Spargel Quiche
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für den Mürbteig
Zutaten
100
g
Butter
200
g
Weizenmehl
10
g
Zucker
1
großes Ei
1
Prise
Salz
50
g
Butter (zum Einstreichen)
Für den Belag
Zutaten
50
g
Schinkenspeck
150
g
Grüner Spargel
1/4
Bund
Petersilie
2
EL
Olivenöl
2
EL
Kristallzucker
2
EL
Butter
150
g
Hühner- oder Gemüsefond
Für die Füllung
Zutaten
4
Eier
2
EL
Butter
400
ml
Schlagobers
100
g
Parmesan
30
ml
Weißwein
1
TL
Salz
1
Prise
Muskatnuss
Mürbteig:
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem kompakten Teig verarbeiten.
- Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier dünn (3 mm) ausrollen. In den Kühlschrank geben, bis der Teig hart ist.
- Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
- Eine Quiche Form, Ø 24 cm Durchmesser, vorbereiten. Die Ofenform mit viel Butter bestreichen.
- Wenn der Teig hart ist, beide Backpapiere entfernen. Über die Ofenform geben und sanft hineindrücken. Vorsichtig den Teig auch an den Seitenrand der Ofenform drücken.
- Mit dem Messer entlang der Oberkante der Ofenform schneiden und somit den überschüssigen Teig entfernen. Teig mit einer Gabel mehrmals anstechen.
- Den Teig 15 Minuten anbacken, bis er sich vom Rand löst. Tarte aus dem Ofen nehmen.
Füllung:
- Den Spargel in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden schneiden.
- Speck klein hacken. Petersilie fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck knusprig braten, danach zur Seite geben. Lauch anbraten, salzen und zuckern. Mit Fond aufgießen und Spargel für 5 Minuten weich kochen. Zur Seite geben.
- Parmesan grob reiben. In einen Topf Butter, Eier, Schlagobers, Wein und Käse geben. Auf mittlerer Hitze erwärmen (nicht aufkochen) und für 2 bis 3 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit langsam stockt. Salzen und Muskatnuss dazugeben.
- In die vorgebackene Tarte den Speck, Petersilie und Lauch geben, die Eier-Mischung darüber geben. Für weitere 10–15 Minuten fertig backen, bis die Quiche gebräunt sind und die Eier stocken.
- Aus dem Ofen nehmen. Pfeffern. Quiche kalt oder warm servieren. Pfeffern.
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