© Constantin Fischer

Spring-Burger

Constantin Fischer läutet mit dieser Burger-Kreation den Frühling ein – und alles, vom Bun bis zum Birnensenf ist selbst gemacht.

Constantin Fischer

Für das Brot (ergibt 8 Burger-Brötchen):

Zutaten (4 Personen)
500 g Dinkel (die Körner selbst mahlen, alternativ das Mehl kaufen)
100 g Rote-Rübe
1 TL Fenchelsamen
1 TL Korianderkörner
1 TL Rosa-Pfefferbeeren
1 TL Salz
14 g Trockenhefe
Ahornsirup
Sonnenblumenöl
Sesam

Für die Chips:

Zutaten (4 Personen)
6 Kartoffeln
Pflanzenöl
Salz

Für den Senf:

Zutaten (4 Personen)
4 Birnen
1 EL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Fenchelsamen
2 EL Apfelessig
Salz

Für den Mangold:

Zutaten (4 Personen)
1 Bund Mangold
Salz

Für die faschierten Laibchen:

Zutaten (4 Personen)
800 g Faschiertes vom Rind
Salz
Pfeffer

Frühlingskräuter:

Zutaten (4 Personen)
100 g Wiesenkräuter (Schafgarbe, Gundermann, Bärlauch)
  1. Den Dinkel gemeinsam mit den Gewürzen und dem Salz in eine Getreidemühle geben und zu einem feinen Mehl malen (alternativ das gemahlen gekaufte Mehl mit den Gewürzen mischen). Die Rote-Rübe schälen und mit 200 ml Wasser in einem Hochleistungsmixer zu einem Rübensaft mixen. Mehl mit Trockenhefe und Rübensaft in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für 1 Stunde ruhen lassen. 8 Burgerbrote aus dem Teig formen, diese mit Ahornsirup und Öl bestreichen, Sesam darüber streuen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech geben und im Backofen bei 180 °C Ober-Unterhitze 20 Minuten backen.
     
  2. Kartoffeln schälen und anschließend mit dem Sparschäler dünne Scheiben schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen, nach und nach die Chips frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Schluss etwas salzen.
     
  3. Stiel und Kerngehäuse von den Birnen entfernen, mit allen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme mixen. In einen Topf füllen, aufkochen lassen und ca. 20 Minuten einköcheln. Vor dem Servieren gut abkühlen lassen.
     
  4. Strunk vom Mangold abschneiden und den Mangold in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren und in sehr kaltem Wasser abschrecken. In ein Sieb zum Abtropfen geben.
     
  5. Faschiertes in einer Schüssel salzen, pfeffern und gut vermengen. Aus der Masse gleich große Laibchen formen (gelingt am besten mit einem Setzring). Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Laibchen in einer sehr heißen Grillpfanne von beiden Seiten kurz anbraten und dann auf ein Ofenblech geben und im Backofen für ca. 15 Minuten fertig garen lassen.
     
  6. Die Frühlingkräuter waschen und trocken schleudern.
     
  7. Den Burger nach Lust und Laune zusammensetzen und genießen!
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
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