Smoking Bishop

Smoking Bishop

Michael Markl

Smoking Bishop

Michael Markl

Zutaten (11 Personen)

3
Bio-Orangen
3
Bio-Clementinen
2
Bio-Zitronen
100
g
Demerera-Zucker
30
ganze Nelken
1
KL
Zimt (Ceylon)
1
KL
Piment/Neugewürz
1
KL
Muskatnuss (alles gemahlen)
1
Stück
frischer Ingwer, geschält, ca. 6 x 2 cm groß
1
Bouteille
Rotwein, z.B. Merlot
1
Bouteille
Tawny Port
  • Backrohr auf 150 °C vorheizen. Zitrusfrüchte waschen und abtrocknen, alle bis auf eine Zitrone der Länge nach mit Einschnitten versehen. Mit Nelken spicken. Auf Backpapier für etwa 75 Minuten ins Rohr geben. Die Häute werden hier mit der Zeit blasser. In eine große Schüssel geben.
  • Ein Stück Ingwer in Stücke hacken, mit den Gewürzen und einer Tasse Wasser vermengen und zum Kochen bringen. Unter Rühren auf die Hälfte reduzieren. In einem anderen Topf den Rotwein erhitzen, aber nicht kochen lassen. Beides über die Früchte schütten, mit Folie abdecken und für 24 Stunden an einem warmen Ort mazerieren lassen.
  • Die Früchte herausholen, den Saft auspressen und zurückgeben. Durch ein Sieb schütten, Port zugeben, erhitzen. Nach Geschmack etwas Zucker oder Zitronensaft zugeben. Das zweite Stück Ingwer in Stücke schneiden und damit dekorieren.


Aus Falstaff Nr. 08/2014