Springeler

Springer werden traditionell sowohl an kirchlichen Feiertagen als auch zu familiären Festen mit jeweils passenden Motiven gebacken.

© Shutterstock

Springer werden traditionell sowohl an kirchlichen Feiertagen als auch zu familiären Festen mit jeweils passenden Motiven gebacken.

© Shutterstock

Zutaten

2
Eier
250
g
Staubzucker
1/2
TL
Zitronenschale, gerieben
250
g
Mehl
Hirschhornsalz
Springerle-Holzmodel
Butter fürs Blech

Hirschhornsalz zu einem Mürbteig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Teigoberfläche mit Mehl bestauben, Holzmodel in den Teig drücken und danach die Springerle ausschneiden. Bei Zimmertemperatur 24 Stunden trocknen lassen. Backrohr auf 150 °C vorheizen. Backblech dünn mit Butter bestreichen, Springerle darauf verteilen. In die obere Schiene ein leeres Backblech schieben, damit die Springerle nicht zu dunkel werden. Kekse auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.  

Mehr zum Thema

Rezept

Müsli-Kekse

Homemade vegan Kekse - ideal zum Mitnehmen in die Schule, Arbeit oder einfach zum zwischendurch genießen.

Rezept

Karamell-Whiskey Trüffel

Das Konfekt bekommt durch Whiskey und Karamell-Sauce ein ganz besonderes Aroma.

Rezept

Glückskekse mit Kaffee

Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Daher hat sich der Kaffee-Spezialist Jura gemeinsam mit Gregors Konditorei zum Valentinstag diese süße...

News

Die Lieblingskekse der Falstaff-Redaktion

Alle Jahre wieder fragen wir uns, was auf den Weihnachtstisch für kulinarischen Eindruck sorgen soll. Falstaff stellt die beliebtesten Keksrezepte der...

Rezept

Wein-Eierlikör-Kekse

Dieses saftige und doch luftig leichte Kekse-Rezept ist ein Muss auf jedem Weihnachtstisch.

Rezept

Brabanter Kekse

Mit Zimt und Schokolade hält bei diesem Rezept weihnachtliche Stimmung in den eigenen vier Wänden Einzug.

Rezept

Weihnachts-Shortbread

Der schottische Klassiker wird mit weihnachtlichen Aromen zur Jahreszeit passend adaptiert.

Rezept

St. Gallner Biberle

Bei diesem traditionellen Rezept aus der Schweiz wird Lebkuchen mit Marzipan gefüllt.

Rezept

Persische Kekse

Ein persisches Weihnachtskekse-Rezept wenn es einmal schnell gehen muss.