Spinat-Birnen-Salat

Spinat-Birne-Salat

Julian Kutos

Spinat-Birne-Salat

Julian Kutos

Superfoods
Gerade in der kalten Jahreszeit brauchen wir Abwehrkräfte, um gegen Grippe & Co. anzukämpfen. Unterstützung bekommt der Körper dabei durch so genannte Superfoods, die sich durch ihre besonders positive gesundheitliche Wirkung auszeichnen. Zu ihnen zählen etwa die hier verwendeten Zutaten Honig, Walnüsse, Gojibeeren und Spinat. Und so schmeckt der Salat nicht nur hervorragend, sondern ist obendrein auch noch gesund!

Honig-Vanille-Dressing

Zutaten

250
ml
Olivenöl
100
ml
Zitronensaft
40
g
Honig
Zeste von einer Zitrone
1
Vanilleschote (Mark)
ein Hauch frischer Ingwer
1/2
Zehe Knoblauch, gerieben
1
TL
Dijon-Senf (fein oder körnig)
Fleur de Sel
Schwarzer Pfeffer

Pro Person zum Servieren

Zutaten

50
g
Blattspinat (oder andere Salate, Wildkräuter, etc.)
1/2
Birne, in dünne Scheiben geschnitten
30
g
Walnüsse, grob gehackt
20
g
Cranberries oder Gojibeeren, getrocknet
1
Stück
Schalotte, in Ringe geschnitten
1
Vanilleschote, ausgekratzt, als Deko
  • In einer Schüssel alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen verrühren. Würzen mit Fleur de Sel und Schwarzem Pfeffer. Nach Belieben mehr Süße oder mehr Säure (Zitronensaft, heller Essig) hinzufügen.
  • Das Dressing über den Blattspinat gießen, gut vermischen. Mit der geschnittenen Birne, Walnüsse, Trockenfrüchten, Schalotte servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Japanisches Dressing

Das Dressing mit heller Sojasauce und Honig passt besonders gut zu Gemüsesalaten mit Avocado, Erbsenschoten und Sojasprossen.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Amerikanischer Caesar Salad

Der amerikanische Klassiker wurde ursprünglich von einem italienischen Immigranten in Mexiko erfunden – heute steht der Salat in den USA auf jeder...

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Caesar Salad

Hühnerfleisch, knusprige Croûtons und ein aromatisches Dressing kombiniert mit knackigem Salat.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

Rezept

Wildspargel mit Brunnenkresse und Zucchiniblüte

Eine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.