© Stine Christiansen

Steak Sandwich

Eigentlich eine ideale Form der Resteverwertung, wenn man wieder etwas zu viel Steak gegrillt hat – aber dank dieses gemeingefährlich guten Dressings auch eine Mahlzeit für sich.

Zubereitungszeit: 50 min (+ 2 Stunden) zum Durchkühlen
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)
700 g Steak, z.B. Hüfte oder Beried
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 EL Olivenöl
1/2 kleine rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
2 EL französischer Senf à l'ancienne (grobkörnig)
3 EL Zitronensaft
5 EL Olivenöl, plus mehr für das Brot
50 g Parmesan, fein gerieben
4 Sardellen, abgetropft
1 Ciabattabrot, der Länge nach halbiert
2 Handvoll Rucola

Zubereitung:

  • Backrohr auf 200 °C vorheizen. Das Steak gut mit Salz und Pfeffer einreiben, währenddessen eine gußeiserne Pfanne stark erhitzen. Das Steak in wenig Öl unter ein- bis zweimaligem Wenden gleichmäßig kraftvoll bräunen. In den Ofen geben und etwa 10 Minuten unter mehrmaligem Wenden medium braten. Steak auf ein Schneidebrett legen und mindestens 15 Minuten ruhen lassen; Pfanne noch nicht waschen.
  • Senf, Sardellen und Zitronensaft in einem Mixer vermengen. Bei laufendem Motor das Olivenöl einlaufen lassen, dann nach und nach den Parmesan hinzufügen. 1 Esslöffel kaltes Wasser einlaufen lassen und mixen, bis das Dressing glatt und dickflüssig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Pfanne nochmals erhitzen, das in die Länge geschnittene Ciabatta mit Olivenöl beträufeln und beidseitig goldbraun und knusprig braten.
  • Die Brothälften mit einem Drittel des Dressings beträufeln, Rucola darüber streuen. die frisch geschnittene Zwiebel darüber verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte des restlichen Dressings beträufeln. Steak in dünne Scheiben schneiden und über der Rucola anrichten. Mit dem restlichen Dressing beträufeln, mit mehr Salz würzen, dann die Sandwiches kreuzweise in Stücke schneiden und servieren. 

Tipp:

Doppeldecker! Das Sandwich lässt sich natürlich auch zusammengeklappt, in Stücke geschnitten servieren - und eignet sich dann auch für ein Picknick!

Getränkeempfehlung

Cabernet 100 Days 2017, Weingut Keringer

92 Falstaff-Punkte

Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe. Dezente Randaufhellung. Mit Hauch von Schokolade unterlegtes reifes dunkles Waldbeerkonfit, angenehme Edelholzwürze. Saftig, elegant, schwarze Kirschen, reife Tannine, frisch und mineralisch im Abgang, würziger Nachhall, bereits zugänglich, weiteres Entwicklungspotenzial.  

keringer.at, € 17,00


Zum Nachmachen:



Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2020

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