Steak mit Whiskey-Jus

© Julian Kutos

Steak mit Whiskey-Jus

© Julian Kutos

Whiskey-Jus

Zutaten

300
ml
Hühnerfond
50
ml
Whiskey (z.B. Bruichladdich)
1
Lorbeerblatt
10
Pfefferkörner
3
Thymianzweige
Salz

Steak

Zutaten

2
Steaks à mind. 300 g (z.B: Beiried oder Ribeye)
4
EL
Austernsauce
Etwas
Whiskey
Hocherhitzbares Öl (z.B. Erdnuss)
Salz
Pfeffer

Zum Servieren

Zutaten

Zubereitung Jus

  • Alle Zutaten (ohne Whiskey) in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mehrere Minuten stark kochen, bis der Fond reduziert. Zum Schluss alle Gewürze abseihen, Whiskey dazugeben und salzen.


Zubereitung Steak

  • Fleisch salzen und mit Austernsauce und Whiskey marinieren. Fleisch für mind. 1 Stunde ziehen lassen.

  • Eine Grillpfanne erhitzen, etwas einölen. Das Fleisch bei mittel-hoher Hitze grillen, nur einmal umdrehen. Danach in Alufolie wickeln und bei 100°C Heißluft im Backofen ziehen lassen, bis die gewünschte Garstufe (rare, medium, well-done) erreicht ist.

  • Nach dem Rasten das Fleisch in Scheiben schneiden, pfeffern und mit Jus sowie Kräuterbutter servieren.

Tipp

Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Fleisches und vom Gewicht. Bei einem 4-5 cm dicken Stück gilt pro Seite: rare 1-2 min, medium 3-4, well-done mind. 5 Minuten.

Das Fleisch sollte ausreichend Zeit haben zum Nachziehen haben, ideal ist eine Nachziehzeit die der Grillzeit entspricht (bei rare 2 min je Seite = entspricht 4 min Nachziehen).

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Oktopussalat wie in Neapel

Ein herrlich erfrischend-meeriges Mittagessen an einem warmen, sonnigen Tag – sei es in Süditalien oder Österreich.

Rezept

Lachs Teriyaki auf Gemüsebett

Wir präsentieren ein köstliches Rezept von »Herbeus Greens«, mit Koriander, der mittels nachhaltigem Vertical Farming angebaut wurde. Nachkochen lohnt...

Rezept

Frühlingsrisotto aus Hirse mit Roter Beete

Die baltische Küche steckt voller kulinarischer Überraschungen – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Baltikum« von Zuza Zak.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Die beiden Hauptzutaten dieses ursprünglich rein regionalen Gerichtes sind, wie der Name schon sagt, Rind und Burgunder – unser Rezept präsentiert das...

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Ligurische Ostertarte mit Artischocken und Mangold

In Ligurien wird diese Tarte traditionell zu Ostern mit lokal wild wachsenden Mangold »Erbette« gebacken. Wir machen sie mit jungem Mangold oder...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.