Sticky Chili-Chicken mit scharf-saurer Ananas

© Michael Graydon

© Michael Graydon

»Ich bin kein Fan von süßen Zutaten in salzigen Gerichten, dieses Rezept ist eine Ausnahme. Die klebrig-karamellisierten Ananasstücke, in Hühnerfett getränkt, kommen einfach direkt aus dem Bratpfannenhimmel.«
Alison Roman, Autorin des Kochbuchs »nothing fancy«

Zutaten (4 Personen)

2
kg
Huhn (entweder ein ganzes großes Huhn, zerlegt, oder Ihre Lieblingsteile)
Salz
Pfeffer
100
g
brauner Zucker
120
ml
Sherryessig
120
ml
Sambal Oelek (im Asiashop)
60
ml
Fischsauce (im Asiashop)
1
EL
Chiliflocken
Saft von 2 Limetten
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
1/2
Ananas, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
1/2
Bund
Koriander, grob gehackt
4
Schalotten, in dünne Ringe geschnitten
4
EL
geröstete Sesamsamen

Zubereitung:

  • Das Huhn gut salzen und in eine große Pfanne oder einen großen verschließbaren Gefrierbeutel geben. Zucker, Essig, Sambal, Fischsauce, Chiliflocken, Pfeffer, Knoblachzehen und Limettensaft gut mischen und über das Huhn gießen. Den Gefrierbeutel verschließen oder die Pfanne mit Folie bedecken und gut 30 Minuten oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  • Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Das Huhn und die Ananas auf einem Backblech verteilen (eventuell mit Backpapier oder Alufolie auslegen) und die restliche Marinade darüber verteilen. Backen, bis das Huhn und die Ananas eine wunderschöne goldene Farbe haben, etwa 50 bis 60 Minuten. Wer einen Pinsel hat, kann sie währenddessen immer wieder mit den Säften einpinseln.
  • Aus dem Rohr nehmen und auf einem Teller anrichten. Mit Koriander, Schalotten und Sesamsamen bestreuen und servieren.
nothing fancy – Unfussy food for having people over

© Michael Graydon & Nikole Herriott

nothing fancy – Unfussy food for having people over
Hardie Grant Books
320 Seiten
23,47 Euro

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
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