ml Hühnerfond
1 TL Salz
Prise Schwarzer Pfeffer
2 TL Zucker
100 g Butter
  1. Nach Bedarf die Forellen entschuppen. Zitronen in Scheiben schneiden.
  2. Fisch auf beiden Seiten mit Fleur de Sel einreiben, eine Seite mit Mehl bestäuben.
  3. Die Bauchhöhle salzen
  4. Thymian und Zitronenscheiben hineingeben.
  5. Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
  6. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Thymian dazugeben. Den Fisch scharf anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Nur einmal umdrehen. Etwas Butter dazugeben. Zitronensaft und -zesten zufügen, mit heißem Hühnerfond ablöschen.
  7. In den Backofen geben und 10 bis 15 Minuten schmoren.
  8. Sauce salzen, pfeffern und zuckern, mit Butter montieren und noch kurz köcheln lassen.
  9. Den Fisch vor dem Servieren pfeffern.

Tipp:

Statt Forelle eignen sich auch sehr gut Wolfsbarsch (Branzino), Goldbrasse (Dorade) oder Saibling.

Julian Kutos
Julian Kutos
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