Steak mit Whiskey-Jus

© Julian Kutos

Steak mit Whiskey-Jus

© Julian Kutos

Whiskey-Jus

Zutaten

300
ml
Hühnerfond
50
ml
Whiskey (z.B. Bruichladdich)
1
Lorbeerblatt
10
Pfefferkörner
3
Thymianzweige
Salz

Steak

Zutaten

2
Steaks à mind. 300 g (z.B: Beiried oder Ribeye)
4
EL
Austernsauce
Etwas
Whiskey
Hocherhitzbares Öl (z.B. Erdnuss)
Salz
Pfeffer

Zum Servieren

Zutaten

Zubereitung Jus

  • Alle Zutaten (ohne Whiskey) in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mehrere Minuten stark kochen, bis der Fond reduziert. Zum Schluss alle Gewürze abseihen, Whiskey dazugeben und salzen.


Zubereitung Steak

  • Fleisch salzen und mit Austernsauce und Whiskey marinieren. Fleisch für mind. 1 Stunde ziehen lassen.

  • Eine Grillpfanne erhitzen, etwas einölen. Das Fleisch bei mittel-hoher Hitze grillen, nur einmal umdrehen. Danach in Alufolie wickeln und bei 100°C Heißluft im Backofen ziehen lassen, bis die gewünschte Garstufe (rare, medium, well-done) erreicht ist.

  • Nach dem Rasten das Fleisch in Scheiben schneiden, pfeffern und mit Jus sowie Kräuterbutter servieren.

Tipp

Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Fleisches und vom Gewicht. Bei einem 4-5 cm dicken Stück gilt pro Seite: rare 1-2 min, medium 3-4, well-done mind. 5 Minuten.

Das Fleisch sollte ausreichend Zeit haben zum Nachziehen haben, ideal ist eine Nachziehzeit die der Grillzeit entspricht (bei rare 2 min je Seite = entspricht 4 min Nachziehen).

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Pulposalat mit Tomaten, Kartoffeln und Stangensellerie

Spitzenkoch Markus Furtner vom Restaurant »Didi’s Frieden« in Zürich verrät uns sein Rezept für mediterranen Pulposalat.

Rezept

Spaghetti Con Le Sarde

Das Rezept stammt aus Sizilien und verweist mit seiner Mischung aus salzig und süß auf die arabische Vergangenheit der Insel. Ein klassisches Rezept...

Rezept

Pollo Peperoni e Pecorino

Hühnerfleisch, gerösteter Paprika, würziger Pecorino und Spargel: Diese italienische Rezept-Variation von Spitzenkoch Nicola Zamperetti sorgt für ein...

Rezept

Sgombro alla »Stimpirata«

Der Sizilianer Francesco Milicia – Head Chef der »Pastamara – Bar con Cucina« in Wien – erlernte seine Fertigkeiten u. a. bei Starkoch Francesco...

Rezept

Cashew Chicken: Hühnerfleisch mit Cashew-Nüssen und Thai-Basilikum

Ein superschnelles Wok-Gericht, das von der Frische der Zutaten und von der kurzen Garzeit lebt. Beim Garen mit sehr großer Hitze im Gas-Wok entstehen...

Rezept

Gesulzter Oktopus mit geräuchertem Paprika

Oktopus und geräuchertes Paprikapulver sind ein geschmacklicher Grundakkord Nordspaniens. Wir bringen sie hier in einer Terrine zusammen.

Rezept

Samgyeopsal-Gui, Koreanisches Schweinebauch-BBQ

Bei Tisch gegrillter Schweinebauch, der in frische Kräuter und Salat gewickelt und mit scharf-würziger Salsa vollendet wird: Ja, die Koreaner wissen,...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.