© Constantin Fischer

St. Gallner Biberle

Bei diesem traditionellen Rezept aus der Schweiz wird Lebkuchen mit Marzipan gefüllt.

Constantin Fischer

Zutaten
250 g Honig
100 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
2 TL Backpulver
400 g Mehl 480
2 Stück Kaffirnlimettenblätter
1 Stück Tonkabohne, ca. 3 cm
1 TL Kardamonsamen
1 TL Zimtblüten
500 g Marzipan
1 Eiweiß
  1. Limettenblätter, Tonkabohne, Kardamonsamen und Zimtblüte zu einem feinen Pulver mahlen.
  2. In einer vorgewärmten Pfanne Honig, Zucker und Butter zum Schmelzen bringen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat.
  3. Das Mehl nach und nach in die Pfanne geben, Backpulver und die Gewürzmischung beigeben und zum Schluss den Teig gut kneten, für 30 Minuten kalt stellen.
  4. Das Marzipan zu je 100 Gramm schneiden und zirka ein Zentimeter dicke Rollen formen.
  5. Im Tiefkühler für 30 Minuten kalt stellen.
  6. Den Teig in fünf gleiche Teile schneiden und um das Marzipan rollen. In Stücke schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier legen und für zirka 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp:

Wenn die noch rohen Biberle nicht gleich ins Rohr kommen, sollten Sie diese kalt stellen.

Constantin Fischer
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