Spinat-Birnen-Salat

Spinat-Birne-Salat

Julian Kutos

Spinat-Birne-Salat

Julian Kutos

Superfoods
Gerade in der kalten Jahreszeit brauchen wir Abwehrkräfte, um gegen Grippe & Co. anzukämpfen. Unterstützung bekommt der Körper dabei durch so genannte Superfoods, die sich durch ihre besonders positive gesundheitliche Wirkung auszeichnen. Zu ihnen zählen etwa die hier verwendeten Zutaten Honig, Walnüsse, Gojibeeren und Spinat. Und so schmeckt der Salat nicht nur hervorragend, sondern ist obendrein auch noch gesund!

Honig-Vanille-Dressing

Zutaten

250
ml
Olivenöl
100
ml
Zitronensaft
40
g
Honig
Zeste von einer Zitrone
1
Vanilleschote (Mark)
ein Hauch frischer Ingwer
1/2
Zehe Knoblauch, gerieben
1
TL
Dijon-Senf (fein oder körnig)
Fleur de Sel
Schwarzer Pfeffer

Pro Person zum Servieren

Zutaten

50
g
Blattspinat (oder andere Salate, Wildkräuter, etc.)
1/2
Birne, in dünne Scheiben geschnitten
30
g
Walnüsse, grob gehackt
20
g
Cranberries oder Gojibeeren, getrocknet
1
Stück
Schalotte, in Ringe geschnitten
1
Vanilleschote, ausgekratzt, als Deko
  • In einer Schüssel alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen verrühren. Würzen mit Fleur de Sel und Schwarzem Pfeffer. Nach Belieben mehr Süße oder mehr Säure (Zitronensaft, heller Essig) hinzufügen.
  • Das Dressing über den Blattspinat gießen, gut vermischen. Mit der geschnittenen Birne, Walnüsse, Trockenfrüchten, Schalotte servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Salat von Gelber Bete mit Endivie, Mango und Ziegenkäse

Tim Raue liebt Endivien und kombiniert den Salat in seinen Brasserien mit der erdingen Gelben Bete.

Rezept

Bunter Frühlingssalat mit knusprigen Süßkartoffel-Würfeln

Essbare Blüten, Hühnerbrust und Orangen-Dressing machen diesesn Salat zu etwas Besonderem.

Rezept

Saure Äpfel mit Sharon und Cheddar

Alison Roman präsentiert in ihrem neuen Kochbuch »nothing fancy« simple – und stressfreie – Rezepte für Dinnerpartys. Dieser Salat ist auch wirklich...

Rezept

Vietnamesischer Pomelosalat mit gerösteten Erdnüssen

So leicht, so mächtig! Die wilden Aromen des vietnamesischen Gerichts werden durch die noble Frische der geschälten Pomelospalten unwiderstehlich gut...

Rezept

Salat aus gegrillten Rüben mit Oliven-Tapenade und marinierten Sardellen

Die süßen Röstaromen der Roten Rübe vermischt sich in diesem Rezept von Severin Corti gekonnt mit der verwandten zart, bitteren Halmrübe. Ein...

News

Dress to impress: Salatdressing

Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

Rezept

Zitrusfrüchte-Dressing

Dieses Dressing mit Kurkuma und Passionsfrucht ergänzt Krustentiere in Kombination mit Chicorée, Avocados oder geschmorten Rübchen.

Rezept

Petersilien-Dressing

Das Dressing mit Petersilie und Senf harmoniert mit gekochtem Spargel und sommerlichem Gemüse wie junge Karotten und Radieschen.

Rezept

Tomaten-Dressing

Das Tomaten-Dressing peppt mediterrane Gemüsevorspeisen wie gekochte Artischocken mit Ricotta, Mozzarella oder Frischkäse auf.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Russischer Oliviersalat

Der deftige Salat mit Kartoffeln, Eiern und Fleisch wurde Mitte des 19. Jahrhunderts in Moskau erfunden und verhalf dem Erfinder zu Weltruhm.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.