Spargel-Morchel-Salat

Spargel-Morchel-Salat

Dieter Brasch, Vienna Paint

Spargel-Morchel-Salat

Dieter Brasch, Vienna Paint

Zutaten

8
Stangen
Spargel
100
g
Morcheln
1
EL
gehackte Schalotten
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
gehackte Petersilie
100
ml
Olivenöl
2
EL
Weißweinessig
nach Belieben Trüffelöl
  • Spargel schälen, von den Enden ca. 5 Zentimeter ab­schneiden (diese können für eine Suppe verwendet werden) und in Salzwasser je nach Dicke ca. 9 Minuten kochen. Den Spargel in schräge Stücke von ca. 3 Zentimeter Länge schneiden.
  • Morcheln trocken putzen und halbieren. Die Schalotten in Olivenöl anlaufen lassen, Morcheln und Spargel dazugeben, kurz durchschwenken und mit Essig ablöschen. Abschmecken, Petersil und evtl. Trüffelöl dazugeben und lauwarm servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2010

Tipp

Statt frischen Morcheln können auch 20 g getrocknete Morcheln verwendet werden. Diese werden für ½ Stunde in lauwarmes Wasser gelegt und danach abgeseiht, halbiert und nochmals gründlich gewaschen. Aus dem Fond lässt sich übrigens eine köstliche ­Sauce zubereiten. Den Fond auf ca. 3 EL Flüssigkeit reduzieren, mit Maizena leicht binden und mit einem EL frischer Butter montieren. Zum Salat, aber auch zu frischen Nudeln oder Kalbsmedaillons, Schweinsfilet oder Geflügel servieren.

Sissy Sonnleitner empfiehlt zu ihrem Morchelsalat einen Riesling Kellerberg Smaragd 2008 vom Weingut Bäuerl-Loiben, Dürnstein, Wachau.



Mehr zum Thema

Rezept

Salat von Gelber Bete mit Endivie, Mango und Ziegenkäse

Tim Raue liebt Endivien und kombiniert den Salat in seinen Brasserien mit der erdingen Gelben Bete.

Rezept

Bunter Frühlingssalat mit knusprigen Süßkartoffel-Würfeln

Essbare Blüten, Hühnerbrust und Orangen-Dressing machen diesesn Salat zu etwas Besonderem.

Rezept

Saure Äpfel mit Sharon und Cheddar

Alison Roman präsentiert in ihrem neuen Kochbuch »nothing fancy« simple – und stressfreie – Rezepte für Dinnerpartys. Dieser Salat ist auch wirklich...

Rezept

Vietnamesischer Pomelosalat mit gerösteten Erdnüssen

So leicht, so mächtig! Die wilden Aromen des vietnamesischen Gerichts werden durch die noble Frische der geschälten Pomelospalten unwiderstehlich gut...

Rezept

Salat aus gegrillten Rüben mit Oliven-Tapenade und marinierten Sardellen

Die süßen Röstaromen der Roten Rübe vermischt sich in diesem Rezept von Severin Corti gekonnt mit der verwandten zart, bitteren Halmrübe. Ein...

News

Dress to impress: Salatdressing

Der Geschmack eines Salats steht und fällt ­mit dem Dressing. Deshalb ­servieren wir Ihnen hier sechs Rezepte und fünf wertvolle Tipps zum Thema.

Rezept

Zitrusfrüchte-Dressing

Dieses Dressing mit Kurkuma und Passionsfrucht ergänzt Krustentiere in Kombination mit Chicorée, Avocados oder geschmorten Rübchen.

Rezept

Petersilien-Dressing

Das Dressing mit Petersilie und Senf harmoniert mit gekochtem Spargel und sommerlichem Gemüse wie junge Karotten und Radieschen.

Rezept

Tomaten-Dressing

Das Tomaten-Dressing peppt mediterrane Gemüsevorspeisen wie gekochte Artischocken mit Ricotta, Mozzarella oder Frischkäse auf.

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Russischer Oliviersalat

Der deftige Salat mit Kartoffeln, Eiern und Fleisch wurde Mitte des 19. Jahrhunderts in Moskau erfunden und verhalf dem Erfinder zu Weltruhm.

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.